Бывший СССР
16:09, 2 марта 2015

Национализм против националистов По итогам выборов в Эстонии Таави Рыйвас получит не кресло премьера, а шаткий стул

Дмитрий Ланко (доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ)
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Четыре года назад только четыре эстонские партии смогли пройти в парламент. Остальные обижались и жаловались, что в стране сложился «четырехпартийный картель». Лента.ру разбирается в том, что изменилось в эстонском парламентаризме после выборов, состоявшихся 1 марта.

Первая из четырех партий «картеля» — правящая. До недавних пор ее возглавлял бывший советский функционер, поднявшийся в девяностые до банкира, но вовремя перешедший на государственную службу. Девять лет он занимал пост премьер-министра, а год назад уступил его более молодому коллеге, чтобы тот придал политике страны более модернизационное и инновационное направление. Эта партия называется Партией реформ, хотя реформ она давно не проводит. Старого большевика зовут Андрус Ансип, а его молодого коллегу — Таави Рыйвас.

Вторая партия, как и положено, — оппозиционная. За нее голосуют в Эстонии те, кто победнее: бывшие рабочие распроданных в девяностые заводов, русские, оставшиеся в Эстонии после распада СССР, и жители спальных районов Таллина. Называется эта партия Центристской, у ее руля бессменно уже более двадцати лет стоит другой бывший коммунист — экс-председатель Совета министров советской Эстонии Эдгар Сависаар. Центристская партия — самая массовая, и все последние двадцать лет Сависаар мечтает стать премьер-министром, но ему все время что-то мешает. Зато в Таллине очень большие спальные районы, поэтому мэром он избирался большее число раз, чем все остальные мэры вместе взятые.

В третьей партии заседают эстонские националисты. Простые эстонцы называют их «свитерами», потому что они даже на заседания парламента надевают свитеры с национальным узором. Это они до сих пор мечтают присоединить к Эстонии Печерский район Псковской области, из-за чего десять лет назад голосовали против ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией. Впрочем, если присмотреться внимательнее, то выяснится, что националистов в партии не так уж и много. Большинство же составляют бывшие бизнесмены, у которых что-то не заладилось, и они перебежали на государственную службу. Эта партия носит название Союз отечества и республики, а возглавляет ее бывший бизнесмен и бывший премьер-министр Юхан Партс.

Лидер эстонской партии Союз отечества и республики Юхан Партс
Фото: личная страница Юхана Партса на Facebook

Четвертая партия, с одной стороны, по большинству вопросов солидарна с правящей, а с другой — выступает за справедливую Эстонию. Называется эта партия Социал-демократической, и руководит ею человек, за которого некоторые русские домохозяйки в Эстонии голосуют исключительно из-за фамилии — Свен Миксер. Когда-то нынешний президент страны Тоомас Хендрик Ильвес говорил, что если Эстония хочет быть европейской державой, в ней должно быть все, что есть во всей Европе, в том числе социал-демократическая партия. Вот он ее и создал, а когда избрался президентом, то встал «над схваткой», уступив лидерство в партии своим коллегам. С тех пор социал-демократы то входят в правительство, потому что солидарны с правящей партией, то выходят, потому что они — за справедливость.

Вот в такой стране прошли очередные парламентские выборы. Победила на них, как и положено, правящая Партия реформ. Правда, победила не совсем удачно: раньше у них было 33 места в парламенте (из ста одного), а теперь стало только тридцать. Оно и понятно: когда германский канцлер Ангела Меркель говорит про кризис в еврозоне, она имеет в виду кризис во всей еврозоне, в том числе в Эстонии. А не только в Греции. Многие эстонские избиратели недоумевают: у школьных учителей в Греции зарплата вдвое больше, чем в Эстонии. При этом Греция в кризисе, и ей надо помогать, в то время как в Эстонии, как утверждает правящая партия, — стабильность. Вот партия власти и теряет голоса.

Оппозиционная Центристская партия улучшила свои показатели. Раньше у них было 26 мест в парламенте, теперь — 27. Могло быть и больше, но год назад, по несчастливому для центристов совпадению, Крым решил воссоединиться с Россией. Из-за этого весь год эстонская пресса рассказывала избирателям, что русские хотят погубить Эстонию. Что уже завтра на востоке Эстонии якобы будет провозглашена Кохтла-Ярвеская народная республика. А кончится все тем, что Путин лично приедет в Таллин на танке. Во всяком случае такое впечатление могло сложиться от просмотра эстонского телевидения. Одновременно эстонская налоговая служба замучила проверками Центристскую партию на предмет финансирования из России. Русских денег, правда, не нашли, но осадок, как говорится, остался. В результате — почетное второе место на выборах.

У социал-демократов было 19 мест в парламенте, будет — 15. Эта партия, как уже говорилось, то входит в правительство, то выходит из него, соответственно избиратели то голосуют за нее, то нет. Больше всех пострадали бизнесмены-националисты. У них из 23 мест в парламенте осталось всего четырнадцать. Это не просто плохой результат, а худший за десять лет. Казалось бы, в условиях, когда пресса нагнетает антироссийскую истерию, все эстонцы должны голосовать за националистов. Они, может, в экономике и не сильны, но в трудный для родины час всегда готовы засучить рукава свитеров и дать врагам достойный отпор. На деле же накануне выборов эстонские националисты перессорились из-за того, у кого из них на свитере самый аутентичный национальный узор и кто больше любит Родину. И в Эстонии возникли еще две националистические партии.

Сначала Эстонское патриотическое движение, сплошь состоящее из этнических эстонцев, объединилось с Народным союзом — некогда крупной политической партией, представлявшей интересы крестьянства, чья популярность падала по мере того как сельское хозяйство в Эстонии разрушалось во славу общей сельскохозяйственной политики Евросоюза. Большинство крестьян в Эстонии — тоже этнические эстонцы, хотя на востоке страны обособленно проживают русские крестьяне из староверов, бежавшие сюда из России более трехсот лет назад. Новая организация получила название Эстонской консервативной народной партии. Возглавил ее бывший посол Эстонии в России Март Хельме — человек, написавший несколько книг об антиэстонской политике России. Эта партия получила в парламенте семь мандатов.

Тем временем некоторые бывшие депутаты от Союза отечества и республики обеспокоились тем, что на первых ролях в партии бизнесменов стало больше, чем националистов, а традиционные свитеры уступили место протокольным костюмам и галстукам. В знак протеста они основали свою Свободную партию. Лидером избрали Андреса Херкеля, бывшего председателя фракции Союза отечества и республики в эстонском парламенте. У него тоже давняя история противостояния с Россией. Ведь раньше он представлял Эстонию в ПАСЕ, где последовательно осуждал политику России на Северном Кавказе, в Грузии, на Украине и в Молдове. Его партия зарезервировала за собой восемь мест в парламенте.

Ожидается, что в новое правительство Эстонии, помимо правящей Партии реформ, войдут также социал-демократы и представители Союза отечества и республики. Так уже было в Эстонии не раз. Брать в правительство новые националистические партии опасно: они и там поссорятся из-за узоров на свитере, и правительство прикажет долго жить. Однако и кабинет из либеральной Партии реформ, Социал-демократической партии и Союза отчества и республики едва ли продержится все четыре года до новых выборов. И не только потому что либералам, социал-демократам и националистам сложно ужиться друг с другом. Внутри правящей партии, как оно часто случается с правящими партиями, тоже есть противоречия. И Таави Рыйвас сядет не в кресло премьер-министра, а на шаткий стул.

< Назад в рубрику