Экономические трудности, которые в настоящее время испытывает Россия, привели к существенному оттоку трудовых мигрантов из Средней Азии. По информации на конец прошлого года, Россию покинуло уже 25 процентов мигрантов. Уменьшается объем и денежных переводов, в первую очередь в Узбекистан и Таджикистан. Оставшиеся без денег и без работы жители этих стран, теперь, по мнению специалистов, могут быть вновь вовлечены в наркоторговлю, остающуюся самым успешным нелегальным видом бизнеса в указанном регионе.
По данным Центробанка России, в третьем квартале 2014 года в Узбекистан трудовыми мигрантами было переведено 2,052 миллиарда долларов, что на 9,1 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (2,258 миллиарда). В Таджикистан поступило 1,348 миллиарда, что на 1,4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (1,367). В целом в 2014 году объем денежных переводов из России в Узбекистан сократился по сравнению с 2013 годом на 10 процентов. Ожидается, что снижение количества трудовых мигрантов в России в этом году на 8 процентов приведет к снижению объема денежных переводов из России в другие страны на 25-30 процентов.
Аналогичная ситуация складывается и в Таджикистане. Международный валютный фонд прогнозирует, что объем денежных переводов в Таджикистан в долларовом исчислении по сравнению с прошлым годом сократится на 30 процентов. При этом в 2014 году таджикские гастарбайтеры перевели на родину 3,9 миллиарда долларов, что составляет около 45 процентов объема ВВП республики за 2014 год.
В связи с этим, как заявляет представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов, значительное снижение переводов и уменьшение привлекательности работы в России может привести к тому, что все больше потенциальных мигрантов станут оставаться в республике. «Также ухудшится положение семей, которые зависят от переводов, — подчеркивает эксперт. — Для того чтобы оказать им помощь, правительству необходимо будет принимать меры по трудоустройству людей и по оказанию адресной социальной помощи. Насколько мы знаем, правительство думает над этим совместно с партнерами по развитию».
В связи с этим, как предупреждает, начальник отдела общественных связей Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев, возвращение мигрантов и сокращение объемов денежных переводов из России может стать одной из причин роста объемов контрабанды наркотиков и количества наркозависимых в Таджикистане в этом году. И, как следствие, увеличения объемов наркотиков, которые из Афганистана будут просачиваться через таджикскую территорию и далее в Узбекистан, Казахстан, Россию и Западную Европу.
В интервью «Радио Озоди» Рахматуллоев рассказал, что агентством подготовлен доклад, в котором дается анализ обстановки на текущий год и делается предупреждение о возможном увеличении контрабанды наркотиков и их потребления внутри страны, а также количества лиц, вовлеченных в наркоторговлю. Данный доклад уже был передан 18 марта представителям дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.
В докладе, в частности, отмечается, что цена опия, а основным производителем этого сырья остается Афганистан, в последнее время снижается, что также способствует распространению наркотиков опийной группы (героин, метадон, маковая соломка и прочие). Если в 2011 году цена на черном рынке составляла 180 долларов за килограмм, то с тех пор в результате повышенного объема производства опия в Афганистане, цена резко упала. В 2013 году 1 килограмм опия в среднем стоил 143 доллара, а в прошлом году подешевел сразу на 20 процентов до 114 долларов за килограмм.
Причем статистика таджикского МВД говорит о том, что количество изымаемых из оборота наркотиков, напротив, снижается. По данным правоохранителей, в 2014 году в Таджикистане было изъято 6,2 тонны наркотиков, что на 7 процентов меньше показателей предыдущего года. Хотя в этом году только за два февральских дня сотрудники МВД республики изъяли в результате трех операций 140 килограммов наркотиков — гашиша, героина и опиума.
По данным агентства, растет и число граждан Таджикистана, которые остались в России без работы и вынуждены были заняться сбытом наркотиков. За примерами далеко ходить не надо, их можно без особого труда найти в российских криминальных сводках.
Так, 18 марта сотрудники Управления ФСКН России по Воронежской области перекрыли один из крупнейших каналов поставки афганского героина в регион, которой занимались пятеро граждан Таджикистана. В общей сложности у них изъято 7 килограммов героина. В тот же день в Туле была задержана группа граждан Таджикистана, у которых было изъято 200 граммов кокаина и 400 граммов героина. 16 марта ростовские правоохранители задержали двоих распространителей наркотиков из Таджикистана, изъяв у них 1,5 килограмма героина. За два дня до этого у гражданина Таджикистана, который при задержании пытался застрелиться было обнаружено 16 килограммов героина. Этот список можно продолжать и дальше. Хотя, конечно, среди задержанных за сбыт и хранение наркотиков бывают и представители других государств, в данном случае сказывается, очевидно, соседство с Афганистаном.
По данным ФСКН, которую с 1 марта, напомним, решено прикрыть, передав ее функции другим ведомствам, в частности МВД, сегодня «ликвидируется свыше 80 процентов организованной инфраструктуры, поставки и сбыта наркотиков». По оценкам экспертов, это всего лишь от 20 до 50 процентов общего объема наркотиков на рынке. При этом на таджикско-афганской границе, основном канале, по которому различная отрава поступает в Россию, задерживается не более 5-10 процентов наркотиков.