Весенний призыв

Куда недорого съездить в отпуск в ближайшие месяцы

Египет
Фото: Hassan Ammar / AP

Вырваться из пропитанных смогом городов и отправиться в отпуск нежиться на пляжах или прогуливаться по старинным улочкам европейских столиц хочется несмотря на все перипетии с курсом рубля и другие невзгоды. Но как совершить незабываемое путешествие без неприемлемого ущерба для семейного бюджета? «Лента.ру» поговорила с экспертами туристической отрасли, чтобы понять, как решить эту проблему в данный момент.

Мы ориентировали экспертов на сумму 40 тысяч рублей за недельный отдых на двоих — перелет и проживание. Разумеется, некоторые средства нужно взять и с собой. При этом стоит учитывать, что недорогой перелет и жилье не гарантирует, что отдых получится бюджетным. «Например, Лондон. Стоимость перелета начинается от 4 тысяч рублей, но так как все расходы на месте в фунтах, то путешествие может влететь в копеечку», — напоминает CEO проекта для путешественников DaTravel.com Владислав Шевцов.

Или Норвегия. Перелет из Москвы в Осло и обратно — около 10 тысяч рублей, однако на месте из-за высоких цен на еду, проживание, общественный транспорт и прочее уложиться в условные 40 тысяч вряд ли удастся.

Россия — наше все

Другое дело — отдых на территории России. По мнению собеседников «Ленты.ру», сейчас самое время открывать для себя новые направления внутри нашей страны.

По статистике сервиса поиска и покупки авиабилетов OneTwoTrip, топ популярных внутренних направлений на 2015 год выглядит так:

Сочи
Симферополь
Минеральные Воды
Санкт-Петербург
Краснодар

В эти города можно найти билет в обе стороны за 5-6 тысяч рублей. «Хороший вариант — слетать в Казань, Минеральные Воды (откуда рукой подать до главных курортов Кавказа), Сочи и Екатеринбург. Там провести короткий отпуск на двоих за 40 тысяч более чем реально, и инфраструктура вполне развита», — говорит исполнительный директор OneTwoTrip Михаил Соколов.

Казань и Екатеринбург заинтересуют в первую очередь любителей экскурсионного отдыха. Сюда же можно добавить города Золотого кольца. Цены на недельные туры — от 20 тысяч рублей, включая все экскурсии, проживание в отелях и питание. Отдельная статья расходов — сувениры, коих в каждом из древнерусских городов предлагается великое множество.

«Рекомендуем также курорты Сочи и Крыма. На летний период стоимость номеров в отелях по этим направлениям начинается с 700 рублей на человека, ночь в пятизвездочной гостинице — от 3,8 тысячи рублей. Авиабилеты туда-обратно в Сочи — от 6 тысяч, в Симферополь — от 6,4 тысячи», — рассказывает Владислав Шевцов.

Путешественникам, предпочитающим не доверять свой отдых турагентствам, а организовывать его самостоятельно, эксперты советуют отслеживать в авиакомпаниях весенние распродажи билетов. Не стоит забывать и о единственном российском лоукостере «Победе», чьи билеты даже с учетом разнообразнейших наценок за багаж и прочее все равно дешевле, чем у большинства конкурентов.

Заграничный вояж

«Наиболее доступное и демократичное зарубежное направление — Египет, предлагающий отдых по системе "все включено", позволяющей избежать дополнительных расходов в отпуске. Цены на отдых весной — от 23 000 рублей на человека», — отмечает PR-менеджер туристической компании «TUI Россия» Ирина Русакова.

Бюджетные Египет и Турция сейчас привлекли тех, кто обычно отдыхал в Европе. Из-за девальвации рубля теперь это многим не по карману. К тому же, в отличие от европейских курортов, посещение данных стран не требует оформления визы.

Среди организованных экскурсионных туров стоит присмотреться к Италии (от 19 тысяч на человека) и Чехии (от 22 тысяч). В стоимость обычно входит проживание в двухместных номерах и завтраки.

Самостоятельным путешественникам рекомендуется Венгрия, Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия. Перелет туда-обратно в столицы этих стран обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Проживание — еще во столько же.

В частности, прямой перелет до Берлина и обратно — чуть дороже 9 тысяч рублей. На неделю ночлега в хостеле уйдет еще тысяч пять.

«Добавьте к этому какие-нибудь интересные экскурсии. Например, подъем на берлинскую телебашню, с которой открывается вид на все основные достопримечательности немецкой столицы, включая здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, главную железную дорогу, Олимпийский стадион, Музейный остров и Потсдамскую площадь», — говорит Владислав Шевцов. Цена — 900 рублей. Обзорная экскурсия по Берлину — 1100 рублей.

«Есть множество недооцененных городов и стран. Прежде всего государства Балканского полуострова — Черногория (куда, кстати, не нужна виза, а море там то же, что и в Италии), Хорватия и Сербия. Даже если не получится искупаться, в этих странах и без моря есть на что посмотреть», — объясняет Михаил Соколов.

Морской отдых лучше планировать на май, когда вода уже прогреется. Хороший бюджетный вариант — Тиват (Черногория), Ларнака (Кипр), Дубровник (Хорватия), Бургас (Болгария) и Салоники (Греция). Если купить билеты сейчас, то перелет в обе стороны обойдется примерно в 20 тысяч рублей на человека, а номер в отеле — 15-20 тысяч рублей на двоих.

Новые открытия

Если в предыдущие годы вы уже объехали всю Европу, а от курортов типа «все включено» вас с некоторых пор просто мутит, то попробуйте не самые исхоженные туристами тропы.

«Тем, кто желает посмотреть новые города и достопримечательности, мы рекомендуем побывать весной в странах СНГ: Армении, Грузии, Узбекистане. Конечно, это немного дороже, чем 40 тысяч рублей на двоих, но заметно дешевле, чем отдых в Европе, — констатирует Михаил Соколов. — Цены за ночь в трехзвездочном отеле в Самарканде и Ереване начинаются с двух тысяч рублей на человека, в Тбилиси — с трех тысяч. Перелет из Москвы в Самарканд в оба конца обойдется в 25 тысяч, в Тбилиси — 16 тысяч, в Ереван — в 13 тысяч».

Зато питание во всех этих странах значительно дешевле, чем в европейских столицах. Сэкономить на жилье можно, арендовав апартаменты через Airbnb или другие подобные сервисы.

Самое главное, считают эксперты, не экономить на качестве услуг и жилье — две недели в номере с тараканами испортят вам все впечатления от исторических достопримечательностей и прекрасных пейзажей. Долгий, неудобный перелет отнимет лишние сутки, пока отоспитесь с дороги. И не пренебрегайте медицинской страховкой для выезжающих за рубеж — случись что, лечиться без нее выйдет в разы дороже.

А еще при планировании отпуска сверяйтесь с календарем праздников и каникул в странах, куда собираетесь отправиться. В эти даты многие отельеры повышают цены на номера. Возможно, разумнее сдвинуть отъезд на пару дней и обнаружить намного более выгодное предложение.