Ростки Исламского государства

В Туркмении прошли массовые аресты подозреваемых в экстремизме

Афганский военный на границе
Фото: Chris Hondros / Getty Images / Fotobank

В середине февраля в Теджене, туркменском городе, расположенном недалеко от пересечения границ трех государств — Туркмении, Ирана и Афганистана, и в 200 километрах от Ашхабада, сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) и военной контрразведки задержали группу из примерно десяти человек. Их взяли под стражу по подозрению в связях с афганскими талибами и планировании терактов на территории Туркмении, в частности, в Ашхабаде и Теджене. Спустя месяц выяснилось, что антиэкстремистская операция в Теджене продолжается, и ее уже можно назвать одной из самых масштабных в современной истории республики.

Все арестованные — граждане Туркменистана. Большинство родом из Теджена — города, где издавна сильны позиции традиционного ислама, не признающего ни в Гурбангулы Бердымухамедове, ни в его предшественнике Сапармурате Ниязове неких новых пророков.

Еще в 2000 году в Теджен был сослан известный туркменский религиозный деятель Ходжаахмет Оразклычев. Он неоднократно в частных беседах высказывал открытое возмущение тем, что в официальных СМИ президента Ниязова называют пророком, что несовместимо с мусульманским вероучением. Власти распорядились уничтожить 40 тысяч экземпляров Корана на туркменском языке в переводе Оразклычева. Он также подверг резкой критике призыв Ниязова отмечать Новый год с елкой и прочими общеевропейскими атрибутами, заявив, что «пройдя от начала до конца написанное в Коране, я ни разу не встретил чего-либо о встрече Нового года с рождественской елкой».

Против Оразклычева возбудили уголовные дела по целому вороху статей — «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки», «Присвоение или растрата», а сам Ниязов заявил, что опальный переводчик «долгое время занимался темными делами, посещал бездетных женщин, давал им талисманы, соблазнял их, иногда совершал преступления».

Семья Оразклычева из-за отсутствия жилья поселилась в мечети у кладбища в 20 километрах от Теджена. Эту мечеть глава семьи построил еще во времена горбачевской перестройки. Однако ее снесли по указанию руководства республики. Все это привело к усилению исламистских настроений, чему не мог препятствовать даже жесткий режим Ниязова. Одна из депеш посольства США в Туркменистане, обнародованная порталом WikiLeaks и датированная 2010 годом, анализировала религиозную ситуацию в стране и отмечала быстрое распространение фундаментализма, в частности ваххабизма.

«Несмотря на заявления правительства Туркменистана, имеются заслуживающие доверия сообщения о присутствии фундаменталистского ислама в Туркменистане, хотя число его сторонников в настоящее время, кажется, довольно мало. Используя термин "ваххабиты" для описания этих групп, контактное лицо посольства недавно рассказало координатору по связям с общественностью о трех примерах. Во всех трех случаях местные силы безопасности быстро арестовали подозреваемых фундаменталистов», писала заместитель главы миссии США в Ашхабаде Сильвия Рид Курран.

В тюрьмах Туркмении много осужденных за религиозные взгляды. Только в колонии строгого режима «Овадан-Депе» таких около 300 человек. Им, как и политзаключенным, не положены ни свидания, ни передачи.

В 2014 году с активизацией Исламского государства участились нападения с афганской стороны на туркменские погранпосты. 26 февраля афганцы из провинции Багдис незаконно пересекли границу и обстреляли туркменских военных. В результате были убиты трое пограничников, еще двое — серьезно ранены. В сентябре талибы совершили сразу ряд нападений на пограничные пункты Туркменистана. В Ашхабаде приняли ответные меры — на границе начали строиться укрепления: рвы глубиной 6 метров и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой.

В феврале этого года из-за роста напряженности на границе с Афганистаном в Туркмении была объявлена мобилизация военнослужащих запаса. Одновременно начали поступать сообщения о концентрации отрядов Исламского государства на приграничной с Туркменией территории. На севере Афганистана, следует отметить, живет немало потомков туркмен-«мухаджиров», бежавших в 1920-1930 годы за границу от советской власти. В Афганистане осело множество туркменских племенных кланов, которые уже высказывают претензии на возвращение «родовых земель». А на землях этих, между тем, находится группа нефтегазовых месторождений «Южный Иолотань-Осман», «Минара» и «Яшлар».

По последним данным, количество задержанных в Теджене достигло уже восьмидесяти человек.

Но если первоначально арестованных обвиняли в связях с представителями Талибана и Исламского Государства, то теперь появилась и другая версия — предполагается, что жители города готовили митинг протеста против действий властей, которых они упрекают в том, что с начала года резко повысились цены на основные виды продуктов и товаров, снизился курс маната, растет безработица и не решаются острые экономические и социальные проблемы.

Возможно, жители Теджена действительно решили воспользоваться тем, что населению Туркмении с 1 июля 2015 года разрешено проводить мирные собрания, митинги, пикеты и демонстрации, а также уличные шествия. Соответствующий закон, подписанный президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, был опубликован в туркменских СМИ 13 марта. С другой стороны, пример узбекского Андижана, где социальные требования переплелись с религиозными, а закончилось все гибелью сотен людей, говорит о том, что любые протесты в тоталитарных странах, тем более граничащих с зоной влияния радикального ислама, могут обернуться масштабным кровопролитием.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня