Россия
10:51, 29 апреля 2015

Фронтовые СМИ ОНФ оградит региональную прессу от произвола чиновников и зарубежного влияния

Дина Ушакова
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в Санкт-Петербурге II Медиафорум региональных и местных СМИ. Президентское движение будет защищать журналистов от произвола чиновников и следить за тем, чтобы губернаторы не лакировали действительность, а зарубежные инвесторы не скупали издания в провинции. Недооценивать роль медиа в сохранении стабильности в регионах нельзя, соглашаются эксперты.

Второй уже медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. Обсуждались проблемы регионов и развития независимой журналистики в России. Первый медиафорум состоялся год назад, тогда и решили сделать его ежегодным.

И в этот раз на форум со всей страны прибыли журналисты из разных регионов и блогеры, чиновники профильных министерств, депутаты Госдумы, руководители федеральных СМИ, всего свыше 350 человек. В заключительный день в форуме принял участие президент России Владимир Путин.

Издания, чьи журналисты победители в конкурсе, проведенном ОНФ среди региональных и местных СМИ, самые разнообразные. Это, например, газеты «Кузбасс», «Центр Азии», «Красноярский рабочий», «Экологическая правда Санкт-Петербурга», «Антиспрут», «Нация. Есть повод гордиться Россией», «Земля нижегородская», «Новая Кондопога», «Жизнь в Переславле», «Омутнинские вести +», «Голос Камчатки», информагентства «Нефтекумск онлайн», «Дебри ДВ», телеканалы «Алхыз 24» и даже блог «Все котята Твери». Всего ОНФ премировал 300 авторов, писавших о выполнении майских указов президента, о борьбе с коррупцией, контроле за деятельностью чиновников и других актуальных темах.

На секциях форума дискутировали о свободе слова, давлении на журналистов со стороны чиновников, взаимоотношениях СМИ с властью, а также отраслевых проблемах. С 2014 года в ОНФ работает Центр правовой поддержки журналистов, созданный по итогам I Медиафорума. Необходимость в нем возникла, поскольку, по данным движения, тем, кто рассказал президенту о давлении, стали поступать «сигналы» от местных чиновников и бизнесменов.

Повышенное внимание к региональным и местным СМИ в Народном фронте объясняют тем, что рассматривают их как партнеров, помогающим президентскому движению бороться с коррупцией, расточительством и злоупотреблениями чиновников. «Эти СМИ поднимают ту же повестку, что и ОНФ, мы с ними идем одной дорогой, — объяснил «Ленте.ру» первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. — Они рассказывают об острых проблемах своего региона, города, села, поселка, мы занимаемся тем же. Поэтому в лице региональных журналистов мы видим партнеров. Чем больше мы будем взаимодействовать, тем быстрее изменится ситуация».

Как заявил на форуме руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, каждый чиновник должен понимать, что даже если он из отдаленного региона, то о его злоупотреблениях все равно расскажут, напишут и при наличии должных оснований им заинтересуется прокуратура.

Региональным СМИ, особенно печатным, живется нелегко, и кризис их положение только усугубил. С нового года цены на бумагу выросли на 20-25 процентов, а где-то и больше, «Почта России» подняла цены на подписку. По словам председателя профильной комиссии Общественной палаты, президента издательства «Семь дней» Дмитрия Бирюкова, уровень обеспеченности населения киосками по-прежнему один из самых низких в Европе: в среднем у нас один киоск на 5 тысяч жителей. Институт подписки, по его словам, «спасать уже поздно». О том, что печатные СМИ надо сохранить, на форуме говорил и Владимир Путин.

В этой ситуации в ОНФ считают важным оградить региональные СМИ от зарубежного влияния. Последнее, опасаются фронтовики, может привести к раскачиванию ситуации в регионах. Далеко за примером ходить не надо: все видели, что случилось с Украиной. ОНФ обеспокоен тем, что в регионах идет прямая скупка изданий иностранными инвесторами.

Вторая проблема — это зависимость редакций от региональных и местных администраций. В связи с этим сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (он возглавляет Общественную палату России) предложил участникам форума собрать информацию о том, по каким тарифам местные власти оказывают СМИ поддержку. По его словам, обоснованность подобных бюджетных трат надо проверить. Не секрет, что правительства регионов часто финансируют именно те СМИ, которые создают положительный образ работы властей в ущерб объективному освещению проблем региона. Проще говоря, губернаторы выделяют деньги на собственный пиар.

Как заметила «Ленте.ру» сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, многие СМИ впадают в зависимость от таких субсидий, и независимых изданий остается все меньше. Вместе с тем она отметила, что Фронт не собирается добиваться отмены этого вида поддержки, поскольку порой именно она позволяет местным СМИ выживать. «Мы выступаем за то, чтобы все затраты, выделяемые властями регионов на информационное сопровождение, были прозрачными и публичными, — говорит она. — Сейчас такие траты, как правило, завуалированы. Кроме того, выделяемые средства нередко оседают у хозяев газет и телекомпаний, не доходя до журналистов».

О том, что число независимых СМИ в России сокращается, в начале сентября 2014 года рапортовала и международная правозащитная организация Amnesty International.

По крайней мере, от чиновников на местах Фронт СМИ защитит. На секции, посвященной региональному телевидению, Ольга Тимофеева упомянула, что в ОНФ звонили губернаторы некоторых регионов и сетовали, зачем же дают премии тем журналистам, которые в негативном ключе освещают их деятельность.

Владимир Путин, выступая на медиафоруме, обратил внимание на ситуации, когда чиновники и руководители крупных бизнес-структур откупаются от негативных публикаций в СМИ. «В практику федеральных СМИ уже входит такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, ведомствами, когда платят не за то, что они объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а платят за то, чтобы не писали ничего — откупаются», — заметил президент, оценив такую форму поддержки прессы как недостойную и вредную.

Как отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, в сознании россиян прочно отложилось представление о том, что газета — не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. По его словам, недооценивать роль медиа в сохранении стабильности в регионах нельзя, хотя мнение о том, что главным фактором роста протестной активности выступают независимые СМИ, которые якобы раскачивают ситуацию, ошибочно. «СМИ, конечно, один из инструментов борьбы за власть или влияния на нее на местном уровне, но никак не генератор проблем, — говорит Калачев. — Региональные и местные СМИ влияют на социальное самочувствие территории, но не определяют его».

Вместе с тем, продолжает политолог, улучшить социальное самочувствие инструментарием СМИ на какое-то время возможно. С этим, считает он, и связано внимание ОНФ к проблемам журналистов.

По его прогнозам, всплеска протестной активности в регионах в обозримом будущем не предвидится. «Тем не менее существует возможность ретрансляции вовне множества локальных новостей о протестной активности на местах. Это действительно несет в себе риски для устойчивости социально-политической системы, — говорит Калачев. — Синергетический эффект никто не отменял». Эти риски ОНФ и старается купировать.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков сомневается в том, что иностранные инвестиции в СМИ способны раскачать ситуацию в регионах. «Эти заявления делаются в рамках общей борьбы с иностранным влиянием», — полагает он.

< Назад в рубрику