Россия
08:48, 14 апреля 2015

Возвращение избирательных блоков СПЧ готовит предложения по изменению законодательства о выборах

Дина Ушакова
Фото: Сергей Гиртс / AP

Как стало известно «Ленте.ру», эксперты президентского Совета по правам человека (СПЧ) работают над предложениями по изменению избирательного законодательства, которые в скором времени могут быть представлены руководству кремлевской администрации. Правозащитники намерены вернуть избирательные блоки и откорректировать порядок формирования избирательных комиссий. Впрочем, на ближайшей встрече СПЧ с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным больше внимания уделят не выборам, а проблемам НКО и СМИ.

О том, что профильная комиссия по избирательным правам СПЧ готовит предложения по изменению избирательной системы, «Ленте.ру» сообщил член президиума СПЧ, председатель комиссии Илья Шаблинский.

Во-первых, правозащитники считают необходимым вернуть в российское законодательство избирательные блоки — объединения нескольких политических движений и отдельных кандидатов под общей программой для совместного выдвижения на выборах единого избирательного списка. Блоки были запрещены в 2005 году, с тех пор в выборах всех уровней могут участвовать только политические партии и самовыдвиженцы. Небольшим партиям очень трудно самостоятельно собрать подписи для регистрации своих кандидатов на выборах.

Сейчас у их представителей есть возможность войти в список более крупной партии, с которой они договорятся, но в этом случае они должны приостановить членство в своей партии. Понимая, что блоки дадут ей большие возможности, непарламентская оппозиция неоднократно выступала за их возвращение. В своем послании Федеральному собранию в декабре 2012 года президент Владимир Путин предлагал «отдельно подумать» над этим вопросом. Но решение до сих пор не принято.

Председатель экспертного совета близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов согласен с тем, что возвращение блоков пошло бы на пользу развитию политической системы. «В целом система устоялась, блоки сделали бы политический процесс более динамичным, дали бы стимул к объединению партий», — говорит он.

По мнению руководителя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, возвращение блоков положительно бы сказалось на политической конкуренции. Бузин напоминает, что в России блоки отменялись в два этапа. До 1999 года политические партии могли объединяться не только друг с другом, но и с общественными движениями. При Владиславе Суркове были отменены и партийные блоки. «Сурков решил воспользоваться классической моделью западного типа, когда в выборах участвуют только партии, — говорит Бузин. — В ряде стран для блоков порог прохождения в парламент выше, чем для политических партий».

Другие три предложения комиссии СПЧ касаются порядка формирования избиркомов и прав наблюдателей. Так, эксперты настаивают на исключении из законодательства нормы, позволяющей председателям избирательных комиссий удалять с участков наблюдателей и журналистов.

Правозащитники также считают нужным изменить порядок формирования участковых избирательных комиссий таким образом, чтобы в процессе принимали участие только политические партии, участвующие в выборах. Комиссии формируются сроком на пять лет обычно примерно за месяц до дня голосования на избирательных участках при проведении выборов любого уровня. На них ложится непосредственная работа по организации голосования и подсчета голосов избирателей.

«Я выступал со схожим предложением, — подчеркивает Андрей Бузин. — Но, на мой взгляд, принимать участие в формировании комиссии должны также кандидаты-самовыдвиженцы». Партии имеют квоты в избиркомах пропорционально своему представительству в органах власти соответствующего уровня. «Но на деле ведущая роль при формировании избиркомов принадлежит администрациям — местным, региональным, если речь идет о ЦИК — то администрации президента, — отмечает Бузин. — Часто комиссии очень сильно подчинены администрациям, которые проводят через партии своих назначенцев. При этом формально у "Единой России" может не быть большинства».

Четвертое предложение комиссии СПЧ — ввести в законодательство норму, согласно которой при наличии несоответствий между данными, внесенными в копии протоколов голосования, и оригиналами результаты голосования на избирательных участках могут быть признаны в суде недействительными. «Нередко получалось так, что наблюдатели, присутствовавшие при подсчете голосов, получали копии протоколов, в которых было указано, сколько та или иная партия набрала голосов, — вспоминает Шаблинский. — А потом на сайте ГАС "Выборы" они видели совершенно другие цифры. Эти копии протоколов для судов ничего не значат».

В понедельник, 13 апреля, члены президиума СПЧ (в него входят 20 человек во главе с председателем Михаилом Федотовым) собрались на закрытом заседании, где обсудили, в частности, предстоящую встречу с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, ответственным за внутреннюю политику. Встреча должна состояться на следующей неделе.

Впрочем, на ней, по словам членов СПЧ, больше внимания планируется уделить не избирательному законодательству, а другим вопросам. Так, правозащитники расскажут Володину о несовершенствах судебной практики применения закона о некоммерческих организациях (НКО) и еще раз попросят уточнить понятие политической деятельности, которое сейчас трактуется очень широко и, по их мнению, позволяет вносить в реестр неугодных.

Во-вторых, члены президентского Совета намерены выяснить, что думает Володин о СМИ с «антигосударственной» позицией: на днях Следственный комитет России заинтересовался, зачем Роспечать выделила гранты «Московскому комсомольцу», РБК, телеканалу «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», «Новой газете».

< Назад в рубрику