Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Контроль воли

У Лукашенко не осталось реальных врагов внутри страны

Шествие оппозиции «День воли» в Минске
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

25 марта в Белоруссии традиционно отмечается День Воли. Отмечают не все, а те, кто считает себя противником режима Александра Лукашенко, находящегося у власти уже более 20 лет и намеренного не покидать свой пост, покуда хватит сил. В былые времена, в середине «нулевых», едва ли не каждый День Воли сопровождался столкновениями граждан с милицией, задержаниями и посадками. Один из соперников Лукашенко на президентских выборах 2006 года, Александр Козулин даже попал в тюрьму по обвинению в организации беспорядков в День Воли. Ситуация изменилась кардинально: по итогам 25 марта этого года можно сделать вывод о том, что сильной оппозиции в Белоруссии не осталось.

Бессилие противников Лукашенко особенно очевидно потому, что осенью этого года в стране пройдут президентские выборы, и День Воли мог стать для оппозиции шансом проявить себя. Тем более что мероприятие (от митинга организаторы акции отказались) было санкционировано властями, хоть и назначено на середину дня. Это вызвало недовольство организаторов, которые опасались, что у их единомышленников возникнут сложности с работодателями.

На шествие в итоге вышли около двух тысяч человек. Нескольких задержали, в том числе недавнего политзаключенного Эдуарда Лобова, безымянного активиста незарегистрированной оппозиционной организации «Молодой Фронт» и рядового участника мероприятия Тимура Сидорика, отказавшегося свернуть бело-красно-белый флаг Белорусской народной республики, провозглашенной 25 марта 1918 года. Вот, собственно, и все репрессии со стороны «последнего диктатора Европы», который, несмотря на войну в соседней Украине, обострение отношений между Россией и Западом и сложную экономическую обстановку, чувствует себя вполне комфортно.

Некоторые участники шествия держали в руках плакаты в поддержку Украины («Што за бульба без укропа?») и даже пытались скандировать антироссийские лозунги («Кто не скача, той маскаль»), но все это походило скорее на студенческий «капустник», чем на политическую акцию. Власти, соответственно, проигнорировали молодежную самодеятельность, поскольку раскачивать ситуацию в Белоруссии сейчас не выгодно ни Минску, ни Западу, ни России.

Похоже, не нужно это и оппозиционерам. Как признался в начале марта председатель Белорусского Народного Фронта (БНФ) Александр Янукевич, Лукашенко сегодня — вовсе не главная беда республики. «Безусловно, проблем в Беларуси много, авторитарный режим Лукашенко — одна из них. Но основная опасность — кремлевский империализм», — полагает оппозиционер. По его словам, любая дестабилизация или вооруженный конфликт в стране «не был бы выгоден ни белорусскому народу, ни белорусской оппозиции, ни властям, ни Лукашенко».

Исходя из этого лидеры местной оппозиции и провели чрезвычайно мирный День Воли, да и вообще призвали отказаться от уличных протестов после президентских выборов в ноябре. И дело не только в заботе о стабильности обстановки в стране, — как полагает Янукевич, митинги или демонстрации все равно не соберут много народу.

Тем более что большинство бывших соперников Лукашенко на президентских выборах, по всей видимости, воздержатся от конкуренции с Батькой. Так, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев (после участия в беспорядках после выборов 2010 года он подвергся уголовному преследованию) решил не участвовать в выборах по собственной инициативе. Отказался соперничать с Лукашенко и лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, — он предпочел баллотироваться в ректоры Европейского гуманитарного университета.

Зато готовность принять участие в президентских выборах выразили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, вот уже который год считающийся «техническим» кандидатом и отнимающий свои скудные проценты голосов у настоящих противников действующей власти. Лебедько же, хоть в свое время и работал в команде Лукашенко, долгие годы последовательно, но чрезвычайно обособленно воюет с режимом. Его нередко задерживали и избивали (однажды он более 100 дней отсидел в изоляторе КГБ). Но постоянные трения с коллегами по оппозиции вряд ли делают из него сильного кандидата.

Лидер «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец баллотироваться в президенты не сможет из-за судимости. Вместе с тем, по его словам, оппозиция продолжит прорабатывать возможные варианты участия в президентской кампании. Единого кандидата, как это было в 2006 году (им был Александр Милинкевич), противники Лукашенко на сей раз выставлять не собираются. Одним из вариантов, о которых упоминал Северинец, может быть бойкот выборов, хотя вряд ли на это согласится тот же Гайдукевич.

О том, что оппозиция за полгода до выборов не проявляет особой активности, заговорила даже председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее мнению, «такое сумеречное молчание необъяснимо и недальновидно». Ермошина отметила, что наибольшую активность проявляют два общественных объединения — Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и «Белая Русь». Последнюю в свое время рассматривали как платформу для создания пропрезидентской партии, — сам Лукашенко, ныне беспартийный, утверждал, что еще хранит партбилет КПСС. Судя по всему, и на предстоящие выборы Батька пойдет как беспартийный, а «Белую Русь», как и БРСМ, Минск прибережет на экстренный случай.

Согласно данным белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований, 78 процентов жителей республики, имея в виду события на Украине, считают, что лучшее будущее «не стоит народной крови», а 70 процентов абсолютно не желают революции «в украинском стиле». Настроения в обществе, как и настроения в оппозиционной среде дают Лукашенко возможность спокойно работать, не задумываясь о грядущих выборах. Если не случится чуда, в этот день он возьмет свои 80-90 процентов голосов.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки