Только важное и интересное — в нашем Facebook

Невеста во имя Аллаха

История 16-летней жительницы Лондона, сбежавшей к террористам ИГ

Фото: Metropolitan Police / AP

Материалы о молодых мусульманках из Старого Света, присоединившихся к террористам запрещенной в России организации «Исламское государство», все чаще появляются в мировых СМИ. Но историю Амиры Абаз из Лондона отличает особая юность беглянки: покинувшая родителей и страну проживания девушка была еще школьницей. Британская общественность обеспокоена, а бывшие одноклассники Амиры и их родители активно раздают интервью, гадая о том, что побудило подростка сбежать из дома к боевикам.

В декабре 2014 года Амира Абаз вместе с подругами по Bethnal Green Academy, 15-летней Шамимой Бегум и 16-летней Хадижей Султаной покинула Великобританию, предположительно, чтобы стать женой одного из боевиков ИГ. Как удалось установить полиции, девушки вылетели из лондонского аэропорта Гатвик в Стамбул. Затем, как зафиксировали уличные камеры наблюдения, переодевшиеся в бурки подростки сели в автобус, направлявшийся к сирийско-турецкой границе.

По всей вероятности, в конце маршрута девочек встретили террористы ИГ или их сторонники. О дальнейшей судьбе троицы ничего неизвестно.

Правоохранители выяснили, что одна из девочек, Шамима, связывалась через Twitter с 20-летней Аксой Махмуд, которая ранее жила в Шотландии, но уехала из Глазго в Сирию, чтобы выйти замуж за «джихадиста». Полиция считает, что перебраться на территорию, контролируемую преступной организацией, трем девочкам помогла именно Акса.

Комсомолка, спортсменка…

По словам одноклассниц, еще год назад у Амиры были обычные интересы британской старшеклассницы: тусовки, фитнес, мода, пирсинг, маникюр, современная музыка, романтические отношения с противоположным полом. Девушка очень хорошо училась и готовилась осенью 2015 года поступать в колледж London Academy of Excellence. Она проявляла большие успехи в школьной команде по легкой атлетике.

Из друзей никто и подумать не мог, что Амиру заинтересует «весь этот Ближний Восток».

«Она была хорошенькой, популярной, немного бунтаркой. Всегда видела во всем смешную сторону», — рассказала бывшая лучшая подруга Абаз изданию The Daily Mail.

Отец, Хассан Абаз, сообщил телеканалу Sky News после побега дочери, что девочка никогда не проявляла открытого интереса к международной политике (в том числе, к деятельности ИГ и ситуации на Ближнем Востоке). Позже в сети было опубликовано видео, в котором он просил дочку вернуться домой.

«Не в семье дело»

Как объяснила все та же подружка Амиры (которую она впоследствии променяла на новых наперсниц Шамиму и Хадижу), семья Абаз не была «слишком исламской». По словам девочки, которая попросила не называть ее имя, дома у Амиры царила вполне западная обстановка. Отправляясь на занятия, она надевала хиджаб, но во время занятий спортом и после учебы, общаясь с подругами, снимала его.

«Она никого не доставала своей верой. Ходила на вечеринки, хотя алкоголь не употребляла. Мы вместе занимались шопингом. Она была одной из нас».

Одноклассницы, впрочем, поддразнивали Амиру по поводу отношений с противоположным полом, поскольку знали, что родители не разрешают ей заводить бойфренда. Отец и мать дали понять девушке, что единственная форма взаимоотношений с противоположным полом — это брак и что они намерены сами выбрать для нее подходящего жениха.

Школа тоже не виновата

Одноклассники Амиры в один голос говорят, что девушка «была вообще нормальной» до того, как связалась в школе с двумя другими мусульманками, Шамимой и Хадижей.

После того как в новом учебном году Амира променяла прежних друзей-немусульман на Шамиму и Хадижу, ее поведение резко изменилось. Она стала обзывать бывших подружек проститутками и «кяфирками» (неверными). Сильно заинтересовалась происходящим на Ближнем Востоке — например, постоянно твердила про «ужасы, которые израильтяне творят с палестинцами».

«Она говорила девочкам в школе, что согласна с действиями ИГ в Сирии», — рассказала одна из учащихся.

Получается, что в дурную компанию Амира угодила в школе. Однако многие учащиеся и их родители считают, что винить учебное заведение в недосмотре никак нельзя.

«У нас отличная школа, — рассказала одна из мам изданию The Guardian. — Я знаю, какие тут дети, произошедшее просто кажется невероятным».

Когда стало известно о побеге Амиры, учащиеся-мусульмане тоже потребовали, чтобы их любимую школу не обвиняли в том, что случилось. По словам подростков, в учебном заведении царит вполне дружелюбная, толерантная обстановка.

«Я — мусульманин, мои друзья тоже. Но мы не особо это обсуждаем. Не надо пытаться представить так, будто в школе полно девочек, обдумывающих, как бы присоединиться к ИГ», — подчеркнул один из учеников.

«С ума сойти, я был просто в шоке. Возвращаешься с каникул и узнаешь, что все эти девчонки сбежали в Сирию», — изумляется другой старшеклассник.

Кто виноват

Мухаммед Бари, попечитель мечети в Восточном Лондоне и бывший учитель, считает, что надо всеми способами бороться с романтизацией образа исламских террористов. Например, говорит он, словосочетание «невеста джихадиста» надо запретить.

«Это женоненавистническое выражение», — уверен Бари. По его мнению, такие фразы, как и другие иногда совсем неприметные мелочи воздействуют на умы идеалисток в направлении, угодном террористам.

Знавший беглянок Бари считает, что Амиру, Шамиму и Хадижу найти не удастся: «Они были очень умными девочками, и у них была возможность спрятаться».