Вежливо и тихо

Военный аспект «русской весны» 2014 года в Крыму

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

Крымские события годичной давности, давшие современной России интереснейший феномен «вежливых людей», а отечественной истории — понятие «русской весны», уже оценены с разных точек зрения и будут оцениваться впредь. Однако проведенная в Крыму военная операция сама по себе настолько не соответствует привычным представлениям о российской армии постсоветского периода, что заслуживает отдельного внимательного рассмотрения.

Что мы видели?

Произошедшее с военной точки зрения можно разделить на несколько аспектов: собственно действия по взятию под контроль ключевых объектов полуострова и/или блокированию украинских воинских частей, последующее удержание ситуации под контролем и PR-эффект событий.

Внезапное и быстрое появление отлично организованных вооруженных подразделений вызвало шок не только у отечественных наблюдателей, но и у западных, в том числе тех, кто по должности должен был отслеживать подобные перемещения.

«Это была классическая maskirovka», — так охарактеризовали случившееся в НАТО. Русское слово «маскировка» как комплекс мер для сокрытия собственных действий от противника до того момента, когда реакция на них окажется либо неэффективной, либо просто запоздалой, давно используется в западных военных текстах без перевода, в транслитерации. Сравнивая крымскую операцию с классическими западными практиками, неоднократно продемонстрированными, можно сказать, что основная разница — в сокрытии самих намерений приступить к действиям. То, что западные страны готовятся действовать в Ираке (оба раза), в Югославии, в Афганистане, было ясно за недели, а то и месяцы до операции. Вопрос был лишь в точной дате, объектах и тактической организации удара, что и составляло тайну вплоть до первой атаки.

«Русскую весну» принято отсчитывать от 23 февраля 2014 года, когда в ответ на переворот в Киеве митинг в Севастополе провозгласил народным мэром Алексея Чалого, а в городе и окрестностях началось формирование отрядов самообороны. В этот момент ни о каких планах России относительно Крыма речи не шло. Хотя сейчас, после слов Владимира Путина о том, что вопрос о возвращении Крыма возник в ночь с 22 на 23 февраля, мы понимаем, как развивались события на самом деле.

Внешне, однако, никаких изменений заметно не было. Информационный вакуум сохранялся вплоть до начала операции. Никто не мог с уверенностью сказать, когда появились «вежливые люди». Однозначно установить их принадлежность тоже не удалось. Разбирая ход событий детально, сейчас можно отметить следующее:

— Видимое посторонним начало событий в Крыму (захват неизвестными вооруженными людьми здания Верховного совета Крыма в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года) совпало с масштабными учениями Центрального и Западного военных округов, что было воспринято рядом наблюдателей как этап маскировки.

— Фактическое начало операции в НАТО было зафиксировано с опозданием как минимум на 4-5 суток — считая российский этап развертывания, и на 2-3 — считая скрытное развертывание новых российских сил в Крыму. В результате в Вашингтоне и Брюсселе сумели осознать происходящее, лишь увидев перемещение десятков вертолетов и самолетов в воздушном пространстве Крыма и северо-восточной части Черного моря на экранах радаров в ночь с 27 на 28 февраля.

— Действия «вежливых людей» совпали по времени с усилением российского военного контингента в Крыму, проведенным в рамках установленных лимитов — до разрешенной квоты 25 тысяч человек (в канун событий на полуострове было менее половины этой численности войск, включая около 2000 человек в составе 810-й бригады морской пехоты). Прибывшее подкрепление использовалось для охраны российских военных объектов — от маяков и полигонов до санатория ВМФ России в Ялте.

С 28 февраля и далее в воздушном пространстве Крыма неоднократно замечались боевые вертолеты российского производства, в том числе современные Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ5, Ми-35. В ночь с 28 февраля на 1 марта было закрыто до вечера 1 марта воздушное пространство над Крымом. По сообщениям ряда СМИ, в это время на аэродромах полуострова, прежде всего на Гвардейском, совершали посадку самолеты Ил-76 неустановленной из-за темноты государственной принадлежности, предположительно — ВВС РФ.

«Вежливые люди», к этому времени уже объявленные «силами самообороны» Крыма, действовали весьма оперативно. К утру 1 марта в Крыму фактически не осталось не блокированных «вежливыми силами» воинских частей украинской армии, а блокада аэродромов и портов исключала их доставку извне. По оценкам западных аналитиков, операция была проведена намного быстрее, чем требуется для обычных, даже хорошо подготовленных вооруженных сил. На блокирование основных воинских частей и аэродромов ушло менее суток. Все объекты были взяты под контроль без применения оружия.

Жертв не было (не считая последовавшего уже после инцидента в Симферополе), хотя в составе украинских войск в Крыму имелась определенная доля «мотивированного» контингента из Западной и Центральной Украины. Это говорит о хорошо выполненной предварительной фазе психологической обработки и исключительной выдержке задействованных в операции войск.

