На стартующем в среду чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены претендуют на медали во всех видах программы. Елизавета Туктамышева планирует исполнить тройной аксель. Юко Кавагути/Александр Смирнов после второй победы на Евро попробуют зацепить чуть больше, чем мировую бронзу. И, наконец, у Елены Ильиных/Руслана Жиганшина есть шанс после серии неудач войти в мировую элиту. «Лента.ру» представляет участников главного фигурного форума текущего сезона.
Шанхай и КНР никогда ранее не принимали турнир по фигурному катанию столь высокого уровня. Китай стал второй азиатской страной, где состоится мировой чемпионат. В прошлом сезоне право провести первенство планеты досталось японскому городу Сайтаме. Постолимпийские состязания предоставили новые возможности тем, кому не все удалось на Играх в Сочи. Мао Асада в женском одиночном катании и Алена Савченко/Робин Шелковы в парном на мажорной ноте завершили не только труднейший сезон, но и спортивную карьеру. А Анна Каппелини/Лука Ланотте впервые стали чемпионами мирового первенства в танцах на льду.
Российские же фигуристы на прошлогоднем чемпионате завоевали лишь две серебряные медали. Одна награда на счету победительницы Игр в Сочи в командном турнире Юлии Липницкой, вторая — на счету не менее титулованных Ксении Столбовой/Федора Климова. Кстати, ни Юлию, ни Ксению с Федором в Шанхае мы не увидим. Липницкую — из-за плохих результатов нынешнего года, а подопечных Нины Мозер — из-за накопившейся усталости и начала подготовки к новому сезону. Но и без них в Шанхай от России отправилась боеспособная команда, каждый из членов которой может бороться не только за место в тройке, но и за награды высшего достоинства.
Кто: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов
Трем российским дуэтам в Шанхае придется нелегко. Если в Европе доминирование отечественных пар почти ни у кого не вызывает вопросов, то на мировой арене все не так очевидно. В Китай приедут канадцы Меган Дюамэль/Эрик Редфорд, сумевшие в этом сезоне выиграть четыре турнира, включая финал престижной серии Гран-при, проходившей в Барселоне. Нашим фигуристам предстоит соревноваться и с китайскими фаворитами парного катания.
Наибольшие шансы на успех, по мнению экспертов и болельщиков, у подопечных Тамары Москвиной Юки Кавагути/Александра Смирнова. В их активе один из самых сложных элементов в парном катании — четверной выброс. Но этот элемент исполняют и канадцы.
Молодые и перспективные Тарасова/Морозов и Астахова/Рогонов — дебютанты чемпионата мира, поэтому от них вряд ли стоит ждать невозможного. Правда, на прошлогоднем первенстве дебютантка Анна Погорилая буквально ворвалась в элиту мирового фигурного катания, заняв четвертое место.
Кто: Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая, Елена Радионова
Российским девушкам по силам занять весь пьедестал почета в Шанхае. Вполне возможно, что этот вид программы станет своеобразным сиквелом финала Гран-при в Барселоне, как двумя месяцами ранее в Стокгольме едва не получился ремейк состязаний декабря 2014 года в Сочи.
В Швеции и в Испании победила Елизавета Туктамышева, в Сочи смогла реваншировать Радионова. В Шанхай ученица Алексея Мишина привезла оружие массового поражения — аксель в три оборота. Таким прыжком в мировом фигурном сообществе сейчас не может похвастать никто! И если на последних прокатах Лиза обыгрывала соотечественницу Елену Радионову на несколько десятых, а порой даже сотых и тысячных балла, то включение в программу акселя в три с половиной оборота даст ей возможность оторваться от соперниц сразу на несколько баллов по итогам одной только короткой программы. Главное, чтобы аксель не сыграл с Туктамышевой злую шутку, как это случилось с японской фигуристкой Мао Асадой на Олимпиаде в Сочи: Мао упала и по итогам короткой программы заняла лишь 16-ю позицию.
Полноценную конкуренцию россиянкам, прибывшим в Шанхай за медалями, могут составить разве что американки и японки. Но при чистом катании и Туктамышева, и Погорилая, и Радионова будут соревноваться только друг с другом. Рискнем предположить и сделать ставку на подопечную Алексея Мишина, так как статистика побед на международных стартах в текущем сезоне на ее стороне.
Кто: Александра Степанова/Иван Букин, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин
Парой номер один от нашей страны в Шанхай едут не чемпионы России Ильиных/Жиганшин, а бронзовые призеры сочинских соревнований Александра Степанова и Иван Букин, обыгравшие на чемпионате Европы Лену и Руслана и завоевавшие бронзовую награду. Кстати, все три российских дуэта в Шанхае дебютируют, но никаких скидок на неопытность не будет: все-таки уровень турнира обязывает.
Любопытно, но в паре с прошлым партнером Никитой Кацалаповым Елена никогда не становилась призером мирового форума. А прошлогодний чемпионат для фигуристов и вовсе стал прощальным: через несколько недель после завершения турнира они объявили о вынужденном прекращении сотрудничества.
Кто: Максим Ковтун, Сергей Воронов
Максим Ковтун и Сергей Воронов — настоящие бойцы. Каждый по-своему. Ковтун, на которого обрушилась несправедливость отбора по спортивному принципу на Олимпийские игры в Сочи, после многочисленных провалов на международной арене в этом сезоне, наконец, смог завоевать первую медаль взрослого уровня — серебро чемпионата Европы в Стокгольме. Теперь Максим сделает все и даже больше, чтобы повторить успех на первенстве мира в Шанхае.
Сергей Воронов проводит лучший за последние несколько лет сезон. Под руководством нового тренера Этери Тутберидзе Сергей расцвел, и российские болельщики ждут от него серьезных успехов и в Шанхае.
При безошибочном катании и Воронов, и Ковтун способны подняться на шанхайский подиум.