Россия
00:07, 19 апреля 2015

Дума для либералов Оппозиционерам надо договориться друг с другом, прежде чем бороться за власть

Дина Ушакова
Алексей Навальный
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Лидеры либеральных партий в преддверии выборов в Госдуму предпринимают попытки объединиться. Оппозиционер Алексей Навальный 17 апреля заявил, что ему удалось достичь договоренности с РПР-ПАРНАС о совместных действиях. Вместе с тем единства внутри либерального лагеря по-прежнему нет.

Алексей Навальный сообщил у себя в блоге, что его Партии прогресса и партии РПР-ПАРНАС в лице Михаила Касьянова удалось договориться на выборы в Госдуму 2016 года и региональные выборы 2015-го пойти на базе РПР-ПАРНАС. «Подписи сейчас две (под соответствующим документом — прим. «Ленты.ру»), но в переговорах было больше участников, и мы ожидаем присоединения к соглашению других игроков», — написал оппозиционер. РПР-ПАРНАС сможет выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, поскольку партия получила представительство в Ярославской облдуме. А у Партии прогресса возможности самостоятельно участвовать в выборах пока нет — Мосгорсуд признал законным отказ Минюста вносить ее в соответствующий реестр. Сам Навальный в конце 2014 года был приговорен к 3,5 годам условно по «делу "Ив Роше"». У него также есть условный срок по «делу Кировлеса».

К выборам в Госдуму, запланированным на конец 2016 года, все основные политические силы готовятся уже сейчас. Впервые за 10 лет выборы в нижнюю палату парламента пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Борьба обещает быть непростой.

Лидеры либеральной оппозиции понимают, что для достижения своих целей им нужно объединяться и выступать единым фронтом. «Единый список демократической оппозиции должен быть обязательно, — заявил «Ленте.ру» президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, бывший советник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. — Осознавая необходимость этого, мы не преобразовали СПС в партию (в данном качестве организация существовала до 2008 года), хотя можем сделать так в любой момент». Выбор платформы, от которой может быть выдвинут единый список, — один из принципиальных вопросов.

Однако пока лидеры либеральной оппозиции не могут договориться даже по поводу менее сложных вопросов, чем борьба за власть. Так, на ближайшее воскресенье, 19 апреля, они планировали протестную акцию под названием «Марш гнева и достоинства». В ее организаторах значились «Комитет протестных действий», партия РПР-ПАРНАС и движение «Солидарность». В московскую мэрию была передана заявка на проведение шествия и митинга в центре столицы с участием до 30 тысяч человек. Однако в начале апреля член РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность» Илья Яшин объяснил, что акция является лишь «частной инициативой нескольких московских активистов» и вряд ли получится масштабной. Более того, он добавил, что РПР-ПАРНАС не примет участия в организации этого мероприятия. «Такую же позицию, насколько я знаю, занимают и другие демократические партии», — отметил Яшин. Мэрия предложила оппозиции вместо центра северо-запад Москвы. В итоге член бюро «Солидарности» Александр Рыклин сообщил, что «акция все равно состоится» в центре (окраина протестующих не устроила), однако уже в виде одиночных пикетов.

По наблюдениям экспертов фонда ИСЭПИ, в преддверии парламентских выборов в либеральном лагере сформировались три идейно конкурирующих движения: социальные евролибералы, евролибералы-рыночники и либерал-патриоты. Директор по исследованиям фонда Александр Пожалов видит в поведении либеральных политиков предпосылки не к объединению, а к разделению по нескольким направлениям. «Единства нет и внутри евролибералов, к которым можно отнести "Яблоко", РПР-ПАРНАС, а также менее крупные партии "Демократический выбор" и "Гражданскую инициативу", — констатирует он. — "Яблоко" с остальными евролибералами разделяет разное отношение к гайдаровским реформам и политическому курсу позднего Ельцина». В последнем рейтинге политических партий ИСЭПИ говорится, что если у части либерального лагеря гибель Бориса Немцова вызвала ностальгию по экономическим и политическим реформам 1990-х годов, то Сергей Митрохин, напротив, отмечает необходимость осудить экономическую политику Ельцина, Гайдара, Чубайса как имеющую мало общего с подлинными ценностями демократии и либерализма.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не теряет надежд сделать свою партию площадкой для объединения оппозиции. «Мы предлагаем сформировать единый список на основе нашего списка», — сказал он «Ленте.ру». По его словам, партия готова включить в него тех, кто разделяет ее позицию по основным вопросам. «Яблоко» предлагает создать «Коалицию политической альтернативы» — общественное движение, цель которого — мирным путем добиться «возвращения России в общеевропейское политическое, цивилизационное, правовое и экономическое пространство».

