Россия
10:19, 1 апреля 2015

Медвежонок и Лубянка Рекламщики и пиарщики обсудили рекламную кампанию Центрального детского магазина

Мария Добросердова
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В Москве 31 марта после семилетней реконструкции открылся Центральный детский магазин на Лубянке. За неделю до этого компания «Галс-Девелопмент» запустила рекламную кампанию «Любишь ребенка — отведи на Лубянку», которая вызвала бурю негодования в интернете.

На видео дети используют при «допросе» игрушечный детектор лжи, угрожают «применить давление» и «пытают» родителей, чтобы заставить их отвести семью на Лубянку. Видео под давлением общественности из сетей удалили, а слоган заменили, но осадок остался.

Режиссером видеороликов стал Рубен Туманян, а производство взяла на себя студия Бориса Грачевского.

В интервью «Ленте.ру» Борис Грачевский заявил, что эти ролики не что иное, как «нормальная пародийная реклама, такая шутливая история». «Наша задача была — привлечь внимание к магазину. Мы и привлекли. Не надо искать проблему там, где ее нет», — подчеркнул он.

Вместе с тем ролики вызвали большую дискуссию в интернет-пространстве. По мнению некоторых пользователей соцсетей, параллели с репрессиями являются неуместными и неэтичными. Другие отмечали нарушение федерального закона «О рекламе».

Кроме того, не понравился пользователям интернета и новый символ магазина — медвежонок Рося. Кстати, он имеет исторический прототип: подобная 75-сантиметровая игрушка, набитая опилками, продавалась в Детском мире в 1964 году, а теперь будет выставлена в Музее детства, который открылся в магазине.

«Лента.ру» пообщалась с экспертами в области рекламы и связей с общественностью и выяснила, насколько недовольство блогеров оправдано, а подобные приемы приемлемы.

Александр Бренер, основатель компании Brener Communication:

«Это совершенно аморально — в стране, где столько миллионов людей погибли от репрессий, использовать символ этого периода... Я считаю, что таких вещей быть вообще не должно. Возможно, кому-то этот цинизм нравится, но я сомневаюсь, что многим.

Полгода назад "Галс-Девелопмент" делала кампанию под девизом "Строим для интеллигентных людей". Но нынешняя история как минимум говорит о том, что никаких интеллигентных помыслов у них нет и в помине. Нет у них и понимания, что они хотят сказать людям. Им кто-то предложил сделать что-нибудь скандальное — вот они и сделали, а как это ложится на суть проекта им, очевидно, все равно.

Что касается медвежонка Роси, то он достаточно заурядный персонаж. Но даже если его и принять, надо было как-то связать его с роликами. А то сказочный медвежонок и Лубянка — сомнительное сочетание. В общем, в данном случае мы имеем дело с отсутствием единой концепции».

Эльдар Соколов, главный редактор Sostav.ru:

«В России существуют темы, которые у нас не принято использовать для рекламы. К ним, например, относятся секс или политика. В данном случае была затронута тема госбезопасности.

За рубежом тоже существуют подобные "запреты". Так, мусульманские страны не допускают в рекламе женщин с открытыми лицами или волосами. На этом в свое время погорела IKEA.

Особенностью Западной Европы является то, что они очень активно используют в рекламе политическую сатиру и проблемы ЛГБТ-сообщества. И у них подобные ролики были бы приняты хорошо, потому что с позиционированием здесь проблем нет, да и с креативом все отлично. Но для России, я бы сказал, тема выбрана неудачная».

Александр Алексеев, президент Ассоциации креативных директоров:

«Эта вирусная реклама имела бы мощный эффект, если в свое время по поводу периода репрессий были бы расставлены все точки над «i». Но в нынешних реалиях надо было просто выбрать другую тему.

В целом вирусная реклама при правильном использовании очень эффективна. Но в случае с этими роликами мы говорим не о вирусной рекламе, а о рекламе, использующей тему, вызывающую у людей переживания, причем абсолютно не адекватные задаче».

< Назад в рубрику