Россия
08:59, 27 марта 2015

От свечек к светодиодам Как экономить электроэнергию не только в «Час Земли», но и каждый день

Дина Юсупова
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В «Час Земли» 28 марта Москва выключит подсветку более 800 зданий. В преддверии акции экологи и инженеры рассказали «Ленте.ру», как ежедневно беречь электроэнергию и собственные деньги, стоит ли покупать дорогую электроплиту и куда сдать люминесцентную лампу.

Общемировая акция «Час Земли» проводится с 2007 года. В этот час компании, городские администрации и обычные граждане выключают на 60 минут освещение и электроприборы, чтобы продемонстрировать свою готовность экономить природные ресурсы.

Вечером 28 марта Москва, как и многие города мира, присоединится к акции. В 20:30 выключится подсветка 820 столичных объектов. Погаснет освещение всех семи сталинских высоток и десятка мостов. В прошлом году за «Час Земли» Москва, по данным департамента топливно-энергетического хозяйства, сэкономила более 384 мегаватт-часов, что в пересчете на деньги превышает 1,5 миллиона рублей.

За полчаса до общегородского «блэкаута» перед памятником Юрию Долгорукому зажгут 60 свечей (по количеству минут в часе). А в 20:55 у здания мэрии на Новом Арбате стартует велопробег, в котором может участвовать любой желающий.

Дыры в доме

«Польза этой акции не в экономии электроэнергии, а в том, что она меняет общественное сознание, — объясняет руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин. — С годами вопросы людей к "Часу Земли" становятся все более разумными. Вместо популярных еще лет пять назад заявлений о том, что обычный человек не может повлиять на энергопотребление, теперь спрашивают, стоит ли покупать дорогой энергосберегающий холодильник и какая нужна электроплита».

В Москве от горожан зависит гораздо больше, чем во многих других российских городах. Во-первых, в столице более современные электростанции, и тут не нужно, как, например, в Красноярске или Барнауле, сначала добиваться перехода с неэкологичных угольных ТЭС на газовые. «Москвичи могут подумать о меньших дырах — в собственном доме», — говорит Кокорин. Во-вторых, благодаря отсутствию крупных промышленных предприятий доля энергопотребления горожанами довольно велика: по данным «Мосэнергосбыта», это порядка 20 процентов (для сравнения: в Челябинской области — всего 9,2 процента).

«Может, я наивен, но замечаю, что в России люди берегут электроэнергию не ради денег, — говорит Кокорин. — В Германии, например, многие включают стиральные и посудомоечные машины ровно в 22:00, когда начинают действовать низкие тарифы. У нас плата за электричество не так велика, и люди стараются, скорее, меньше тратить в целом, чем переходить на ночной образ жизни».

Заметной экономии денег в Москве можно добиться совместными действиями соседей. «В новом доме мы скинулись по решению ТСЖ на собственный тепловой пункт (комплекс инженерных устройств, позволяющий забирать из городской теплосети столько горячей воды, сколько нужно, и не раскалять батареи в доме при плюсовой температуре на улице — прим. «Ленты.ру»), — рассказывает Кокорин, — и расходы на отопление помещений сократились втрое».

Но даже переход на энергосберегающие лампы и другие понятные действия (например, не держать попусту зарядные устройства в сети) сказываются на кошельке. «Если просто изменить свое поведение, экономия домохозяйства может достичь 20 процентов, — объясняет руководитель Центра энергосбережения ОАО «Мосэнергосбыт» Родион Козлов. — Самый эффективный способ — не только соблюдать простые правила вроде "уходя, гасите свет", но и контролировать свои расходы, сознательно добиваться определенных показателей. Как это делают, например, желающие сбросить вес, начинающие каждый день со взвешивания».

Протираем лампы

Научиться базовым правилам, посмотреть и потрогать относительно современную технику можно на бесплатных занятиях в центре энергосбережения «Мосэнергосбыта». Правда, уроки для взрослых проводятся редко — раза четыре в год, когда наберется группа желающих. Чтобы попасть на семинар, нужно позвонить в центр и оставить контакты. Зато со школами у центра хорошие связи: дети каждый будний день приходят в просторный светлый класс, в центре которого стоят электроплиты, стиральные и посудомоечные машины и даже электронная ударная установка.

