Министр продовольственного спасения

Главная задача Александра Ткачева

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Президент России Владимир Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства. Бывший глава ведомства Николай Федоров стал советником президента. Основная задача нового министра — распространить успешный опыт развития сельского хозяйства в Краснодарском крае в масштабах страны и решить проблему импортозамещения. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Ткачеву это по силам.

Слухи об отставке Николая Федорова и приходе на его место губернатора Краснодарского края Александра Ткачева циркулировали несколько дней. Как рассказали осведомленные источники «Ленты.ру», вопрос о рокировке в Минсельхозе был решен еще в конце прошлой недели, в пятницу, 17 апреля. Именно тогда, как утверждают собеседники, впервые назвали имя Ткачева в качестве потенциального министра. Во вторник, 21 апреля, поздно вечером агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в Минсельхозе сообщило, что министр сельского хозяйства Федоров попрощался с работниками ведомства. Также и Ткачев накануне провел заключительную встречу с депутатами Заксобрания Краснодарского края. О соответствующем решении главы государства стало известно в среду утром, 22 апреля.

«Назначить Ткачева Александра Николаевича министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию», — говорится в тексте указа президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. В ходе встречи с новым министром глава государства поставил ему задачу предельно четко: решить проблему импортозамещения. «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — подчеркнул президент Путин.

Эксперты высоко оценивают шансы Ткачева решить поставленную президентом задачу. «Ткачев хорошо разбирается в проблематике. Краснодарский край занимает первое место в России по производству сельхозпродукции (7 процентов валовой сельхозпродукции страны). Понятно, что это связано с благоприятными природными условиями, но в крае развит и
агропромышленный сектор в целом — переработка, племенное животноводство и прочее», — объясняет «Ленте.ру» руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. По его словам, перенос краснодарского опыта на другие регионы вполне возможен. В первую очередь это касается оптимизации бизнес-процессов, моделей работы с инвесторами. «Много будет зависеть также от того, как Минсельхоз во главе с Ткачевым сумеет выстроить рабочие отношения с другими структурами включенными в процесс, в частности, с Россельхозбанком и "Росагролизингом". В этом случае стратегическая цель импортозамещения может быть достигнута в обозримые сроки», — говорит Костин

Схожего мнения придерживается политолог Андраник Дереникьян. «Ткачева назначили главой Минсельхоза как неплохого организатора для решения проблемы импортозамещения. Все разговоры об успехах на этом поприще — пока лишь надувание щек. Ведь настоящих продовольственных санкций против России пока не ввели. Это привело бы к катастрофическим последствиям», — считает эксперт.

«Практический опыт Александра Ткачева сейчас будет весьма весом в кабинете министров, с учетом организации Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. Это серьезное повышение», — сказал «Ленте.ру» сенатор от Краснодарского края Евгений Громыко. По данным источников «Ленты.ру», значительную часть своей краснодарской команды Ткачев приведет с собой в министерство.

«Опыта управления таким передовым регионом в современной аграрной отрасли, как Краснодарский край, будет достаточно, чтобы быстро войти в курс дела», — сообщил «Ленте.ру» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Вместе с тем, поскольку в Краснодарском крае перспективно растениеводство, эксперту хотелось бы, чтобы при новом министре не было перекосов в сторону растениеводческой отрасли. «Но, думаю, Ткачев — настолько опытный политик, что сумеет быстро разобраться во всех нюансах, акцентах и приоритетах. Вместе с тем импортозамещение далеко не единственная задача, которую предстоит решать новому министру. Их гораздо больше. Это и разработка мер по привлечению инвестиций на фоне ухудшения физической доступности кредитов и их резкого удорожания, и вопросы таможенно-тарифного урегулирования, которые по-прежнему будут в центре внимания, особенно с учетом первых лет нахождения России в ВТО. Мы, возможно, вступаем в период переговоров по изменению обязательств России, взятых на себя при вступлении в ВТО, и это тоже очень тонкая тема», — считает Юшин.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности