Министр продовольственного спасения

Главная задача Александра Ткачева

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Президент России Владимир Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства. Бывший глава ведомства Николай Федоров стал советником президента. Основная задача нового министра — распространить успешный опыт развития сельского хозяйства в Краснодарском крае в масштабах страны и решить проблему импортозамещения. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Ткачеву это по силам.

Слухи об отставке Николая Федорова и приходе на его место губернатора Краснодарского края Александра Ткачева циркулировали несколько дней. Как рассказали осведомленные источники «Ленты.ру», вопрос о рокировке в Минсельхозе был решен еще в конце прошлой недели, в пятницу, 17 апреля. Именно тогда, как утверждают собеседники, впервые назвали имя Ткачева в качестве потенциального министра. Во вторник, 21 апреля, поздно вечером агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в Минсельхозе сообщило, что министр сельского хозяйства Федоров попрощался с работниками ведомства. Также и Ткачев накануне провел заключительную встречу с депутатами Заксобрания Краснодарского края. О соответствующем решении главы государства стало известно в среду утром, 22 апреля.

«Назначить Ткачева Александра Николаевича министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию», — говорится в тексте указа президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. В ходе встречи с новым министром глава государства поставил ему задачу предельно четко: решить проблему импортозамещения. «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — подчеркнул президент Путин.

Эксперты высоко оценивают шансы Ткачева решить поставленную президентом задачу. «Ткачев хорошо разбирается в проблематике. Краснодарский край занимает первое место в России по производству сельхозпродукции (7 процентов валовой сельхозпродукции страны). Понятно, что это связано с благоприятными природными условиями, но в крае развит и
агропромышленный сектор в целом — переработка, племенное животноводство и прочее», — объясняет «Ленте.ру» руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. По его словам, перенос краснодарского опыта на другие регионы вполне возможен. В первую очередь это касается оптимизации бизнес-процессов, моделей работы с инвесторами. «Много будет зависеть также от того, как Минсельхоз во главе с Ткачевым сумеет выстроить рабочие отношения с другими структурами включенными в процесс, в частности, с Россельхозбанком и "Росагролизингом". В этом случае стратегическая цель импортозамещения может быть достигнута в обозримые сроки», — говорит Костин

Схожего мнения придерживается политолог Андраник Дереникьян. «Ткачева назначили главой Минсельхоза как неплохого организатора для решения проблемы импортозамещения. Все разговоры об успехах на этом поприще — пока лишь надувание щек. Ведь настоящих продовольственных санкций против России пока не ввели. Это привело бы к катастрофическим последствиям», — считает эксперт.

«Практический опыт Александра Ткачева сейчас будет весьма весом в кабинете министров, с учетом организации Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. Это серьезное повышение», — сказал «Ленте.ру» сенатор от Краснодарского края Евгений Громыко. По данным источников «Ленты.ру», значительную часть своей краснодарской команды Ткачев приведет с собой в министерство.

«Опыта управления таким передовым регионом в современной аграрной отрасли, как Краснодарский край, будет достаточно, чтобы быстро войти в курс дела», — сообщил «Ленте.ру» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Вместе с тем, поскольку в Краснодарском крае перспективно растениеводство, эксперту хотелось бы, чтобы при новом министре не было перекосов в сторону растениеводческой отрасли. «Но, думаю, Ткачев — настолько опытный политик, что сумеет быстро разобраться во всех нюансах, акцентах и приоритетах. Вместе с тем импортозамещение далеко не единственная задача, которую предстоит решать новому министру. Их гораздо больше. Это и разработка мер по привлечению инвестиций на фоне ухудшения физической доступности кредитов и их резкого удорожания, и вопросы таможенно-тарифного урегулирования, которые по-прежнему будут в центре внимания, особенно с учетом первых лет нахождения России в ВТО. Мы, возможно, вступаем в период переговоров по изменению обязательств России, взятых на себя при вступлении в ВТО, и это тоже очень тонкая тема», — считает Юшин.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом