Министр продовольственного спасения

Главная задача Александра Ткачева

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Президент России Владимир Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства. Бывший глава ведомства Николай Федоров стал советником президента. Основная задача нового министра — распространить успешный опыт развития сельского хозяйства в Краснодарском крае в масштабах страны и решить проблему импортозамещения. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Ткачеву это по силам.

Слухи об отставке Николая Федорова и приходе на его место губернатора Краснодарского края Александра Ткачева циркулировали несколько дней. Как рассказали осведомленные источники «Ленты.ру», вопрос о рокировке в Минсельхозе был решен еще в конце прошлой недели, в пятницу, 17 апреля. Именно тогда, как утверждают собеседники, впервые назвали имя Ткачева в качестве потенциального министра. Во вторник, 21 апреля, поздно вечером агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в Минсельхозе сообщило, что министр сельского хозяйства Федоров попрощался с работниками ведомства. Также и Ткачев накануне провел заключительную встречу с депутатами Заксобрания Краснодарского края. О соответствующем решении главы государства стало известно в среду утром, 22 апреля.

«Назначить Ткачева Александра Николаевича министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию», — говорится в тексте указа президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. В ходе встречи с новым министром глава государства поставил ему задачу предельно четко: решить проблему импортозамещения. «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — подчеркнул президент Путин.

Эксперты высоко оценивают шансы Ткачева решить поставленную президентом задачу. «Ткачев хорошо разбирается в проблематике. Краснодарский край занимает первое место в России по производству сельхозпродукции (7 процентов валовой сельхозпродукции страны). Понятно, что это связано с благоприятными природными условиями, но в крае развит и
агропромышленный сектор в целом — переработка, племенное животноводство и прочее», — объясняет «Ленте.ру» руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. По его словам, перенос краснодарского опыта на другие регионы вполне возможен. В первую очередь это касается оптимизации бизнес-процессов, моделей работы с инвесторами. «Много будет зависеть также от того, как Минсельхоз во главе с Ткачевым сумеет выстроить рабочие отношения с другими структурами включенными в процесс, в частности, с Россельхозбанком и "Росагролизингом". В этом случае стратегическая цель импортозамещения может быть достигнута в обозримые сроки», — говорит Костин

Схожего мнения придерживается политолог Андраник Дереникьян. «Ткачева назначили главой Минсельхоза как неплохого организатора для решения проблемы импортозамещения. Все разговоры об успехах на этом поприще — пока лишь надувание щек. Ведь настоящих продовольственных санкций против России пока не ввели. Это привело бы к катастрофическим последствиям», — считает эксперт.

«Практический опыт Александра Ткачева сейчас будет весьма весом в кабинете министров, с учетом организации Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. Это серьезное повышение», — сказал «Ленте.ру» сенатор от Краснодарского края Евгений Громыко. По данным источников «Ленты.ру», значительную часть своей краснодарской команды Ткачев приведет с собой в министерство.

«Опыта управления таким передовым регионом в современной аграрной отрасли, как Краснодарский край, будет достаточно, чтобы быстро войти в курс дела», — сообщил «Ленте.ру» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Вместе с тем, поскольку в Краснодарском крае перспективно растениеводство, эксперту хотелось бы, чтобы при новом министре не было перекосов в сторону растениеводческой отрасли. «Но, думаю, Ткачев — настолько опытный политик, что сумеет быстро разобраться во всех нюансах, акцентах и приоритетах. Вместе с тем импортозамещение далеко не единственная задача, которую предстоит решать новому министру. Их гораздо больше. Это и разработка мер по привлечению инвестиций на фоне ухудшения физической доступности кредитов и их резкого удорожания, и вопросы таможенно-тарифного урегулирования, которые по-прежнему будут в центре внимания, особенно с учетом первых лет нахождения России в ВТО. Мы, возможно, вступаем в период переговоров по изменению обязательств России, взятых на себя при вступлении в ВТО, и это тоже очень тонкая тема», — считает Юшин.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон