Час расплаты

Сколько России нужно заплатить по внешнему долгу в ближайшие месяцы

Фото: Александр Земляниченко / AP

Обвал рубля в конце прошлого года во многом объяснялся внешним долгом российских резидентов (преимущественно корпораций), достигшим около 700 миллиардов долларов, что составляет почти треть ВВП. Рынок был обеспокоен как общим объемом задолженности, так и суммами, которые предстоит выплатить в ближайшие месяцы.

На конец 2014-го и начало 2015 года пришелся пик по выплатам российского внешнего долга. Менее чем за год его объем сократился на 100 с лишним миллиардов долларов. Дальше будет полегче: последний месяц, когда России придется выплатить более 15 миллиардов долларов, — март. С учетом того, что рынок внешних заимствований для многих компаний на данный момент заморожен, есть все основания полагать, что долги продолжат сокращаться.

Золотовалютные резервы России между тем тают примерно теми же темпами. В начале сентября 2014 года они составляли 464 миллиарда долларов, а к середине марта упали до 356 миллиардов. Частично это было вызвано переоценкой, связанной с падением курса евро к доллару. Но большую часть потратили на поддержание валютной ликвидности на рынке. Банки и компании нуждались в валюте как раз для погашения долгов.

Ниже представлена схема выплат за период с января по сентябрь 2015 года. (Данные по четвертому кварталу ЦБ опубликует лишь в период с апреля по июнь.) В общей сложности резиденты РФ раскошелятся на 84 миллиарда долларов. (Эта сумма не учитывает новые требования кредиторов по долгам корпораций, связанных со снижением суверенного рейтинга страны агентствами S&P и Moody's.) Помимо февраля и марта пик платежей ожидается в июне.

В то же время сама сумма внешнего долга для российских компаний и государства критичной не была: проблемой она стала из-за падения цен на нефть и санкций. Нынешнее сокращение долгов означает, что российским компаниям придется извлекать средства на инвестиции из прибыли, а также занимать у российских банков. Все эти источники не смогут, скорее всего, покрыть потребности в рефинансировании, и инвестиционная активность корпораций РФ наверняка снизится.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности