Новости партнеров

Прощай, «Справедливая Россия»!

Вместе с Оксаной Дмитриевой эсеров покинут еще четыре депутата Госдумы

Оксана Дмитриева и Сергей Миронов
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его заместитель по думской фракции Оксана Дмитриева больше не однопартийцы. В понедельник, 30 марта, Дмитриева подала заявление о выходе из партии, по спискам которой она избиралась в Госдуму в 2007 и 2011 году. Ее примеру последуют еще четыре депутата, включая мужа Дмитриевой Ивана Грачева. Они займутся созданием нового партийного проекта — «Партии профессионалов».

О своем намерении выйти из рядов «Справедливой России» депутат сообщила еще в начале марта, после того как была смещена с поста руководителя петербургского отделения.

Дмитриева запустит собственный политический проект: тогда же, в начале марта, она анонсировала «Партию профессионалов», основой которой послужит движение «Развитие предпринимательства». Это движение возникло в 1998 году и какое-то время существовало как партия; его председатель — депутат Госдумы и муж Дмитриевой Иван Грачев.

Депутат сообщила, что собирается участвовать в формировании коалиции, объединяющей ряд «социально ориентированных партий, партий экономического патриотизма».

Как удалось выяснить «Ленте.ру», вслед за Дмитриевой «Справедливую Россию» в ближайшее время покинут еще четыре депутата Госдумы.

«На следующие выборы я иду с "Партией профессионалов", — заявил "Ленте.ру" Иван Грачев. — И вся команда, которая пришла в СР из "Развития предпринимательства", войдет в новую партию». Помимо него и Дмитриевой это Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков, уточнил Грачев. По его словам, со своим членством они определятся на съезде «Партии профессионалов», запланированном на 16 мая, а документы на регистрацию уже поданы в Минюст.

В качестве возможных союзников Грачев называет «Патриотов России», «Партию дела» и «Партию пенсионеров». «Наши союзники должны принимать нашу программу в ее социально-экономической части, — говорит он. — Мы за снижение налогов, развитие малого предпринимательства, более справедливую систему налогообложения, отмену накопительной части пенсии. Наша патриотическая направленность в том, что мы не будем опираться на какие-либо внешние силы».

В Думе депутаты продолжат работать как беспартийные. Как сообщил «Ленте.ру» замруководителя фракции эсеров Александр Бурков, вопрос о смещении Дмитриевой с должности заместителя руководителя думской фракции не рассматривается. «И думаю, что рассматриваться не будет. За те прегрешения, которые она допустила, Оксана Генриховна уже рассчиталась. Мы и далее готовы конструктивно сотрудничать», — отмечает Бурков, добавляя, что для него уход Дмитриевой стал разочарованием.

Размышляя о причинах произошедшего, он допускает происки внешних сил. «Власть действует по принципу "разделяй и властвуй", и любой избирательный цикл сопровождается созданием ряда новых проектов», — подчеркивает он. Вместе с тем эсер не исключает, что дело в личных амбициях Дмитриевой.

По его словам (в партии Бурков отвечает за организацию и проведение избирательных кампаний), руководство «Справедливой России» предлагало Дмитриевой возглавить петербургский список на выборах в Госдуму.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев считает, что такое развитие событий закономерно. Он напоминает, что в 2011 году партия шла в Госдуму как оппозиционная, благодаря чему привлекла часть протестного электората. В 2012-м справороссы ходили в Госдуму с белыми ленточками, а одним из их лозунгов был «За Россию без жуликов и воров». Но в 2014-м «Справедливая Россия» сблизилась с партией власти. В конце прошлого года справороссы объявили о готовности сотрудничать с путинским движением Общероссийский народный фронт. «Безусловно, такой поворот разочаровал часть их сторонников», — отмечает Любарев.

По мнению Ивана Грачева, конфликт назревал давно. «”Справедливая Россия” перестала реализовывать наши программные установки, — объясняет он. — Занялась тем, что нас не интересует». В качестве примера он приводит закон о банкротстве физических лиц. «Мы не поем "Черный ворон", не собираемся идти в Народный фронт, но и с белоленточниками у нас нет ничего общего», — заявляет он.

То, что ее пути с партией разошлись, Оксана Дмитриева поняла после того, как в начале марта была смещена с поста руководителя петербургского отделения партии. Вместо нее в ходе отчетно-выборной конференции избрали депутата Госдумы Олега Нилова, руководившего отделением до 2010 года в течение четырех лет. Также был сформирован новый состав совета регионального отделения и контрольно-ревизионной комиссии. В руководстве партии утверждали, что Дмитриева грубо нарушила партийный устав. Олег Нилов указал на «нецелевую трату» 21 миллиона рублей. А также упомянул, что за последние годы численность членов партии уменьшилась в 13 раз, закрылись 40 первичных организаций.

У Дмитриевой есть опыт работы в качестве независимого депутата. Она избиралась в Госдуму всех созывов, в третий (конец 1999 года) и четвертый созывы (в 2003-м) — по одномандатным округам. Сейчас Дмитриева занимает в Госдуме пост первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам.

Не все эксперты оценивают происходящее в «Справедливой России» как раскол. В частности, председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. «Расколом это назвать нельзя, — констатирует он. — Уходит один из авторитетных членов партии, за которым последуют несколько ее сторонников. Это шаг Дмитриевой в рамках подготовки к выборам в Госдуму».

Давыдов считает, что если у нее самой шансы избраться в новый созыв есть, то у ее последователей их меньше. «Многое из того, что анонсирует Дмитриева, требует колоссальной организационной работы. К 2016 году она просто не успеет создать коалицию», — говорит Давыдов. Согласно российским законам, для участия в выборах партии необходимо зарегистрировать отделения в половине субъектах Федерации.

Аркадий Любарев напоминает, что в 2003 году на выборах в Госдуму партия Дмитриевой «Развитие предпринимательства» набрала лишь 0,35 процента голосов. «В масштабах всей страны ей будет непросто получить поддержку, — уверен он. — А любой коалиции придется идти на выборы под одним брендом». Впрочем, эксперт не исключает, что Дмитриева сможет привлечь в качестве сторонников часть представителей среднего бизнеса.

Последнее громкое событие с участием Дмитриевой — это попытка зарегистрироваться на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году. Эксперты называли ее наиболее сильным соперником губернатора-единоросса Георгия Полтавченко. Однако лидеру петербургских справороссов не удалось преодолеть «муниципальный фильтр», то есть собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов для регистрации в качестве кандидата. В администрации президента тогда говорили, что не видят необходимости обеспечивать обязательное участие Дмитриевой в губернаторской кампании.