Человек, который жил нараспашку

«Лента.ру» собрала высказывания участников прощания с Борисом Немцовым

Прощание с политиком Борисом Немцовым в Москве
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве в Сахаровском центре состоялась церемония прощания с Борисом Немцовым. Помимо членов семьи Немцова, которого убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля, проститься с ним решили многие государственные и общественные деятели, российские и зарубежные. «Лента.ру» собрала некоторые высказывания о погибшем политике и человеке.

Джон Теффт, посол США в России: «Будучи губернатором, вице-премьером и лидером оппозиции он выступал за лучшее для России (...) Долгие годы его будут помнить как патриота России».

Нил Ушаков, мэр Риги: «Развитие любого государства зависит в том числе и от того, насколько развита и сильна оппозиция для любого государства и не важно, Россия это или какая-либо другая страна (...) Сейчас я думаю, что самое важное для России в первую очередь и для партнеров в Европе — чтобы было следствие, чтобы оно было не только результативным, но и абсолютно прозрачным».

Михаил Касьянов, сопредседатель «РПР-Парнас»: «Успешный губернатор стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю».

Илья Яшин, член бюро федерального политсовета «РПР-Парнас»: «Он был человеком, который очень любил жизнь. Я никогда не видел его уныние, никогда не видел его в депрессии».

Сергей Кириенко, гендиректор Росатома: «Борис, человек, который жил нараспашку. Это всегда был человек, который искренне верил во все, что делал (...) Его нельзя было купить, это был человек глубоко порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но никогда нельзя было ждать подлости».

Вигаудас Ушацкас, посол ЕС в РФ: «Правда, за которую боролся Борис, далеко не всегда была удобной. Но он отстаивал ее искренне и страстно, веря в то, что без правды нет будущего».

Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека: «Невозможно представить себе, чтобы рядом с Кремлем безнаказанно и нерасследованно убивались люди, любые люди, а особенно известные».

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»: «Если в России будут убивать всех, кто говорит что думает, страны не будет».

Гарри Минх, представитель президента в Госдуме: «Он был человек не разрушения, а созидания (...) Не боялся брать на себя ответственность за любые самые неожиданные решения».

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»: «За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал».

Джон Мейджор, бывший премьер-министр Великобритании: «Мне нравилось то, что он делал, отстаивая свободу слова, верховенство права, другие свободы».

Наина Ельцина, вдова первого президента России: «Связывали дружеские отношения, они оставались, как бы ни складывалась его политическая биография».

Никита Белых, губернатор Кировской области: «Борис имел очень большой и богатый политический опыт, к тому же он был очень харизматичным деятелем. Сегодня практически не встречаются в оппозиции люди со всеми этими качествами».

***

Материал подготовлен по сообщениям РИА Новости и ТАСС.