Завершившийся в субботу традиционный для конца зимы «Красноярский экономический форум 2015» (КЭФ-2015), подтвердил наметившуюся за последний год тенденцию: Россия перестает ориентироваться на Запад и видит основных своих экономических партнеров на Востоке. Об этом говорили и чиновники, и бизнесмены в ходе дискуссий. О том же свидетельствовало обилие участников мероприятия, прибывших в Красноярск из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Организаторы, по всей видимости, решили сразу расставить все точки на i, открыв форум пленарным заседанием «Россия и страны Азиатско-тихоокеанского региона. От политики интеграции к проектам развития». Выступили вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, ряд руководителей крупных российских предприятий и банков и иностранные гости.
Аркадий Дворкович обозначил основной тренд, подчеркнув, что считает Китай крупнейшим партнером в Азии «на безальтернативной основе». Он отметил, что Китай — крупнейший партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе просто в силу размеров страны и экономики. «Мы приветствуем всех инвесторов, никакого конкурса по выбору с кем работать, у нас нет. Но китайские инвесторы действуют активнее и быстрее, чем инвесторы из других стран», — выразил свое мнение вице-премьер.
Добавив, что китайская сторона работает, избегая конфликтов и учитывая требования других партнеров, Дворкович обратил внимание на важный момент: «Мы готовы сотрудничать с Китаем на паритетных началах, по 50 процентов или 49 процентов плюс 51 процент. Китайская сторона понимает, что так нам комфортнее и идет навстречу. Никаких политических ограничений и препятствий для китайских инвесторов я не вижу».
Коснувшись стратегического для России сектора добычи нефти, в первую очередь, на шельфе, Дворкович подчеркнул, что пока заявок из Китая на совместную работу в данном направлении не поступало, но если они будут, он не видит никаких политических препятствий для положительного решения. Сами месторождения останутся в собственности России, но китайские компании получат к ним доступ в качестве миноритарных акционеров.
В свою очередь Станислав Воскресенский посетовал на то, что «азиатские страны крайне мало знают о российской экономике». Экономика Китая — крупнейшая в мире, ВВП Таиланда растет на 5 процентов ежегодно, и темпы не снижаются. Но лишь 1 процент всех азиатских инвестиций приходится на Россию. По мнению Воскресенского, причиной тому — плохая информированность иностранных бизнесменов. «Мы готовы сопровождать в ручном режиме иностранных инвесторов. Помогать им с преодолением бюрократических препон, решать возникающие проблемы», — протянул руку помощи зарубежным инвесторам заместитель министра.
По его словам, уже есть конкретные примеры такого взаимодействия. В частности — Сингапурский агрохолдинг Olam, вложивший 258 миллионов долларов в производство молока в Пензенской области.
Участники дискуссии обсудили также, чем сдерживается сейчас кооперация России и стран АТР, в чем заключается роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как выстраивать долговременную стратегию взаимодействия со странами с иными социокультурными характеристиками. В качестве серьезных проблем назывались дорогие для российских предпринимателей кредиты в диапазоне от 6 до 12 процентов и дешевеющий рубль. Отмечалось также, что Россия не может везти из АТР сырье, поскольку оно получится слишком дорогим, но может везти инженеров, технологии и инвестиции. Ораторы сошлись на том, что сейчас очень благоприятный момент для смены парадигмы сотрудничества с торговли на производственные проекты. И поможет в этом общероссийский тренд на импортозамещение, а также желание отказаться от сырьевой модели экономики.
Подтверждая, что слово не расходится с делом, участники КЭФ-2015 подписали меморандум о взаимопонимании между министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и компанией из Сингапура BAOLI BITUMINA Singapore — совместным предприятием и при этом дочерней структурой, созданной китайской JIANGSU BAOLI ASPHALT и датской BITUMINA A/S. Согласно меморандуму, BAOLI BITUMINA построит на Дальнем Востоке высокотехнологичный завод по производству битумного материала и полимерно-модифицированного битума, а также портовые сооружения. BAOLI BITUMINA инвестирует около 50 миллионов долларов в строительство завода и около 200 миллионов долларов в портовые сооружения. Новое предприятие будет обслуживать как внутренний, так и внешние рынки, с акцентом на экспорт в Китай, Японию и рынки Юго-Восточной Азии.
Кроме того, BAOLI BITUMINA собирается инвестировать около 500 миллионов долларов в российские проекты, которые пока не раскрываются, и около 2 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры Дальневосточного Федерального округа РФ. Сотрудничество будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства по схемам: строительство — управление — передача и строительство — передача — управление.
Не были забыты и региональные проекты. В первую очередь, конечно, Красноярского края — хозяина площадки. В работе форума принял участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, посетивший выставку инвестиционных проектов КЭФ-2015.
Главе края продемонстрировали стенд с новыми проектами «Норильского никеля», стенд с проектом строительства центра протонной терапии в Красноярске, а также стенд, посвященный новому генеральному плану Красноярска. Согласно планам городской администрации, краевая столица должна развиваться, как научный, культурный, промышленный, экономический и политический центр.
Особое внимание губернатор уделил площадке, на которой были представлены восемь приоритетных проектов по развитию лесного комплекса края. Министр природных ресурсов края Елена Вавилова рассказала о ключевых достоинствах проектов, подчеркнув, что все они направлены на глубокую переработку древесины с законченным циклом производства. В частности, министр отметила важность строительства лесохимического комплекса «Сибирский Лес» в Енисейском районе. Генеральный директор компании Сергей Малков сообщил Виктору Толоконскому, что лесохимический комплекс сможет производить до 700 тысяч тонн беленой товарной целлюлозы и 200 тысяч тонн вискозной целлюлозы в год. При этом Малков отметил высокую энергоэффективность комплекса, подчеркнув, что переработка древесных отходов полностью обеспечит предприятие теплом и электроэнергией.
Затронули на форуме и тему социальной ответственности бизнеса. Так, участники КЭФ-2015 посетили благотворительный футбольный матч, в ходе которого его зрителями было заявлено о готовности пожертвовать более 3,7 миллионов рублей на помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Матч, организованный Благотворительным фондом Константина Хабенского, состоялся в Футбол-Арене «Енисей» 27 февраля. Благотворители заполнили специальные сертификаты и обозначили сумму пожертвования, которую готовы в ближайшее время перевести в Фонд.
В состав команд вошли Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак и его заместитель Алексей Текслер, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и многие другие представители бизнеса и власти. Наряду с ними в матче участвовали профессиональные футболисты, многократные чемпионы России, игроки московского «Спартака» Валерий Шмаров, Дмитрий Хлестов, Валерий Кечинов, Сергей Горлукович, Юрий Ковтун, а также экс-игрок национальной сборной России, чемпион Европы среди юношей и молодежи Сергей Кирьяков. В качестве звездных тренеров выступили легендарные наставники московского «Спартака» и российской сборной в разные годы Георгий Ярцев и Олег Романцев.
Первый тайм завершился со счетом 3:1 в пользу команды Олега Романцева, во втором команда Георгия Ярцева смогла отыграть два мяча. Общий результат — дружеская ничья 3:3.