Российские фигуристы, отправляясь на командный чемпионат мира в Токио в ранге действующего чемпиона Олимпийских игр, завершили турнир лишь на второй позиции, уступив команде Соединенных Штатов. «Лента.ру» попыталась разобраться в причинах неудачи россиян на заключительном старте сезона.
На минувшей неделе японская столица принимала турнир World Team Trophy, который вот уже несколько лет принято именовать неофициальным командным чемпионатом мира. После включения данных соревнований в олимпийскую программу этому старту придается особое значение, несмотря на совершенно иной формат проведения турнира. В отличие от Олимпиады на World Team Trophy приезжают шесть сильнейших по рейтингу команд мира. И если какая-то из стран-участниц решит схалтурить и отправить в Токио молодежь или фигуристов не из основного состава, то легко может лишиться права на участие в чемпионате в следующем году.
Каждая команда состоит из двух одиночниц, двух одиночников, одной спортивной и одной танцевальной пары. Сборную России на World Team Trophy-2015 представили Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.
За победу в каждом виде присуждается 12 очков, за второе место — 11 и так далее вплоть до последней 12-й позиции. В соревнованиях спортивных пар и танцоров дуэт, занявший заключительное шестое место, получает не одно, а сразу семь очков. Хозяева турнира тут схитрили, ведь именно в этом компоненте японских фигуристов никак не причислишь к законодателям мировой моды.
Первыми выступали танцоры. Для сборной России этот вид в нынешнем сезоне вряд ли можно назвать ударным. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, допускавшие на протяжении года ошибки на важнейших стартах, в Японии вновь выглядели неубедительно. Итоговая сумма в 63 балла за короткий танец — самая низкая для пары за первый совместно проведенный сезон. После же исполнения произвольного Ильиных/Жиганшин лишь застолбили за собой четвертую позицию сразу вслед за сильнейшими дуэтами Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном, Медисон Чок/Эваном Бейтсом и Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Так первый российский дуэт принес в копилку нашей сборной 18 очков.
С турниром одиночниц российская команда связывала большие надежды. В произвольной программе Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой все получилось — девушки заняли первое и второе места соответственно. А вот в короткой программе злую шутку с новоиспеченной чемпионкой мира из Санкт-Петербурга сыграл сложнейший элемент — тройной аксель. Туктамышева сорвала прыжок и проиграла американке Грейси Голд, неожиданно вдохновенно и технично справившейся с прокатом. Елена Радионова после окончания первого соревновательного дня остановилась на третьей позиции следом за Голд и Туктамышевой.
Впрочем, первое падение в сезоне совершенно не критично для подопечной Алексея Мишина, тем более что в произвольной тройной аксель был исполнен блестяще. Туктамышева провела уникальный год, выиграв все турниры, в которых принимала участие, за исключением национального чемпионата в Сочи, где уступила первенство Радионовой. Вместе с Мишиным Лиза справилась с проблемами переходного возраста, негодованием злопыхателей после проваленного олимпийского сезона и стала чемпионкой мира и Европы, к тому же впервые в истории российского женского одиночного катания исполнила тройной аксель.
Максим Ковтун опять не оправдал ожидания болельщиков и тренеров. На сей раз он подвел не только себя, но и всю сборную. Конечно, от Ковтуна никто не требовал победы над олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю, но никто и не мог подумать, что фигурист не сможет подняться выше шестого места в произвольной и выше восьмого в короткой программе. В свете последних неудач Максима возникает вопрос: «Если бы он был включен в состав национальной сборной в командном турнире в олимпийском Сочи, выиграли бы россияне домашние Игры?»
В этом же свете все более реальным выглядит намерение Евгения Плющенко возобновить спортивную карьеру, вернув российскому мужскому одиночному фигурному катанию стабильного лидера. 32-летнего спортсмена уже поддержал министр спорта Виталий Мутко. О своем желании выйти на лед в Пхенчхане в 2018 году Плющенко заявил аккурат после завершения турнира одиночников в Токио, став главным ньюсмейкером командного чемпионата мира, не участвуя в нем.
Сергей Воронов выступил чуть лучше Ковтуна, но не поднялся выше пятого места в обеих программах. Так что Воронов и Ковтун принесли сборной России 28 баллов на двоих. Для сравнения: Елизавета Туктамышева заработала 23 очка в одиночку.
Желание Юко Кавагути максимально удачно выступить на исторической родине не первый раз играет с ней злую шутку. Чрезмерное волнение мешает самой Юко — да и партнеру Александру Смирнову — раскрыть те образы, которые они так скрупулезно готовят с Тамарой Москвиной, тренером нашей пары. И если в короткой программе российский дуэт уступил только лидерам из Канады и Китая Меган Дюамель/Эрику Редфорду и Суй Вэньцзин/Хань Цуну, то в произвольной им не удалось опередить даже молодую американскую пару Алексу Шимека/Криса Книрима, которым Кавагути и Смирнов до этого не проигрывали никогда.
Заключительный турнир сезона завершился победой сборной США, заработавшей 110 очков. Россияне уступили победителям всего лишь один балл. Но осечку россиян сложно назвать провалом. В конце концов, это первая медаль для национальной сборной на неофициальном чемпионате мира за всю историю его проведения. С другой стороны, после золота Сочи болельщики были вправе рассчитывать на «командную» победу в постолимпийском сезоне. В любом случае этот год для наших фигуристов сложился весьма неплохо, учитывая все досочинские неудачи. И не стоит забывать, что в новом сезоне нашу команду усилят Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым.