Представители агросоюзов бьют тревогу: весенне-полевые работы под угрозой срыва. Отечественные сельхозпроизводители, на которых делали ставку власти, когда вводили продовольственное эмбарго, оказались едва ли не в самом тяжелом положении на фоне других отраслей.
Если государство не вмешается в ситуацию и не окажет селу реальную поддержку, осенью полки магазинов могут остаться без качественных отечественных продуктов. Или без местной продукции вовсе.
Представители сельхозотрасли считают, что стоимость весенней посевной в этом году будет процентов на 40 выше, чем в прошлом. «Российские сельхозпроизводители вынуждены многое импортировать, начиная от семян и удобрений и заканчивая машинами и оборудованием», — говорил в интервью «Ленте.ру» директор по корпоративным финансам и стратегии группы «Разгуляй» Алексей Тищенко. Причем, по его словам, остальные компоненты производства, имеющие чисто российское происхождение, также подвержены инфляции.
Цены растут на горючее, удобрения, пестициды и сельхозтехнику. «В связи с увеличением расходов на производство, включая подорожание металла, стоимость сельхозтехники по различным видам повысилась на 14-24 процента», — сообщил «Ленте.ру» директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. И добавил: из-за увеличения себестоимости производства, увы, перестала работать госпрограмма субсидирования, в рамках которой заводы могли продавать фермерам свою продукцию на 15 процентов дешевле.
Система господдержки отрасли в этом году дала сбой по всем направлениям. «На данный момент помощь аграрному сектору проявляется только в информационном поле: власти активно пропагандируют продукты отечественного производства, — возмущается основатель компании Parus Agro Group, владеющей пашнями на юге России, Андрей Муравьев. — Однако параллельно идет процесс сокращения всех видов субсидий, инвестиционных инструментов по стимулированию развития импортозамещающих производств нет». Четкой программы поддержки агросектора не существует, сетует предприниматель.
Власти действительно декларируют особую заботу об АПК: правительство еще в начале года пообещало помочь аграриям подготовиться к сезону. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, за первые два месяца 2015-го из бюджета на нужды села было направлено более 98,5 миллиардов рублей, что в три раза больше прошлогоднего объема господдержки. Однако, по его же словам, к 4 марта до хозяйств дошла лишь десятая часть денег. А ряд областей и вовсе не получили ни копейки.
На календаре, напомним, март. Время заканчивать подготовку к посевной, которая, по данным синоптиков, в этом году стартует со второй декады апреля. Но совсем аховая ситуация складывается на юге России, где весенний сев уже начинается, а денег на него у хозяйств нет.
По словам главного редактора Южного аграрного агентства Александра Гавриленко, практически 99 процентов небольших фермерских хозяйств — основы села — долгие годы жили на кредитные деньги. Сейчас банки не хотят финансировать мелких аграриев. «В ссудах отказывают даже те структуры, с которыми у селян крепкие связи и которые из года в год выделяли финансирование, — возмущается Гавриленко. — В местных филиалах лишь разводят руками и говорят, что указание не кредитовать сельхозпроизводителей идет из Москвы».
Проблема с кредитованием отрасли возникла не вчера. В конце февраля министр Федоров заявлял, что с начала этого года кредитование агросектора сократилось на 33 процента, а в ряде регионов — наполовину. По данным Минсельхоза, вдвое меньше было выдано ссуд Сбербанком, почти на треть упало кредитование Россельхозбанком. Эти два банка — главные кредиторы отрасли, на них приходится три четверти всех выданных за прошлый год ссуд.
Если средним и малым фермерским хозяйствам банки перекрыли кислород, отправив их в разряд высокорискованных заемщиков, то крупным агрохолдингам финансирование выделяется. Но! «Сегодня банки предлагают деньги на короткие сроки под 30-35 процентов годовых. В сельском хозяйстве нет предприятий с рентабельностью, которая позволила бы брать кредиты по такой цене», — сообщил «Ленте.ру» управляющий директор агробизнеса «Базового элемента» Андрей Олейник.
К тому же банки стали пересматривать условия по уже выданным ссудам. В январе в соцсетях распространилось письмо Василия Бойко-Великого, владельца агрохолдинга «Русское молоко» (выпускает молочные продукты и овощи) на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева. В нем эксцентричный предприниматель поведал о повышении Россельхозбанком процентов по существующему кредитному договору предприятиям холдинга до 28 процентов и в связи этим предложил аграриям перейти с картофеля и зерновых на... выращивание конопли.