— У кого есть двухтарифный счетчик? — ведущий инженер центра Анастасия Герасимова берет со стола серую коробку с выключенным экраном и показывает девятиклассникам.

Подростки, до этого бойко отвечавшие на вопросы о восполняемых и невосполняемых природных ресурсах, плюсах и минусах разных типов электростанций, озадаченно молчат.

— Но вы слышали, что счетчики бывают однотарифными и двухтарифными? — уточняет она и тут же объясняет, что ночной тариф почти в четыре раза ниже дневного. — А как вы думаете, зачем мы агитируем людей переходить на двухтарифную систему?

Школьники, перебивая друг друга, галдят про перепады напряжения и неравномерную нагрузку на электросеть. Преподаватель показывает светодиодные и ртутные лампы, датчики движения и звука и световые колодцы (окна в потолке). Удивительный экспонат: настенная панель, что-то вроде планшета с сенсорным экраном, управляет яркостью ламп, жалюзи, телевизором, музыкальным центром и другими электроприборами. Но больше всего из технических новинок впечатляет вентилятор без лопастей. Он выглядит вытянутым ноликом на подставке и выдувает воздух из внутренней поверхности обруча, будто из пустоты.

Заканчивается занятие компьютерной игрой «Юный энергоменеджер»: чтобы набрать очки, нужно перемещаться по нарисованной квартире и выполнять энергосберегающие действия. Сначала, когда баллов мало, игрок может лишь протирать лампочки и выключать свет, выходя из комнаты, менять почаще пылесборник в пылесосе и не перегружать стиральную машину. Чем больше очков у игрока, тем больше возможностей: заменить лампы на энергосберегающие, старый телевизор — на более экономный с ЖК-дисплеем, купить батарею, которая позволяет регулировать температуру и использовать ночные тарифы на электроэнергию.

Сотрудники центра сейчас готовят на базе этой игры онлайн-счетчик, помогающий экономить энергию в своей квартире. А пока его нет, можно следовать общим советам.

Полезные советы

Холодильник

Поскольку на него приходится почти 30 процентов всей расходуемой нами электроэнергии, кажется, для экономии нужно просто купить холодильник самого высокого класса энергоэффективности — «А+++». «Если у вас дома холодильник не старше 20 лет, можно и не менять его, — говорит Кокорин. — Тут важнее не использовать его как выставку еды, что очень любят дети: открыл, посмотрел, подумал, закрыл. А через пять минут снова». Снижение температуры на градус увеличивает расход энергии на 5 процентов. Так что выставлять самую низкую температуру в морозильнике стоит, только если нужно хранить продукты месяцами.

Электроплита и посуда

Поверхность плиты и дна посуды должны быть чистыми и плоскими: сковородка с нагаром требует на 60 процентов больше электроэнергии. «Можно купить самую маленькую и самую дешевую электроплиту, — комментирует Кокорин. — Главное, чтобы у нее была плоская варочная панель, которая будет нагревать посуду, а не воздух». Если кипятить воду без крышки, расход энергии вырастает втрое. Если диаметр конфорки больше дна кастрюли, плита использует энергию для обогрева кухни, а не еды.

Стиральная и посудомоечная машины

Для семьи из четырех человек посудомоечная машина экономит около 7800 литров воды в год. Но тут, как со стиральной машиной: нагружать нужно полностью, при неполной загрузке перерасход составляет 10-15 процентов. Или использовать режим половинной загрузки, если есть.
Больше всего энергии стиральная машина потребляет, нагревая воду. На стирку при 90 градусах тратится втрое больше энергии, чем при 40.

Лампы

Грязные лампы, как и грязные окна, могут снизить освещенность на 30 процентов. В «Мосэнергосбыте» рекомендуют люминесцентные лампы, которые в пять раз экономичнее ламп накаливания, и, как говорят, теперь их можно сдать в утилизацию не только в «Икее», но и в своей управляющей компании. «Возможно, их опасность преувеличена, — считает Кокорин. — Разбить в квартире бытовой ртутный градусник гораздо опаснее, чем люминесцентную лампу. Но лучше всего — светодиоды, которые в последнее время стали намного дешевле и качественнее. По крайней мере, на синеву губ при светодиодном освещении, как раньше, уже никто не жалуется».

< Назад в рубрику