Культура
10:58, 10 апреля 2015

Балетный «Оскар» В мае в Москве пройдет фестиваль «Бенуа де ла Данс»

Ольга Пряникова
Фото предоставлено организаторами фестиваля «Бенуа де ла Данс»

В Большом театре 26 мая пройдет церемония вручения приза фестиваля «Бенуа де ла Данс» и гала-концерт номинантов 2015 года, а 27 мая — гала-концерт звезд — лауреатов разных лет. Этот фестиваль называют одним из главных балетных событий мира.

Международный некоммерческий проект «Бенуа де ла Данс» призван объединять балетные сообщества разных стран, однако сам его статус подчеркивает — в этом мире царит русская школа. «Бенуа де ла Данс» придумали и реализовали в России. Сначала это был только приз, учрежденный в 1991 году в Москве Международной Ассоциацией деятелей хореографии, а в 2004 году проект расширился до рамок фестиваля, в программу которого вошел Гала-концерт «Звезды Бенуа де ла Данс — лауреаты разных лет». Концерты фестиваля стали одними из самых значительных балетных событий московского сезона. Среди лауреатов этого приза были самые яркие звезды мирового балета — Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Изабель Герен, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе, Фарух Рузиматов, Владимир Малахов, Начо Дуато, Борис Эйфман, Алисия Алонсо, Ролан Пети, Джон Ноймайер, Пьер Лакотт, Морис Бежар и многие другие, чьи имена знакомы не только поклонникам балета.

В названии приза отражена сама идея его учреждения — показывать главные тенденции в развитии мировой хореографии и награждать лучших танцовщиков-артистов. «Александр Бенуа, чье имя носит этот проект, известен широкой публике как художник, но для нас он дорог как идеолог Дягилевских сезонов, — рассказала «Ленте.ру» председатель правления «Центра Бенуа», заслуженный деятель искусств РФ Регина Никифорова. — Он символизирует открытость всему новому, отсутствие любой цензуры, нашей программе эти принципы очень созвучны. Символично, что статуэтку, олицетворяющую создал представитель рода Бенуа — французский скульптор Игорь Устинов».

В «Положении о Призе» зафиксировано, что номинированы могут быть любые работы, созданные за последний календарный год без каких-либо ограничений. Кандидатуры определяет специальное жюри, в состав которого входят авторитетные профессионалы мирового балетного сообщества. Жюри сменяется ежегодно, за исключением его председателя — выдающегося хореографа Юрия Григоровича, балетмейстера Большого театра. Именно эти люди накануне вручения Приза и определяют победителей.

Родным домом для проекта всегда был и остается Большой театр, но, в силу разных причин, приходилось менять площадки и даже страны. В разные годы вручение приза и гала «Бенуа де ла Данс» проходили в Кремлевском Дворце Съездов, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Большом театре Варшавы, в берлинской Штадсопере и в Государственной опере в Штутгарте. Отдельные акции программы «Бенуа де ла Данс» проводились в лондонском театре Сэдлерс Уэллс, в Италии — в культурно-театральном центре города Виченца и в театре Сальери в городе Леньяго.

В 2002 году приз вернулся в Москву, и его престиж в международном балетном сообществе постоянно растет. «В годы, предшествовавшие учреждению этого приза, в Европе существовали балетные премии имени великих русских артистов — Нижинского, Павловой. Нам казалось неправильным, что в такой «балетной» стране, как Россия, не существует награды, отмечающей мировые достижения лучших представителей различных балетных профессий. Время было трудное — все кругом рушилось, рассыпались многие творческие союзы. Сегодня, по прошествии стольких лет, мы видим, что, несмотря на сложности, нам удалось создать жизнеспособную, актуальную, востребованную профессионалами и обществом культурную программу, теперь известную в мире как «Балетный Оскар», — рассказывает Регина Никифорова. — Приз постоянно развивается и в географическом смысле – появляются участники из новых, ранее «неохваченных» стран Европы, Северной и Южной Америки, Юго-восточной Азии. Одна из основных задач, заявленная «Бенуа де ла Данс» — собирать вместе лучших представителей различных направлений и школ танца для творческого общения и возможного сотрудничества. Работая в этом направлении, Программа Бенуа полностью оправдывает «роль катализатора в деле развития искусства танца в России и в мире, как это отметила ЮНЕСКО уже в 1992 году, принимая Приз Бенуа под свой патронат».

С 2004 года российское Министерство культуры оказывает Программе Бенуа поддержку, в том числе и финансовую, и даже включало ее в программу «Культурное наследие России». Финансовую поддержку Программе также оказывают и частные компании. «Центр Бенуа» выполняет и серьезную социальную задачу, оказывая материальную поддержку ветеранам балета — средства, собранные от проведения благотворительных Гала «Бенуа де ла Данс», передаются бывшим танцовщикам в виде персональной материальной помощи.

< Назад в рубрику