Не то чучело сожгли

Почему на Масленицу в «Мураново» следовало сжигать не доллар, а евро

24 февраля в подмосковной родовой усадьбе российского поэта Федора Тютчева, где сейчас расположен музейный комплекс «Мураново», на Масленицу художники из Абрамцева сожгли чучело доллара. Шутливая акция понравилась местным жителям, о ней сообщили в СМИ. Идею подхватили и повторили в других российских городах. И это была уже не шутка, а своего рода политическая демонстрация.

Извольте беспокоиться

На самом деле сжигать, по логике вещей, стоило бы чучело евро. Трижды прав Тютчев: «Умом Россию не понять».

У россиян отношения с американским долларом сложные. С инициативой запретить его на территории России не раз выходили депутаты разных фракций Госдумы. Говорили о защите граждан от необеспеченной «зеленой резаной бумаги». Это широко обсуждалось и в СМИ, и в социальных сетях. Инициативы не прошли. И хорошо — иначе были бы все основания сделать вывод об утрате экономического мышления и неадекватном восприятии происходящего законодательной властью.

Но никто не замечал проблем с европейской валютой. Хотя, если говорить о защите населения от валютных рисков, стоило обратить внимание именно на евро.

Серьезная долговая нагрузка некоторых членов ЕС и, в первую очередь, так называемых стран PIIGS (Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании) тормозила экономику Евросоюза. Положительной экономической динамики лидера ЕС — Германии — уже не хватало для противоборства негативным тенденциям стран PIIGS. Их долги превосходят 2 триллиона евро, и макроэкономика этих стран тянет европейскую единую валюту вниз относительно доллара США. Стоит отметить и более чем трехлетнюю эпопею с Грецией, и финансовый кризис на Кипре.

Сегодня долг Греции превышает 320 миллиардов евро. Страна не в состоянии обслуживать свои обязательства своевременно, в полном объеме, без задержек платежей и списания части долга. Все это не лучшим образом сказывается на евровалюте.

Пока не грянул гром

Структура международных резервов России в 2014 году и в настоящее время такова, что более 80 процентов приходится на инструменты, номинированные в евро и долларах примерно в равной пропорции. Получается, что любое снижение курса евро к доллару приводит к уменьшению международных резервов в долларовом выражении. А если учесть, что основная часть внешнего долга России, российских корпораций и банков номинирована именно в долларах, то ослабление евро к американской валюте влечет за собой и падение курса рубля.

Чтобы убедиться в этом, необходимо посмотреть на снижение международных резервов России в 2014 году и внимательно изучить его структуру. В прошлом году золотовалютные резервы (ЗВР) уменьшились почти на 140 миллиардов долларов. Из них 110 миллиардов долларов мы потеряли из-за обслуживания текущего внешнего долга российских корпораций и банков в условиях невозможности рефинансирования из-за антироссийских санкций. Около 25 миллиардов долларов потерь пришлось на ослабление евро относительно доллара (кросс-курс евро/доллар снизился в прошлом году на 13 процентов).

Получается, что только одна негативная переоценка евро к доллару США для ЗВР России оказалась более значимой, чем действия всех покупателей валюты впрок, включая не только корпорации, но и граждан. Они ответственны за утрату лишь 5 миллиардов долларов международных резервов России. То есть негативное влияние на ЗВР России субъектов валютного рынка, которые решили сыграть на девальвации рубля, в 5 раз меньше, чем банальное обесценение евро к доллару. А фактор «валютных спекулянтов» в сравнении с эффектом обслуживания текущего внешнего долга и негативной переоценкой евро к доллару США вообще малозначим.

Вот где скрывался тот «враг», обрушивший рубль. А если изучить влияние фактора евро на падение ЗВР в 2015 году, то мы получим еще более интересный результат. В январе 2015-го из-за евро размеры международных резервов снизились на 11 миллиардов долларов, в феврале — на 1,5 миллиарда доллара и первую неделю марта — еще на 3,4 миллиарда долларов. Значит, только с начала 2015-го обесценение евро к доллару обеспечило 50 процентов сокращения ЗВР за январь, февраль и одну неделю марта. Но на этом дело, видимо, не остановится. Прогноз снижения евро с 1,1 до паритета к доллару США (то есть почти еще на 10 процентов) в текущем году позволяет говорить о возможном падении ЗВР примерно на 16 миллиардов долларов. И именно поэтому сжигать на Масленицу стоило не доллар, а евро.

Впрочем, обвинять сегодня Центробанк, что он зря не продал евро и пассивно смотрел, как международные резервы России усыхают параллельно падению европейской валюты к американской, не стоит. Стратегия по снижению доли долларовых активов и увеличению активов в евро в структуре международных резервов России была принята на самом высоком уровне. И возможности ЦБ изменить эту стратегию весьма ограничены. Можно только сказать большое спасибо Центробанку и Минфину, которые смогли три года назад отбиться от предложений популистов купить вместо иностранной валюты как можно больше «ценного» золота (и относительно низколиквидного), а оставшуюся часть ЗВР вообще перевести в рубли и направить на долгосрочные инфраструктурные проекты.

Долларовая цена «надежного» золота с тех пор рухнула почти на 30 процентов. А долгосрочные инфраструктурные проекты и подавно похоронили бы возможность российских корпораций и банков обслужить их внешний долг в 2014 году. И если бы руководители Банка России и Минфина не смогли поставить заслон нарочитому популизму со стороны ряда «независимых экспертов», то сейчас в стране была бы экономическая ситуация куда хуже, чем в 1998-м. И с гораздо большей девальвацией рубля и дефолтом по внешним долгам.