Антимонопольный регулятор Евросоюза 15 апреля официально обвинил Google в недобросовестной конкуренции на рынке онлайн-поиска. Также было объявлено, что Еврокомиссия начала расследование по жалобам на доминирование интернет-гиганта в области мобильных операционных систем за счет самой массовой ОС Android. К последнему доводу присоединился и российский «Яндекс», отправив аналогичную претензию в ФАС в феврале.
Инициатором такого решения против всемирной интернет-корпорации выступила европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Обвинения касаются того, что поисковая система Google зачастую перенаправляет пользователей на собственные сервисы путешествий, покупок и карт, продвигая свои продукты в поисковой выдаче, тем самым ущемляя конкурентов. Вестагер подчеркнула, что в Европе Google обслуживает 90 процентов рынка поисковых услуг в интернете, что обеспечивает ему монопольную позицию.
Еврокомиссия отмечает четыре основные проблемы в поведении Google: манипулирование результатами поиска; заимствование контента с конкурирующих веб-сайтов; контракты, которые ограничивают для участников рынка возможность использования других платформ; договоры с рекламодателями, составленные так, что исключают для них возможность обращаться к конкурирующим поисково-рекламным сервисам.
У Google есть 10 недель, чтобы ответить на обвинения письменно или на слушаниях. В конечном счете, корпорации придется согласиться до конца года изменить алгоритмы своей работы в Европе. В противном случае Google грозит максимальный штраф в размере 10 процентов от годовой выручки — это свыше 6 миллиардов долларов. Компания может оспорить любые взыскания в суде Евросоюза.
Ранее с подобными претензиями в монополизации столкнулись Microsoft и Intel. Тогда самый крупный штраф в таком деле был предъявлен Intel — 1,09 миллиарда евро.
Зарубежные аналитики сходятся во мнении, что навряд ли эти обвинения могут сильно сказаться на оценке компании, так как интернет-гигант учитывает такие возможные риски. Однако акции Google могут замедлить свой рост до тех пор, пока не прекратятся расследования, пишет Reuters.
Если Google не выполнит требования, то финальной стадией может быть уже обращение в суд. Однако чтобы дойти до такого этапа, могут понадобиться месяцы, а то и годы, сходятся во мнении эксперты.
Одновременно с предъявлением обвинений в недобросовестной конкуренции на рынке поисковых систем Еврокомиссия также объявила о начале расследования по антимонопольному делу Android. Регулятор проверит, препятствует ли Google разработчикам мобильных устройств использовать систему компании, которая предоставляется на открытом исходном коде.
В свою очередь, Google отвергла все обвинения и заявила, что поисковая система не нарушает правила конкуренции, а наоборот, способствует развитию других сервисов.
Компания в минувшую среду написала два поста в своем блоге, в которых отреагировала на обвинения Еврокомиссии.
«Хотя Google можно назвать наиболее популярной поисковой системой, люди могут находить и получать доступ к информации многочисленными и самыми разными способами. И обвинения в ущербе пользователям и конкурентам оказались далеки от истины», — написал старший вице-президент Google Search Амит Сингал.
В свою защиту компания приводит статистику сервисов, которые выдвинули против Google обвинения в злоупотреблении своим положением. Ими являются сервисы путешествий, такие как Expedia, Tripadvisor, Yelp. Представитель Google поясняет, что несмотря на приобретение сервиса ITA, компания не монополизировала рынок онлайн-туризма, лидерами которого в США остаются Expedia, Orbitz, Priceline и Travelocity, а в Германии — Booking.com, Holidaycheck.de и Tripadvisor.de.
Сингал отмечает, что в то же время интернет-гигант дает этим компаниям, в частности Yelp, прирост трафика через свой сервис Google Hotel Finder.
Вице-президент по разработке Android Хироши Локхаймер, в свою очередь, пояснил, что многие «приложения уже предварительно установлены в Android-устройствах в дополнении к сервисам Google», и примером в этом может послужить смартфон Samsung S6, в котором уже предустановлены помимо Google приложения Facebook, Microsoft. Так он прокомментировал начатое расследование в отношении мобильной операционной системы Android, принадлежащей корпорации.
По словам Локхаймера, загруженные компанией такие необходимые сервисы, как почта и карты, приносят пользу, а также способствуют поддержанию конкуренции между производителями Android-устройств и Apple, Microsoft и прочими мобильными операционными системами.
