Тот, кто пытался спасти

Каким был настоящий герой рейса Germanwings

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

До сих пор СМИ рассказывали лишь об Андреасе Любице, который решил свести счеты с жизнью, направив самолет со 144 пассажирами и пятью своими коллегами в склон горы. О командире воздушного судна Патрике Зондерхаймере, который до последней минуты своей жизни пытался предотвратить катастрофу, выламывая дверь в кабину пилота, — ни слова. Ни фото, ни единой подробности. Благодаря тому что немецкая и французская пресса, наконец, вспомнила о настоящем герое разбившегося 24 марта рейса Germanwings, «Лента.ру» делится с читателями фактами о человеке, которого действительно стоит запомнить.

Молодой и талантливый

Когда говорят «капитан воздушного судна», обычно представляется человек в годах. Но Патрик Зондерхаймер был молод — всего 34 года. Он, однако, являлся опытным специалистом: десятилетний стаж, успел налетать шесть тысяч часов.

В Germanwings Зондерхаймер пришел не так давно, ранее работал на рейсах Lufthansa и Condor, а до этого учился в школе пилотов Lufthansa в Германии.

Патрик решил перейти из Lufthansa в Germanwings, потому что ему не нравилось подолгу отсутствовать дома. Рейсы лоукостера, на которых ему предложили летать, были в основном внутриевропейскими, что полностью устроило Зондерхаймера как человека семейного.

Семья как причина

Патрик жил в Дюссельдорфе. Он был женат, у него остался трехлетний сын и шестилетняя дочка. Именно из-за детей он сменил место работы: короткие полеты Germanwings позволяли их чаще видеть.

Родные и знакомые о Патрике

Элке Бонн, владелица католического детского садика, в который ходят дети Зондерхаймеров, описывает погибшего капитана Germanwings как «человека, излучавшего счастье». На поминальной службе в церкви святой Маргариты в Дюссельдорфе она отзывалась о Патрике как об открытом человеке, энтузиасте, всегда готовом помочь.

Один из коллег Зондерхаймера рассказал Europe 1, что Патрик был одним из лучших пилотов Germanwings, а также «хорошим человеком с чувством юмора»:

«Он был из очень надежных людей. Я на 100 процентов уверен, что они (экипаж) сделали все, что могли. Я знал его очень хорошо, он был лучший, очень опытный».

Бабушка Патрика Марианна отметила, что ее внук с детства мечтал о профессии летчика. Судя по комментарию, который она дала The Daily Mirror, пожилая женщина полна объяснимой горечи и негодования:

«Он мертв, и все из-за идиота, которой сотворил это с целым рейсом и убил так много людей. Я не могу это понять».

Ранее была опубликована стенограмма записи черного ящика, обнаруженного на месте крушения самолета Airbus A320. Из нее ясно, что капитан до последней минуты пытался попасть в кабину, где закрылся террорист. На записи слышно, как Патрик кричит: «Открой эту чертову дверь!»... Что случилось через несколько мгновений, всем хорошо известно.

Пока не забыли

Пользователи интернета создали хэштег #PatrickSondheimer, а также несколько групп в Facebook в его честь (например, эту, эту и эту). Там почти нет информации, не найдется даже маленького фото. Зато много соболезнований семье Патрика из разных стран мира.

«Любовь, благодарность, прощение», — пишут из Великобритании.

«Покойся с миром», — желают в Германии.

«Мы незнакомы, но ты в наших молитвах», — из ЮАР.

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил