Кризисные явления в российской экономике, усилившиеся в конце 2014-го и начале 2015 года заставляют государственные компании оптимизировать издержки по всем направлениям, включая персонал. Многие сократили 5-10 процентов сотрудников еще в прошлом году, и сокращения продолжатся.
Под удар в первую очередь попадут управленцы, менеджеры среднего звена и белые воротнички. «Ростех» решил уволить каждого второго менеджера из административно-управленческого персонала, в РЖД отказались от индексации зарплаты руководителям, а в «Россетях» экономят на командировочных и представительских расходах. Попавшим под сокращение менеджерам будет непросто найти новое место: конкуренция на рынке труда усиливается, а работодатели пользуются ситуацией, предлагая меньшие зарплаты.
Госкорпорация «Ростех» задумалась об оптимизации количества управленцев. В 2015-2016 годах административно-управленческий штат, насчитывающий сейчас 85 тысяч человек, сократят вдвое, сообщили «Ленте.ру» в ГК. Увольнения пройдут как в головной структуре, так и во входящих в «Ростех» «дочках». Корпорация объединяет 5 гражданских холдингов и 9 оборонных (включая «Рособоронэкспорт», концерн «Калашников», «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию и другие) с почти полумиллионом сотрудников в общей сложности.
Оптимизация начнется с центрального аппарата, который в 2014-м состоял из 620 человек, проведут ее до 1 сентября. План сокращения административно-управленческого персонала в организациях, входящих в корпорацию, будет согласован в сентябре-октябре. «Цель изменений — повышение эффективности управления и оптимизация административно-управленческого персонала до принятого в отрасли уровня — 5-10 процентов к общей численности (сейчас 18 процентов — прим. «Ленты.ру»)», — пояснил представитель госкорпорации. Какие холдинги ждут наиболее масштабные сокращения, в «Ростехе» не уточняют.
Решение, кто покинет корпорацию, будет принято после кадрового аудита, к которому планируется привлечь российские HR-компании. Протестируют всех сотрудников, включая топ-менеджмент. За счет уменьшения численности управленцев в корпорации рассчитывают поднять зарплату тем, кто успешно пройдет аудит. «В центральном аппарате при сокращении численности на 50 процентов фонд оплаты труда снизится на 10 процентов. Остальное мы планируем перераспределить между всеми категориями сотрудников», — говорят в «Ростехе». Таким образом зарплаты в центральном аппарате госкорпорации могут вырасти в 1,8 раза.
В «Российских железных дорогах» (РЖД), где работают более 840 тысяч человек, и «Россетях» (220 тысяч человек), экономия тоже коснулась не только рядовых работников, но и управленцев.
В РЖД после подписания президентом России Владимиром Путиным в марте указа о 10-процентном сокращении денежного содержания высших госчиновников (включая его самого, а также премьер-министра, генпрокурора и главу Следственного комитета), недолго думая, последовали этому примеру.
«Топ-менеджментом РЖД на добровольной основе принято совместное решение, что индексация заработной платы (запланирована в 2015-м на уровне 5,1 процента — прим. «Ленты.ру») не будет распространяться на руководителей высшего звена компании, включая начальников железных дорог. Также принято решение о снижении выплат руководителям высшего звена как минимум на 10 процентов в 2015 году», — подтвердил «Ленте.ру» представитель железнодорожной госмонополии. И добавил, что по итогам прошлого года вознаграждения членам правления уменьшились на 20 процентов. В целом РЖД в 2014 году сэкономили 85 миллиардов рублей за счет мер по снижению издержек, в том числе сокращения персонала на 4 процента, переноса индексации зарплат и неполной занятости. «Мы старались ограниченно использовать неполную занятость. Например, если в январе 2014 года неполная занятость затронула 128,7 тысячи человек, то уже в декабре мы смогли ее снизить до 71,6 тысячи», — отметили в РЖД.
Кризис заставил экономить и руководство крупнейшей российской электросетевой компании — «Россети». «Фактические затраты на командировочные и представительские расходы снижены как топ-менеджменту, так и управленческому персоналу группы. Кроме того, в 2014 году снижен размер премирования и отменены отдельные виды дополнительных выплат управленцам», — сообщил представитель компании, не уточнив насколько. Помимо этого, в 2014-2015 году предусмотрено увольнение более 10 процентов административно-управленческого персонала, а при усугублении кризисных явлений эти планы «могут быть пересмотрены в сторону увеличения при условии сохранения управляемости электросетевым комплексом». Сокращать задействованных на производстве рабочих «Россети» не планируют.
Госкорпорация «Росатом» в 2014 году также уволила около 10 процентов сотрудников (на конец 2013-го среднесписочная численность — 255 тысяч человек). Правда, и в атомной корпорации, и в «Россетях» утверждают, что работа по корректировке численности плановая и с кризисом не связана. Параллельно издержки снижают и по другим направлениям. «По экономическим показателям, — за счет контроля начальных максимальных цен, конкурентных закупочных процедур, проектных решений, оптимизации строительно-монтажных работ, — экономия за 2014 год составила 31 миллиард рублей, а всего за последние семь лет нарастающим итогом — 243 миллиарда рублей», — рассказал «Ленте.ру» директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.