Союз с Навальным маловероятен. «"Яблоко" не приемлет национализм в любых его формах и проявлениях, как и религиозный фундаментализм», — говорит Митрохин, напоминая, что Навальный был одним из организаторов «Русского марша». «А это для нас принципиальный вопрос», — подчеркивает он. Сам Навальный, как известно, начал свой путь в политике с «Яблока» и был исключен из партии в 2007 году за националистическую деятельность.

Преимущество «Яблока» перед другими непарламентскими партиями в том, что у организации есть право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, поскольку на последних думских выборах партия набрала более трех процентов голосов. Однако последние электоральные результаты оставляют желать лучшего. Летом 2014 года на выборах в Мосгордуму в список «Яблока» были включены три кандидата от коалиции сторонников Навального «За Москву!». Ни один из них в московский парламент не прошел.

Сторонники «возвращения России в общеевропейское пространство» и так называемые либерал-патриоты (обновленная «Гражданская платформа» и «Правое дело») вообще находятся на разных полюсах. «Гражданскую платформу», пережившую в марте уход ее основателя, бизнесмена Михаила Прохорова, теперь возглавляет политтехнолог Рифат Шайхутдинов. Он заявляет о поддержке партией присоединения Крыма и необходимости бороться с «оранжевой угрозой». «Исконно русская земля вернулась в Россию», — так оценивает историческое событие Вячеслав Маратканов, возглавивший «Правое дело» в феврале 2012 года.

Однако сотрудничать друг с другом партии не стремятся. Маратканов указывает, что у «Правого дела» самые далеко идущие планы, потому что она «пережила свое второе рождение» и определилась с новой идеологией. «Мы активно будем участвовать в выборах 2015 года, в том числе в городские и сельские советы депутатов, в Заксобрания как минимум пяти регионов. Безусловно, пойдем на выборы в Госдуму. Правые идеи будут востребованы обществом», — уверен политик. По словам Маратканова, каких-либо переговоров о сотрудничестве с «Гражданской платформой» сейчас не ведется. «Мы не понимаем, что там происходит, — продолжает он. — Но мы точно бы не стали договариваться с Прохоровым (возглавлял «Правое дело» в июне-сентябре 2011 года — прим. «Ленты.ру»), потому что он себя дискредитировал как политик». Маратканов добавляет, что любые союзы правых сил успеха пока не имели, поскольку эти движения были слишком разрозненными в своих идеологиях.

«Нас не интересуют какие-либо организационные союзы, мы заинтересованы в обмене идеями. Мы претендуем на самостоятельное прохождение в парламент и намерены бороться с другими партиями за голоса избирателей», — заявил «Ленте.ру» Рифат Шайхутдинов. Впрочем, мечты так и могут остаться мечтами. Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин видит проблему правых в том, что в лидерах у них — одни политтехнологи, а ярких фигур нет. Вместе с тем «яркие фигуры», к которым можно отнести, например, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и того же олигарха Прохорова, скорее всего, не будут инициировать собственные политические проекты. По мнению Александра Пожалова, они не заинтересованы создавать партии и, вероятно, ограничатся форматом экспертных клубов, позволяющим выходить с программами реформ, сотрудничать с НКО и активистами без личного вовлечения в политическую борьбу и финансирования партийных аппаратов.

Политолог Георгий Бовт до 2011 года состоял в «Правом деле». Он сообщил «Ленте.ру», что не видит на либеральном фланге сил, способных объединить оппозицию. «Скорее всего, каждая партия будет говорить, что консолидироваться надо вокруг нее», — считает он. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко оценивает электоральную нишу либеральных партий в 10 процентов. «Но в следующую Госдуму ни одна из них не попадет, — полагает он. — Впрочем, не исключено, что единичные кандидаты смогут пройти по одномандатным округам».

< Назад в рубрику