Но коллегам миллиардера Бойко-Великого не до смеха. Александр Гавриленко говорит, что часть фермеров южных регионов, для того чтобы хоть как-то начать посевную, вынуждены занимать у «серых» кредиторов и ростовщиков под запредельные проценты. Как их отдавать — никто не знает. «Маржа сокращается — селяне не могут резко повышать отпускные цены на свою продукцию», — рассуждает Гавриленко. К тому же в южных регионах 70 процентов всей продукции растениеводства — это зерновые культуры (прежде всего, пшеница), а цены на зерно на внутреннем рынке искусственно сдерживаются за счет повышения экспортных пошлин.
Это значит, что многие фермерские хозяйства ждет банкротство. В прошлом году только в Ростовской области с рынка ушло от 500 до 800 хозяйств, и в этом году процесс ускорится, уверен Гавриленко.
Аграрии из других регионов, где сев начинается позже, тоже волнуются. «Долгосрочные кредиты на приобретение сельхозтехники Россельхозбанк предлагает нам сейчас под 25 процентов годовых, а краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ — под 23,5, — говорит Илья Калеткин, совладелец агропредприятий «Биосфера» (Республика Мордовия) и «Биоферма Болотово» (Тульская область). — Предполагается, что часть ставки по этим кредитам будет субсидирована и конечная стоимость ссуд составит около 10-12 процентов». Но по сложившейся порочной практике субсидирование запаздывает, а проценты по кредитам надо платить ежемесячно, добавляет аграрий.
По словам Калеткина, его предприятия до сих пор не получили ни копейки государственной поддержки субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым еще в… 2013 году в объеме 16 миллионов рублей. А по кредитам 2012 года первые субсидии дошли только месяц назад. «Сельхозпроизводители вынуждены искать финансирование где только возможно», — констатирует собеседник «Ленты.ру».
А между тем в конце февраля кабмин отчитался: на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства в 2015 году 79 регионов получили 9,43 миллиарда рублей. Ибо еще в январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу оперативно разработать механизм поддержки аграриев к посевной. В результате деньги ушли, но куда — неизвестно.
Пока государству не поздно форсировать финансирование сельхозработ. Если этого не произойдет, то, скорее всего, отечественный агросектор будет сворачиваться. Крупные агрохолдинги, у которых есть подушка безопасности, еще смогут пережить 2015 год, но мелкие сельхозпроизводители вряд ли выживут, уверен Андрей Олейник из «Базового элемента». По его мнению, в 2015 году впервые с 1990-х мы увидим незасеянные и не обрабатываемые поля.
Министр Федоров уже признал, что удержать уровень производства прошлого года в растениеводстве, скорее всего, не удастся. А значит, на полках магазинов отечественных продуктов будет меньше. Их заменит импорт из стран, не попавших под санкции. Уже сейчас в массовом сегменте ушедших европейцев заменили производители дешевой продукции из Турции и Китая. В результате в массовой рознице цены все равно выросли из-за девальвации, а качество упало.
Полезность и органические свойства российских продуктов тоже окажутся под вопросом. «По моим оценкам, четверть хозяйств может не провести подкормку растений, а значит, получит урожай низкого качества», — говорит Олейник. К тому же, прежде всего, от отсутствия финансирования страдают фермеры-производители дорогостоящей экологически чистой продукции. «В систему господдержки они не вписываются, поэтому фермерскую продукцию в супермаркетах мы не увидим — за очень редким исключением», — считает Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия.
Одновременно снизится качество переработки продукции, поскольку упаковка, добавки и прочие компоненты в «пищевке» в большинстве своем импортные. «Это влечет значительный рост себестоимости производств практически по всей номенклатуре», — предупреждает Андрей Муравьев. Чтобы удержаться на плаву, предприятиям придется перейти на более дешевое сырье и материалы, вероятнее всего, в ущерб качеству продукции, уверен эксперт.
Так что последствия отказа государства от реальной, а не на словах, поддержки сельхозпроизводителей могут быть самые негативные как для рядовых граждан, так и для отрасли в целом, которую ждет деградация. «Заверения об открытии рынка для отечественных производителей, это только слова. Страшно слушать весь этот популизм по телевизору! — возмущена Анна Любоведская. — Отечественное сельское хозяйство — это круче, чем шоу "Последний герой", у нас каждое предприятие выкручивается по-своему».