Новости партнеров

Осуждение БОРНа

Что стоит за пожизненными сроками членов русской экстремистской банды

Вячеслав Исаев
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

21 апреля в Мособлсуде был зачитан приговор членам «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву и Михаилу Волкову. Подсудимых признали виновными в серии жестоких умышленных убийств, совершенных с экстремистскими целями, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правопорядка и убийстве федерального судьи. Причастность к банде четвертого фигуранта Юрия Тихомирова суду присяжных доказать не смогли. Баклагин и Исаев получили пожизненные сроки, а Волков — 24 года лишения свободы. Корреспондент «Ленты.ру» присутствовал в зале суда и попытался разобраться в этом запутанном деле.

Месть Фемиды

Разница в наказании Баклагина с Исаевым и Волкова обусловлена непричастностью последнего к убийству судьи Чувашова. По мнению адвокатов подсудимых, в приговоре содержится ясный посыл: нельзя поднимать руку на служителя Фемиды. Они намереваются обжаловать решение Мособлсуда как слишком суровое.

Защитники полагают, что помощь следствию и полное признание вины должны были отразиться на приговоре, но этого не произошло. При этом все обвинения в основном и базируются на признательных показаниях подсудимых.

— Я считаю данный приговор местью работников правосудия, — объяснил «Ленте.ру» свою позицию адвокат Вячеслава Исаева Марат Степанов. — Это послание участникам таких вот группировок: впредь вину ни в чем не признавать и всегда идти в отказ. Тихомиров, к примеру, так и поступил. Он сказал, что Исаеву и Баклагину угрожали сотрудники ФСБ, заставили их наговорить на него.

По мнению Степанова, несправедливо, когда за убийство четырех человек — кавказцев и антифашистов — присуждают 19 лет, а за пособничество в убийстве судьи — пожизненный срок.

Боевое крыло

Судья в ходе оглашения приговора напомнил об истории печально известной экстремистской группировки.

БОРН возник в 2008-м году одновременно с вполне легальной общественно-политической организацией националистического толка «Русский образ». Как ее, так сказать, «боевое крыло». «Русский образ» возглавил Илья Горячев, а БОРН — его друг Никита Тихонов, уже скрывавшийся в ту пору от правоохранителей из-за дела об убийстве Александра Рюхина в апреле 2006-го. Тихонов осуществлял тактическое руководство, а общее стратегическое управление находилось в руках Горячева. Молодые люди имели и программный документ «Стратегия-2020», в соответствии с которым к власти в России к 2020 году должны были прийти националисты.

Отряд боевиков-революционеров сформировали из уже не раз «пускавших кровь» в различных акциях членов ультранационалистических организаций. Некоторые из них имели судимости. Зеленых юнцов в БОРН не брали.

Банда по качеству организации соответствовала лучшим стандартам диверсионно-разведывательной деятельности. Тихонов, выросший в семье разведчика, хорошо разбирался в конспирации.

БОРН располагал солидным арсеналом огнестрельного оружия, гранатами, детонаторами, различными спецсредствами. Имелись конспиративные квартиры в Москве, Дмитрове, Александрове. А еще поддельные российские и украинские паспорта.

Костяк группировки, по данным следствия, — это Никита Тихонов, Михаил Волков, Алексей Коршунов, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев. А также Юрий Тихомиров, чью причастность к банде, правда, присяжные признали недоказанной.

Революционеры в женских париках

Первой жертвой БОРНа стал антифашист Федор Филатов. 8 октября 2008 года Тихонов и Волков учинили над ним жестокую расправу. Первый бил кастетом, а второй нанес погибшему 22 ножевых ранения.

В ноябре и декабре 2008-го члены группировки, скорее всего, вели скрытное наблюдение за адвокатом Станиславом Маркеловым, представлявшим потерпевшую сторону в деле полковника Буданова и неоднократно требовавшим от правоохранителей усилить поиски Тихонова по делу зарезанного антифашиста Рюхина.

В январе 2009-го Никита Тихонов при содействии своей гражданской супруги Евгении Хасис убил выстрелами в голову из пистолета шедшую с ним по Пречистенке с пресс-конференции журналистку Анастасию Бабурову. Не исключено, что где-то рядом в тот момент могли находиться и другие члены БОРНа.

Тихонов и Хасис были осуждены по данному делу. Никита получил пожизненный срок лишения свободы, а Евгения — 18 лет заключения.

В материалах дела в отношении остальных борновцев этого эпизода нет. Согласно сухим строчкам приговора выходит так, что с октября 2008-го до лета 2009-го осужденные не совершали своих кровавых «акций», хотя обычно проводили их чуть ли не раз в два месяца.

Второе убийство, согласно приговору, произошло в июне 2009-го. Тогда должны были проявить себя Юрий Тихомиров и Максим Баклагин. Антифашиста Илью Джапаридзе подкараулили возле дома. При этом Баклагин замаскировал внешность и прикрепил «левые» номера к своему автомобилю. Сначала в Джапаридзе несколько раз выстрелил Тихомиров из травматического пистолета, а затем Баклагин 26 раз ударил антифашиста ножом. К преступлению был причастен и Вячеслав Исаев. Он, так сказать, стоял «на стреме» и помог убийцам скрыться.

Кстати, Тихомирова хоть и оправдали по делу об участии в БОРНе, за нападение на Джапаридзе все же осудили в 2012 году, правда, по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». В Мособлсуд Тихомиров прибыл из мест лишения свободы.

Следующее преступление было совершено в сентябре 2009-го. Горячев поставил Тихонову и БОРНу задачу устранить Расула Халилова — члена кавказской радикальной группировки «Черные ястребы», совершившей вооруженное нападение на двух русских молодых людей в московском метро в мае 2008-го.

Алексей Коршунов выследил жертву, после чего передал пистолет Михаилу Волкову, и тот четыре раза выстрелил в Халилова, когда тот вышел из подъезда своего дома.

Судья, оглашая приговор, особо отметил, что Волков нисколько не пожалел Халилова, которому едва исполнилось восемнадцать лет.

В ноябре 2009 года члены БОРНа выследили, используя портативные радиостанции, еще одного антифашиста — Ивана Хуторского. Был составлен четкий план убийства.

На сей раз роль непосредственного исполнителя преступления была возложена на Алексея Коршунова. Получив сигнал от Баклагина и Исаева, он дважды выстрелил Хуторскому в голову.

Еще через месяц члены БОРНа Исаев и Баклагин впервые позволили себе нарушить дисциплину. Никакого планирования и разведки, жертву выбрали по внешним национальным признакам. Случайным образом.

24 декабря возле спортивного комплекса «Наука» Вячеслав Исаев выстрелил дуплетом из обреза от охотничьего ружья в чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, шедшего с тренировки вместе со своим другом Рамазаном Нуричевым. Хотели убить и второго. Но пистолет Баклагина зацепился за подкладку куртки. Нуричев успел отбежать на безопасное расстояние и даже отстреливался от напавших из своего травматического оружия. Борновцы ретировались.

К началу 2010 года члены и руководители БОРНа уже чувствовали себя профессиональными революционерами и «неуловимыми мстителями». И решились посягнуть на жизнь яркого представителя российской Фемиды Эдуарда Чувашова, судьи Мособлсуда, прославившегося в качестве борца с ультранационалистами.

Баклагин и Исаев организовали слежку за судьей. Установили график его заседаний, маршруты движения, код от входной двери в подъезд и прочее.

По словам адвокатов, в роли исполнителей они выступать не желали. Согласился Алексей Коршунов. Ему было передано оружие — наган калибра 7,62 миллиметра. Чувашова застрелили в подъезде его дома.

Убийство федерального судьи произошло 12 апреля 2010-го, а уже в ночь с 20 на 21 апреля Горячев давал показания в здании Следственного комитета. По словам лидера «Русского образа», допрос продолжался 16 часов. Работал с ним начальник 3-го отдела Управления по защите конституционного строя полковник Виктор Владимирович Шаменков.

Горячев утверждает, что именно от Шаменкова услышал о существовании некой опасной экстремистской организации русских националистов. В интернете затем появилась видеозапись допроса Горячева, где он рассказывает о причастности Тихонова к убийству Маркелова и Бабуровой.

На хвосте у БОРНа замаячили спецслужбы, но организация продолжала действовать. В сентябре 2010 года Исаев выследил, а Баклагин застрелил таксиста Сосо Хачикяна, избившего сотрудницу салона связи «Евросеть». Эта акция была направлена на то, чтобы поднять статус БОРНа в среде русских националистов.

Из приговора известно, что для убийства Хачикяна и в ряде других случаев борновцы использовали женские парики. Они мастерски меняли свою внешность, чтобы не вызывать подозрений при слежке. Однако показания Горячева дали свои результаты. 4 ноября 2010 года Тихонов и Хасис были задержаны. А лидер «Русского образа» в декабре того же года уехал в Сербию, откуда на родину вернулся уже в порядке экстрадиции.

Коршунов и Волков тоже покинули Россию, и оба затем обнаружились на Украине. В октябре 2011-го Алексей Коршунов в Запорожье подорвался на гранате, которую всегда носил с собой. Волкова же задержали в мае 2013-го и тоже экстрадировали.

Стоит отметить, что у многих членов БОРНа было по несколько украинских паспортов. Баклагин и Исаев страну покидать не спешили, жили в подмосковной квартире. Весной 2011-го Исаеву взбрело в голову убить участкового Гагика Беняминяна, якобы притеснявшего русских на своей территории.

Исаев провел тщательную разведку. Побывал на месте работы своей будущей жертвы. 2 марта 2011-го он подошел к машине участкового, когда тот сел за руль, закрыл дверь и хотел уже двинуться с места. Борновец вытащил пистолет и четыре раза выстрелил в Беняминяна прямо через дверь. Оружие заклинило, что и спасло жизнь стражу порядка, получившему тяжелые ранения.

Слово за лидером

Точку в деле БОРНа ставить еще рано. Несколько лет назад, когда на скамье подсудимых сидели Никита Тихонов и Евгения Хасис, правоохранители и эксперты всерьез утверждали о том, что «Боевая организация русских националистов» — это всего лишь виртуальный бренд, за которым никого нет. Выяснилось, что такой отряд все же существует. Стало быть, нет гарантий, что и два года спустя, когда в местах лишения свободы будут находиться все известные на сегодняшний день фигуранты, не появится новая информация, которая изменит наше представление обо всей этой истории.

На открытом заседании, посвященном оглашению приговора Баклагину, Исаеву и Волкову, в зале не было сочувствующих осужденным националистам. Не было никаких протестующих и у здания Мособлсуда. Оно и понятно: убийство, а тем более серия убийств на национальной почве, у нормальных людей не вызывает желания «понять» преступников. А уважающие БОРН нацисты и ультранационалисты не станут светиться перед представителями СМИ и правоохранительных структур.

В случае с предполагаемым идейным вдохновителем и соучредителем БОРНа Ильей Горячевым все иначе. Он успел создать себе имидж «замученного режимом» оппозиционера, и голоса в его поддержку уже подают те, кому порядочный скинхед руки не подаст.

Лидер «Русского образа», в отличие от Баклагина, Исаева и Волкова, на сделки со следствием идти не собирается. Показания, данные им в 2010 году на Никиту Тихонова, он называет результатом давления со стороны представителей спецслужб. Свою вину не признает. Отрицает сам факт знакомства с перечисленными выше гражданами, за исключением Тихонова. Горячев полагает, что уголовное производство в его отношении ведется по политическим мотивам и основано на его отказе работать на органы госбезопасности России.

Тем не менее 17 апреля Генпрокуратура РФ направила дело по обвинению Горячева в организации шести убийств, совершенных членами БОРНа, в Мосгорсуд. Основную ценность в собранном следствием материале составляют показания Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Горячев уже изъявил желание, чтобы его судьбу решал суд присяжных. А его адвокат Николай Полозов заявил, что на заседание в качестве свидетелей будут приглашены бывший депутат Госдумы Максим Мищенко, возглавлявший молодежную организацию «Россия молодая», бывший руководитель люберецкого отделения прокремлевского движения «Местные» (ныне работает в правительстве ЛНР) Леонид Симунин.

«Лента.ру» продолжит следить за грядущим судебным разбирательством, которое обещает быть весьма интересным.