В последнем деле, связанном с Android, подключилась и российская сторона. «Яндекс» попросил Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) проверить американского конкурента на предмет злоупотребления своим влиянием на популярную операционную систему, которая не пускает предустановленные приложения российского поисковика на первый экран. В идеале «Яндекс» хочет добиться отделения ОС Android от сервисов Google.
Компания объясняет это тем, что в случае отказа «продвигать на своих устройствах сервисы Google, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», например к магазину приложений Google Play.
«Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — говорилось в официальном заявлении «Яндекса».
Как отмечает компания, в 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.
«Формально сама операционная система остается открытой, но открытый Android сейчас — это иллюзия: со временем основой устройств на Android стал закрытый (предоставляемый Google) пакет приложений и сервисов GMS, включающий магазин приложений Google Play и другие приложения и сервисы Google», — отметили в компании.
В 2014 году «Яндекс» даже стал свидетелем расследования в Европе по поводу Android. В июле прошлого года Еврокомиссия прислала российской компании официальный запрос об обязательном предоставлении информации в рамках расследования злоупотреблений доминированием Google на Android. Дело было инициировано регулятором в 2013 году по заявлению нескольких компаний из альянса Fair Search. «Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия. Они касались взаимодействия с производителями по предустановке наших сервисов на их мобильные устройства», — рассказала «Ленте.ру» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.
Альянс компаний Fair Search, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, в марте выразил солидарность с действиями «Яндекса» против Google.
13 апреля в ФАС состоялось первое слушание, на котором служба удовлетворила ходатайство Google о переносе срока рассмотрения дела. Решение было принято в связи с большим объемом информации, который должна представить компания. Ожидается, что следующее заседание комиссии по этому вопросу состоится во второй половине мая.
«Доминирование Google на операционной системе Android вызывает вопросы у антимонопольных органов разных стран. Открытие Европейской комиссией официального дела по Android — еще одно тому подтверждение», — прокомментировала Мелкумова последние заявления Еврокомиссии.
На спекуляциях о возможных преимуществах, которые может получить российская компания от обвинений Европы в адрес Google, акции «Яндекса» по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже 15 апреля взлетели на 14 процентов, до 20,4 доллара за штуку. Эти показатели оказались лучшим результатом за последние четыре месяца, пишет Bloomberg. Акции Google в минувшую среду упали на 1 процент, но на закрытии торгов на бирже NASDAQ немного повысились — на 0,4 процента.
В Европе антимонопольное дело против Google началось еще в 2010 году: в феврале тогдашний вице-председатель Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния принял на рассмотрение соответствующую жалобу Microsoft, а уже в ноябре начал расследование по подозрению в доминировании интернет-гиганта на рынке онлайн-поиска.
В тот же год к жалобе присоединились и немецкие издатели. В 2013 году группа компаний, куда вошли Microsoft, Expedia и Nokia, подали против Google заявление, уже касающееся ее доминирования на рынке мобильных операционных систем.
В итоге корпорация предоставила три соглашения для урегулирования дела, однако все они были отвергнуты регулятором.
Тогда как Альмуния был близок к принятию соглашения с Google, вступившая в сентябре 2014 года в должность новый комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заняла более резкую позицию.
Во всем остальном мире также озабочены доминированием Google. Помимо России, антимонопольной деятельностью компании занималась и FTC (Торговая комиссия США).
В докладе двухлетней давности американского ведомства говорилось, что Google манипулирует результатами поиска и ставит первыми ссылки на свои проекты, даже когда запросам пользователей лучше подходят проекты конкурентов.
Если в первых позициях в результатах поиска стоит один из сайтов для сравнения покупок, перед ними Google всегда размещает ссылку на проект Google Product Search. Точно так же компанией продвигаются ссылки на свои сервисы по базам гостиниц, перемещая на вторые позиции конкурирующие Tripadvisor и Expedia.
Однако FTC в начале 2013 года приняла решение не возбуждать дело о нарушении Google антимонопольного законодательства. Старший вице-президент компании Дэвид Драммонд (David Drummond) тогда заявил: «Вывод ясен — сервисы Google хороши и для пользователей, и для конкуренции».
По словам источников Reuters, конкуренты Google будут активно требовать от американского регулятора также начать расследование по ОС Android.