Час расплаты

Сколько России нужно заплатить по внешнему долгу в ближайшие месяцы

Фото: Александр Земляниченко / AP

Обвал рубля в конце прошлого года во многом объяснялся внешним долгом российских резидентов (преимущественно корпораций), достигшим около 700 миллиардов долларов, что составляет почти треть ВВП. Рынок был обеспокоен как общим объемом задолженности, так и суммами, которые предстоит выплатить в ближайшие месяцы.

На конец 2014-го и начало 2015 года пришелся пик по выплатам российского внешнего долга. Менее чем за год его объем сократился на 100 с лишним миллиардов долларов. Дальше будет полегче: последний месяц, когда России придется выплатить более 15 миллиардов долларов, — март. С учетом того, что рынок внешних заимствований для многих компаний на данный момент заморожен, есть все основания полагать, что долги продолжат сокращаться.

Золотовалютные резервы России между тем тают примерно теми же темпами. В начале сентября 2014 года они составляли 464 миллиарда долларов, а к середине марта упали до 356 миллиардов. Частично это было вызвано переоценкой, связанной с падением курса евро к доллару. Но большую часть потратили на поддержание валютной ликвидности на рынке. Банки и компании нуждались в валюте как раз для погашения долгов.

Ниже представлена схема выплат за период с января по сентябрь 2015 года. (Данные по четвертому кварталу ЦБ опубликует лишь в период с апреля по июнь.) В общей сложности резиденты РФ раскошелятся на 84 миллиарда долларов. (Эта сумма не учитывает новые требования кредиторов по долгам корпораций, связанных со снижением суверенного рейтинга страны агентствами S&P и Moody's.) Помимо февраля и марта пик платежей ожидается в июне.

В то же время сама сумма внешнего долга для российских компаний и государства критичной не была: проблемой она стала из-за падения цен на нефть и санкций. Нынешнее сокращение долгов означает, что российским компаниям придется извлекать средства на инвестиции из прибыли, а также занимать у российских банков. Все эти источники не смогут, скорее всего, покрыть потребности в рефинансировании, и инвестиционная активность корпораций РФ наверняка снизится.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого