В товарищах согласья нет

Сэр Элтон Джон объявил онлайн-войну Дольче и Габбане за «антигейские» высказывания

Доменико Дольче и Стефано Габбана
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Итальянские дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана оказались в эпицентре интернет-скандала и подверглись критике за «гомофобские» высказывания. Бойкот в сети, инициированный сэром Элтоном Джоном, уже поддержали многие представители гей-сообщества, в том числе и знаменитости. Все из-за того, что Доменико и Стефано в интервью итальянскому журналу Panorama заявили о своем неприятии идеи воспитания детей гей-парами.

«Никаких "синтетических" детей: жизнь должна быть естественной, не нужно искусственно вмешиваться в ход некоторых вещей», — сообщили Дольче и Габбана прессе по этому поводу. Они также назвали неприемлемым использование гомосексуальными партнерами «арендованных маток» (то есть суррогатных матерей) и в целом технологий ЭКО-оплодотворения.

«Человек рождается от матери и отца, от акта любви, только так и должно быть», — подчеркнули итальянские модельеры, которые сами до 2005 года были не только бизнес-партнерами, но и гомосексуальной парой.

При этом Стефано отметил, что хотел бы иметь традиционную семью, а Доменико категорически отверг такую возможность:

«Я гей, и у меня не может быть ребенка. Нельзя иметь в жизни все, что только захочешь».

Да как вы смеете?

Как только номер журнала с шокирующими гей-сообщество высказываниями знаменитых кутюрье попал на прилавки, Дольче и Габбана удостоились сурового осуждения со стороны британского певца Элтона Джона, воспитывающего двоих сыновей от суррогатных матерей вместе с мужем Дэвидом Фернишем (пара сочеталась браком в декабре 2014 года).

«Как вы смеете называть моих прекрасных детей искусственными? Какой позор то, что вы говорите про ЭКО — чудо, позволившее миллионам любящих пар — как гетеро-, так и гомосексуальных — исполнить свою мечту и стать родителями. Ваше архаичное мышление дико для наших дней, как и ваша мода. Я никогда больше не надену ничего от Dolce & Gabbana», — написал Элтон Джон в своем Instagram.

Бойкот гомофобам

Певец также сопроводил свой пост хэштегом #BoycottDolceGabbana. Его призыв поддержали многие, в том числе весьма известные персонажи. Элтон Джон опубликовал свой пост в воскресенье, 15 марта, а уже в понедельник, 16 марта, бойкотирующий дизайнеров хэштег был использован в Instagram, Twitter и Facebook десятки тысяч раз.

«@dolcegabbana, ваши голоса слишком весомы, чтобы заявлять такое. Очнитесь, на дворе 2015-й, любите себя, парни», — написал в своем Twitter певец Рики Мартин.

«Несмотря на то что там думают @dolcegabbana, мои прекрасные ЭКО-дети не "искусственные"», — указал также в Twitter актер Эл Рокер.

«Я собрала всю одежду от Dolce&Gabbana и сожгу ее! Это за гранью», —
объявила в Facebook вдова Курта Кобейна Кортни Лав, снабдив запись хэштегом #boycottD&G.

«Чудовищные взгляды этих дизайнеров никогда не войдут в моду», — заметил в своем Twitter продюсер и режиссер Райан Мерфи.

Поддержим свободу слова

Среди осудивших онлайн-бойкот Дольче и Габбане знаменитостей пока не замечено. Однако многие интернет-пользователи «из народа» были неприятно удивлены, что модельерам, по сути, заткнули рот, отказав в праве на выражение собственной точки зрения в СМИ. А как же свобода слова? Хэштег #supportdolceegabbana («поддержим Дольче и Габбану») в соцсетях тоже появился, хоть и не пользуется пока такой же популярностью, как сотворенный сэром Элтоном #BoycottDolceGabbana.

Особенное сочувствие Стефано и Доменико нашли у русскоязычных интернет-юзеров — известно же, что марка Dolce&Gabbana в нашей стране всегда пользовалась большой популярностью. Соотечественники публикуют посты в поддержку модельеров, выражая одобрение их позиции. Вот лишь некоторые из записей (стиль и пунктуация авторов сохранены):

«Пойду куплю что нибудь этих ребят, пока их не затравили уроды».

«Ну вот)) не такие они и п.... ))) молодцы, хоть у кого то здравый смысл есть))».

«Поддерживаю парней! Нужно иметь достаточно смелости, дабы заявить такое в том обществе, где границы нравственности за последние 10-20 лет стерлись настолько, что все напоминает Древнюю Грецию, и лет через десять педофилия станет вполне "естественным" проявлением любви».

«Полностью поддерживаю ДолчеГаббанов! Семья должна быть семьей. Бедные дети с двумя папашами... кого они мамой называют? никого...что потом с их психикой будет!».

«Сотру альбом Э.Джона и куплю майку DG)»

«Легенький тест на уровень терпимости к инакомыслию...»

«Просто ребята оказались настоящими итальянцами с их традиционными семейными ценностями. Семья в Италии всегда была и есть на первом месте!»

«Господи, ну у каждого свое мнение! Ну сказали это, ну и что???».

Сдались?

После того как Элтон Джон опубликовал свой пост, Доменико Дольче назвал его в Instagram фашистом, однако позже удалил публикацию. Возможно, дизайнер понял, что и так сказал слишком много.

Увидев масштабы бедствия, Дольче и Габбана сочли нужным принести извинения тем, кого задели своим интервью. Модельеры высказались предельно лаконично:

«Мы не хотели судить других людей за их выбор. Мы верим в свободу и любовь».

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил