Хотите видеть только хорошие новости?

Министр продовольственного спасения

Главная задача Александра Ткачева

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Президент России Владимир Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства. Бывший глава ведомства Николай Федоров стал советником президента. Основная задача нового министра — распространить успешный опыт развития сельского хозяйства в Краснодарском крае в масштабах страны и решить проблему импортозамещения. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, Ткачеву это по силам.

Слухи об отставке Николая Федорова и приходе на его место губернатора Краснодарского края Александра Ткачева циркулировали несколько дней. Как рассказали осведомленные источники «Ленты.ру», вопрос о рокировке в Минсельхозе был решен еще в конце прошлой недели, в пятницу, 17 апреля. Именно тогда, как утверждают собеседники, впервые назвали имя Ткачева в качестве потенциального министра. Во вторник, 21 апреля, поздно вечером агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в Минсельхозе сообщило, что министр сельского хозяйства Федоров попрощался с работниками ведомства. Также и Ткачев накануне провел заключительную встречу с депутатами Заксобрания Краснодарского края. О соответствующем решении главы государства стало известно в среду утром, 22 апреля.

«Назначить Ткачева Александра Николаевича министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию», — говорится в тексте указа президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. В ходе встречи с новым министром глава государства поставил ему задачу предельно четко: решить проблему импортозамещения. «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — подчеркнул президент Путин.

Эксперты высоко оценивают шансы Ткачева решить поставленную президентом задачу. «Ткачев хорошо разбирается в проблематике. Краснодарский край занимает первое место в России по производству сельхозпродукции (7 процентов валовой сельхозпродукции страны). Понятно, что это связано с благоприятными природными условиями, но в крае развит и
агропромышленный сектор в целом — переработка, племенное животноводство и прочее», — объясняет «Ленте.ру» руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. По его словам, перенос краснодарского опыта на другие регионы вполне возможен. В первую очередь это касается оптимизации бизнес-процессов, моделей работы с инвесторами. «Много будет зависеть также от того, как Минсельхоз во главе с Ткачевым сумеет выстроить рабочие отношения с другими структурами включенными в процесс, в частности, с Россельхозбанком и "Росагролизингом". В этом случае стратегическая цель импортозамещения может быть достигнута в обозримые сроки», — говорит Костин

Схожего мнения придерживается политолог Андраник Дереникьян. «Ткачева назначили главой Минсельхоза как неплохого организатора для решения проблемы импортозамещения. Все разговоры об успехах на этом поприще — пока лишь надувание щек. Ведь настоящих продовольственных санкций против России пока не ввели. Это привело бы к катастрофическим последствиям», — считает эксперт.

«Практический опыт Александра Ткачева сейчас будет весьма весом в кабинете министров, с учетом организации Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. Это серьезное повышение», — сказал «Ленте.ру» сенатор от Краснодарского края Евгений Громыко. По данным источников «Ленты.ру», значительную часть своей краснодарской команды Ткачев приведет с собой в министерство.

«Опыта управления таким передовым регионом в современной аграрной отрасли, как Краснодарский край, будет достаточно, чтобы быстро войти в курс дела», — сообщил «Ленте.ру» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Вместе с тем, поскольку в Краснодарском крае перспективно растениеводство, эксперту хотелось бы, чтобы при новом министре не было перекосов в сторону растениеводческой отрасли. «Но, думаю, Ткачев — настолько опытный политик, что сумеет быстро разобраться во всех нюансах, акцентах и приоритетах. Вместе с тем импортозамещение далеко не единственная задача, которую предстоит решать новому министру. Их гораздо больше. Это и разработка мер по привлечению инвестиций на фоне ухудшения физической доступности кредитов и их резкого удорожания, и вопросы таможенно-тарифного урегулирования, которые по-прежнему будут в центре внимания, особенно с учетом первых лет нахождения России в ВТО. Мы, возможно, вступаем в период переговоров по изменению обязательств России, взятых на себя при вступлении в ВТО, и это тоже очень тонкая тема», — считает Юшин.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда