Коварный Цельсий

На каких курортах Европы и России уже можно будет загорать и купаться на майских-2015

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

На большинстве морских курортов, расположенных в трех-шести часах лета от европейской части России, погода в мае неустойчивая, и каждый раз отпускники гадают: повезет — не повезет с пляжем. Год на год, конечно, не приходится, но «Лента.ру» попробовала взять на себя роль Гидрометцентра и проанализировать, где курортникам в этом сезоне на майские праздники светит искупаться и позагорать, а где — точно нет.

Наши выводы мы построили на долгосрочных прогнозах погоды, взятых из открытых источников, а также на основе собственного личного опыта.

Можно брать с собой крем для загара и купальный костюм!

Конечно, чем южнее, тем выше вероятность того, что удастся позагорать и поплавать в море.

Крит

Самый южный греческий остров, скорее всего, обеспечит вас хорошей погодой на большинство дней майского отпуска. Вода сейчас там 18 градусов, но устойчиво солнечная погода позволяет надеяться, что через пару недель будет потеплее.

Кипр

Жаркое и сухое лето на Кипре начинается в середине мая, так что начало месяца — это здесь самая настоящая поздняя весна. С первого мая официально открывается купальный сезон. Может дуть сильный ветер, но в остальном условия для пляжного отдыха комфортные. Уже сейчас в апреле воздух днем прогревается до 18-21 градуса (в зависимости от курорта), температура воды в море также 18 градусов. С учетом солнечной погоды можно рассчитывать, что вода будет как минимум 21-23 градуса в мае.

Турция

Обычно на майские праздники желающим искупаться и позагорать турагенты советуют отдать предпочтение Анталийскому побережью, а не Эгейскому. Но в этом году температура воды и воздуха примерно одинакова и там, и там. Море — 18 градусов. Воздух, в зависимости от курорта, от 21 до 25 градусов.

Другие не слишком дальние, но теплые направления: Канарские острова, Тунис, Марокко.

50 на 50

Большинство европейских курортов в начале мая не гарантирует стабильно сухой и солнечной погоды. Возможно, пара дней выдастся солнечными, а некоторые окажутся неподходящими для времяпрепровождения на пляже, поэтому лучше заранее продумать экскурсионную программу, взять напрокат машину... В общем, сами знаете.

Испания (юг)

Принято считать, что шансов позагорать больше у тех туристов, кто выбрал южные курорты вроде Коста-Бланки или Коста-дель-Соль. В этом году данное правило подтверждается: уже сейчас в Бенидорме и Малаге воздух прогрелся до 21 градуса, вода — до 17. В сравнении с Барселоной и ближайшими к ней курортами это не так уж и мало: там вода пока лишь 14 градусов, что почти не оставляет надежды на заплыв тем, кто не любит крепкий алкоголь. Кстати, у испанцев есть очень показательная поговорка про весеннюю погоду в стране: Hasta el 40 de mayo, no te quites el sayo (вольный перевод — «До 40-го мая пальто не снимаем»).

Италия (юг)

Многие надеются погреться, отправляясь отдыхать на южные итальянские курорты, например, на Сицилию. Увы, температура моря пока лишь 15 градусов, воздух немногим теплее, 16-17 градусов. Гораздо солнечней в близлежащей материковой Калабрии: уже сейчас в апреле воздух радует 23 градусами Цельсия.

Португалия

Термометры на курортах Кашкаиш, Эшторил и Порту сейчас показывают от 19 до 26 градусов тепла днем. Но вода пока прогрелась лишь до 17 градусов (что, в общем-то, не так плохо для Атлантики — даже летом больше чем на 21-22 градуса рассчитывать не приходится).

Мальта

Южное расположение этого романтичного острова, конечно, дает надежду на раннюю и качественную весну. Но солнечная погода установилась на Мальте не так давно, поэтому вода пока лишь 17 градусов, воздух — немногим больше.

Черногория

Погода на Адриатике весной — это королева переменчивости. Вам может несказанно повезти, и каждый день отпуска будете греться на пляжах Будвы, Бара, Херцег-Нови и других замечательных городов. А может разразиться «сезон дождей». Весна-2015 идет вполне бодро: воздух — 20-21 градус, солнце или переменная облачность, вода — 16 градусов. Замерзнете — поезжайте на экскурсию в столицу Подгорицу, там теплее (но, увы, нет моря).

Греческие острова Родос, Санторини, Корфу

Та же ситуация, что и с Черногорией: весна идет полным ходом, погода солнечная, и можно рассчитывать на море не холоднее 18-19 градусов. Но в любой момент майская погода может «передумать».

Плавки лучше не брать

Оптимистам прогноз погоды не указ, но все идет к тому, что туристы, выбравшие в этом году отдых на морских курортах Болгарии, Франции, Хорватии и России, увезут свои солнцезащитные кремы обратно домой.

Температуры воды в прибрежных городах — от 9 до 14 градусов, а погода ведет себя как капризная девушка: то солнце, то облака и дождь. В Сочи, например, в один апрельский день термометр показывает 17 градусов тепла, а в другой — жалкие 10.

В болгарских городах Варна и Бургас значительно теплее, но температура воды не отличается от сочинской (11 градусов). В Крыму ждут моржей: море у берегов Ялты — 9 градусов. Похожая ситуация пока на курортах материковой Греции и адриатическом побережье Италии.