Россия
16:22, 16 марта 2015

Гроза расточителей Путинский народный фронт призывает чиновников экономить на себе, а не на людях

Дина Ушакова
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Российское общество все с большей нетерпимостью относится к расточительности государственных служащих, продолжающих, несмотря на сложности в экономике, демонстрировать неистребимую тягу к роскоши. Общероссийский народный фронт уже четвертый год борется за сокращение региональными чиновниками неэффективных трат. Президент России Владимир Путин возложил на «фронтовиков» функцию общественного контроля.

На прошлой неделе активисты президентского движения Общероссийский народный фронт (ОНФ) раскритиковали правительство Московской области за намерение потратить 5,6 миллиарда рублей на информационную и внутреннюю политику региона, причем 2,6 миллиарда из них — на пиар руководства. В организации отметили, что такие планы чиновники строят на фоне дефицита областного бюджета в 38,5 миллиарда рублей. Экономить руководство области решило на другом: отменило льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном железнодорожном транспорте. На критику ОНФ губернатор Андрей Воробьев отреагировал в тот же день. Он поручил министрам продумать сокращение «информационных» трат, в том числе на поддержку властями региональных СМИ.

Расходы на освещение своей деятельности в СМИ пришлось урезать и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В тематическом антирейтинге ОНФ регион занимает третью строчку, опередив Санкт-Петербург. Власти ЯНАО планировали потратить в 2015 году на СМИ 1,8 миллиарда рублей. Теперь согласились урезать траты на 200 миллионов.

Такие примеры отнюдь не единичны. Поэтому в ОНФ задумались, как прописать в законодательстве, о чем именно за счет бюджетных средств смогут рассказывать в прессе региональные и муниципальные власти.

Не только траты на пиар беспокоят общественников. Например, администрация Новосибирской области после получения письма от ОНФ решила отказаться от банкетов с лососевой икрой, каре ягненка, кубиками из языка с каперсами, трюфелями, виски выдержкой не менее 18 лет и коньяком выдержкой не менее шести лет. Ранее управделами губернатора Владимира Городецкого разместило на сайте госзакупок тендер с максимальной ценой в 3 миллиона рублей. Губернаторская администрация хотела выбрать подрядчика для оказания услуг по организации банкетов. Замечания у Фронта вызвал в первую очередь заказ иностранных продуктов в момент поиска Россией способов импортозамещения.

Правительство Свердловской области также уличили в мотовстве: там собирались закупить флеш-карты из малахита и письменные приборы из яшмы в качестве сувениров для VIP-гостей и иностранных делегаций. Закупку отменили.

Борьба с расточительством особенно актуальна в неблагоприятное для экономики время. За 2011-2014 годы долги многих регионов перед государством увеличились в два-три раза, а то и больше. Цены на продукты питания и прочие товары растут. Неудивительно, что запрос в обществе на справедливость обостряется.

В феврале принял решение уйти в отставку вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин. Он поплатился должностью за опрометчивый пост в Facebook. Чиновник выложил в социальную сеть фото из ресторана в Карловых Варах, где встречал Новый год, и сообщил, что в этом заведении подают «божественное фуа-гра». Посыпались комментарии негодующих граждан, напомнивших вице-губернатору, что средняя зарплата в области составляет 14 тысяч рублей.

Руководство страны призывает региональных руководителей развивать инструменты обратной связи, гражданского контроля — это то, что поможет сохранить внутреннюю стабильность в условиях внешних вызовов. Демонстрация радостей потребления тому не способствует.

Функция обратной связи с населением возложена и на ОНФ, превратившийся в широкое общественное движение. В отличие от партийных структур, Фронт может действовать поверх бюрократии и обеспечивать прямые коммуникации с президентом. «Народный мониторинг» Фронта не похож на формальную отчетность, которой часто отделываются чиновники.

В ОНФ говорят, что сигналы общественникам поступают «снизу, от простых людей», а благодаря тому что Фронт не связан ни с какими структурами, он не погряз в различного рода разбирательствах и междоусобных войнах.

Собеседники «Ленты.ру» в различных структурах считают, что президентскому движению удалось перехватить у оппозиции повестку борьбы с коррупцией. Так, проект «За честные закупки» стал одним из основных для ОНФ. «Люди на местах лучше видят ненужные излишества власти, которые в период непростой экономической ситуации выглядят еще более вызывающими», — говорит собеседник.

С партией власти Фронт сотрудничает, но не сливается. Это противоречило бы сути движения, поскольку подавляющее большинство региональных руководителей-объектов критики ОНФ — единороссы. Недаром чиновникам были посланы четкие сигналы не записываться во Фронт. В мае 2011 года, когда премьер-министр Владимир Путин анонсировал ОНФ, период для партии власти был не самый благополучный — социологи фиксировали усталость населения от «Единой России» (ЕР). Народный фронт перед выборами в Госдуму и выборами президента должен был объединить тех, кто солидарен с курсом президента, но в ЕР не состоит. Фронт задумывался как площадка для выдвижения новых лиц — беспартийных представителей общественных организаций. Как известно, в ОНФ в качестве сторонников президента могут входить и единороссы, и представители других партий.

Политолог, хорошо знакомый с ситуацией в регионах, говорит, что Фронт действует как централизованная структура. В отличие от «Единой России», он не зависит от региональных отделений. По наблюдениям собеседника, губернаторы и их окружение прислушиваются к критике ОНФ. Вместе с тем эксперт отмечает, что излишние траты бюджетных средств на пиар и дорогие автомобили — явление, характерное не для отдельных чиновников, губернаторов, мэров, а повсеместное. И за качество исполнения президентских указов критиковать можно многих.

< Назад в рубрику