Крупнейшая российская нефтегазовая компания «Роснефть» (среднесписочная численность на конец 2013-го — 228 тысяч человек) скорректировала число управленцев, не дожидаясь разгара кризиса. Еще в сентябре прошлого года СМИ сообщали о планируемом увольнении 20-25 процентов сотрудников центрального аппарата нефтедобытчика. В компании эту информацию не комментируют, но источник в «Роснефти» подтвердил «Ленте.ру», что такая оптимизация осенью была проведена. «Под сокращение попали 25 процентов сотрудников центрального аппарата, или около 1 тысячи человек. В том числе речь идет о сотрудниках ТНК-ВР», — отметил собеседник.
По его словам, инициатива снижения численности центрального аппарата исходила от главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Роснефть» работает над сокращением затрат, включая оптимизацию численности персонала. Корректировка кадрового состава проводится, в том числе, в рамках завершения процедур интеграции активов ТНК-ВР («Роснефть» консолидировала 100 процентов ТНК-ВР в 2013 году — прим. «Ленты.ру») и устранения дублирующих функций в подразделениях. О массовых сокращениях речи не идет», — сообщили в пресс-службе «Роснефти». При этом в 2014 году компания снизила краткосрочные вознаграждения основному управленческому персоналу (включая президента, вице-президентов и членов совета директоров и правления) на 12 процентов: как следует из отчетности по РСБУ, эти выплаты составили по итогам года 6,97 миллиарда рублей.
В декабре 2014 года в СМИ распространились слухи, что уволить 15-25 процентов сотрудников может «Газпром» (среднесписочная численность на конец 2013-го — 459 тысяч человек). Но в компании все официально опровергли. Расходы «Газпрома» на оплату труда за девять месяцев 2014 года выросли на 12 процентов, составив 388 миллиардов рублей, следует из отчета по МСФО. Не экономила компания и на руководстве: зарплаты членов правления «Газпрома», включая председателя Алексея Миллера (доход которого за 2013-й журнал Forbes оценил в 25 миллионов долларов), за весь прошлый год выросли на 43 процента, до 2,54 миллиарда рублей. В декабре сообщалось, что «Газпром» в текущем году намерен проиндексировать зарплаты сотрудников еще на 6,7 процента. При этом экономические показатели компании демонстрируют обратный тренд: прибыль по МСФО за девять месяцев 2014-го упала на 35 процентов, до 556 миллиардов рублей. На запрос «Ленты.ру» в «Газпроме» не ответили.
Кризис ударил не только по транспортному и энергетическому сектору. Затянуть пояса пришлось банкирам: в крупнейшем российском госбанке ВТБ в текущем году отказались от индексации зарплат, мотивируя это тем, что «одной из задач, определенных стратегией банка, является повышение эффективности путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов». В группе ВТБ уверяют, что смогут пройти кризисный 2015-й, не сокращая персонал. Впрочем, розничной «дочке» банка — ВТБ 24 — все же придется расстаться с 5-7 процентами работников. «Предстоят сокращения как в Москве, так и в регионах. Часть сотрудников найдут себе применение во вновь открываемых офисах (ВТБ 24 намерен открыть 60 точек продаж — прим. «Ленты.ру»), другие, к сожалению, не смогут этого сделать», — говорил в январе глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, объясняя это решение снижением выдачи кредитов на 30-40 процентов.
Сложная ситуация в банковском секторе облегчит кошельки высшего руководства ВТБ. «Вследствие падения прибыли ВТБ в 2014-м предполагается, что вознаграждение членов правления банка по результатам прошлого года, выплачиваемое в 2015-м, может многократно уменьшиться», — отметил представитель банка. Ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что снижение вознаграждения из-за падения прибыли кредитной организации достигнет 40 процентов. В 2014-м Костин, по его словам, заработал 240 миллионов рублей, годом ранее — 200 миллионов (Forbes оценивал доходы Костина за 2013-й в 35 миллионов долларов). В пресс-службе Сбербанка ограничились общим ответом, что в 2015-м организация реализует «целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности».
Устроиться на новое место оставшимся без работы руководителям в нынешних экономических условиях будет непросто. По словам директора по исследованиям HeadHunter Глеба Лебедева, за последние полгода число кандидатов на каждую открытую вакансию выросло процентов на 60-70, а в сфере управленцев — вдвое. Но высококвалифицированных специалистов «раскупают» довольно быстро. «Если вести речь не о топ-менеджменте, а функциональных менеджерах (директорах по маркетингу, по логистике), то все зависит от конкретного портфолио. В отличие от кризиса 2008-2009 годов, оптимизация происходит достаточно планомерно, нет паники. Некоторые компании используют сложившуюся ситуацию для снижения издержек — ищут на рынке людей, более сговорчивых в плане размера зарплаты», — отмечает эксперт. По его словам, этот расчет оправдывается: соискатели снижают свои зарплатные ожидания на 10-20 процентов.
Директор по маркетингу Kelly Services CIS Жанна Волкова добавляет, что в кризис работодатели предъявляют больше требований к профильному опыту кандидатов: хотят, чтобы на позицию выходил человек, который уже успешно справлялся с такой же или более сложной работой «за те же, либо меньшие деньги». Но тренд на снижение зарплат в некоторых секторах нарушается — в IT зарплаты даже растут из-за того, что российские фирмы борются с крупными иностранными компаниями за высококвалифицированных разработчиков ПО, говорит Лебедев.
Управляющий консультант CEB SHL Russia&CIS Юлия Полетаева замечает, что большинство компаний вопреки кризису продолжают уделять внимание оценке и развитию топ-менеджеров. «Это основная тема наших клиентских запросов в 2015 году, из чего следует, что менеджеры высокого уровня и обладающие уникальной экспертизой продолжают интересовать работодателя и в них готовы вкладывать немалые деньги», — резюмирует она.