Сыграли свою роль и действия в других регионах. В Восточном Средиземноморье была собрана мощная российская военно-морская группировка, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», подводные лодки и ряд других боевых и вспомогательных единиц. Эта группировка в сочетании с приведенными в боевую готовность ударными частями ВВС Западного военного округа и Дальней авиации «уравновесила» американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Джордж Буш», развернутую в том же районе. Российская группировка выполнила функцию классического Fleet in being — само ее наличие сковывало оппонентов, заставляя учитывать возможную ответную реакцию в случае, если бы США решили оказать Украине военную поддержку против «вежливых людей».

Важную роль сыграл и флот в самом Крыму: во-первых, не позволив Военно-морским силам Украины (ВМСУ) как-либо воспрепятствовать разворачивающимся событиям, во-вторых, не дав кораблям ВМСУ покинуть свои базы. Наиболее известный эпизод — затопление на выходе из озера Донузлав списанного большого противолодочного корабля Черноморского флота «Очаков» с целью блокировать находившиеся там украинские корабли и не позволить им покинуть базу, не применяя при этом оружие.

Значительная часть личного состава ВМСУ, включая новоназначенного главкома — контр-адмирала Дениса Березовского, перешла на сторону восставшего Крыма, а затем и РФ. Во многом это объяснялось более близкими взаимоотношениями между моряками обоих флотов, делившими на двоих, по сути, одну и ту же историческую Главную базу, чем между военными других родов войск, более удаленными друг от друга.

Игра на контрасте

Взятие ключевых объектов полуострова под контроль было лишь первым шагом в обеспечении безопасности населения. Эта мера дала собственно военный эффект, гарантировав невозможность «ответного шага» со стороны контролируемых нынешними властями частей ВС Украины, однако в последующем успехе основную роль сыграл очевидный и тщательно подчеркивавшийся контраст между охраняющими Крым «вежливыми людьми» с одной стороны и недавними событиями на Майдане — с другой.

Агрессивные выпады и угрозы, обещания «поездов дружбы» в Крым и на юго-восток на следующий же день после силового захвата власти в Киеве, эпидемия сноса памятников — причем не только Ленину и другим советским деятелям, но и, например, Кутузову — все это произвело впечатление на население полуострова. Готовиться к обороне в Крыму, как уже сказано выше, начали еще до того, как первые «вежливые люди» появились на дорогах у воинских частей и аэродромов, и их приход сам по себе был воспринят местными жителями как защита от вполне реальной угрозы.

Несмотря на наличие в Крыму в общей сложности более 40 тысяч военнослужащих с сотнями единиц бронетехники и другого вооружения с обеих сторон, все прошло на удивление бескровно — единственным погибшим оказался прапорщик ВС Украины, убитый неизвестным снайпером 18 марта 2014 года. Наибольшую опасность, по словам лиц, имевших отношение к событиям, в тот период представляли как раз группы боевиков, не контролируемые местными командирами ВС Украины, однако эту угрозу в итоге удалось нейтрализовать.

Кому говорить спасибо?

Госпринадлежность «вежливых людей» долгое время оставалась неподтвержденной — до тех пор пока использование в Крыму Вооруженных сил России не признал Владимир Путин. Многих наблюдателей смущал контраст между очевидной выучкой и хорошим оснащением «вежливых людей» и привычными представлениями о российской армии. Фактически же именно в Крыму Россия и весь мир впервые увидели в деле обновленные посредством масштабной военной реформы Вооруженные силы РФ.

Прежде всего и Россия, и мир увидели боеготовые вооруженные силы, способные по приказу в течение двух суток развернуть группировку суммарной численностью свыше полутораста тысяч человек c соответствующим вооружением и техникой (с учетом и тех сил, что были задействованы в демонстративных учениях вблизи украинской границы). О вооружении и технике стоит сказать отдельно — такое развертывание требует наличия в исправности и готовности многих тысяч единиц бронетехники (в маневрах было задействовано более 900 танков и несколько тысяч боевых машин других классов), десятков тысяч автомобилей и других средств. Об интенсивности действий авиации непосредственно в дни операции не сообщается, однако, по косвенным данным, ее можно оценить показателем свыше 1000 вылетов в сутки, включая сотни вылетов военно-транспортных самолетов разных типов в дни операции и параллельно развертывающихся учений. Масштаб этих учений позволил скрыть истинные намерения и направление действий, растворив их в общей массе и продемонстрировать готовность вооруженных сил к любому возможному развитию событий.

К весне 2014 года Вооруженные силы России находились в гораздо лучшем состоянии, чем на момент «войны 888», когда реформирование, по сути, только начиналось, и тем более чем во время обеих чеченских войн. Детальный анализ как самих крымских событий, так и их связи с реформой вооруженных сил, начатой в 2008-м, еще впереди, но первый результат оказался впечатляющим.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей