17 апреля суд заключил под стражу Игоря Дроздова, соседа и предполагаемого убийцу режиссера Тамары Якжины, указавшего правоохранителям место ее захоронения. Известно, что в ходе поиска пропавшей без вести женщины кроме дела об убийстве завели и дело о покушении на мошенничество. По версии следствия, Роман Фирсов и Эльман Карякин собирались продать квартиру Якжины, разместив соответствующее объявление в сети. Они даже собрали все необходимые документы. Органы правопорядка продолжают вести расследование, а в обществе возобновились разговоры о «черных риелторах», охотящихся на жилье одиноких стариков и инвалидов. «Лента.ру» попробовала разобраться в том, как действуют злоумышленники.
Сразу же после задержания Игоря Дроздова в СМИ появилась информация (которая затем не подтвердилась), что ранее он работал в префектуре Северо-Западного округа, а его предполагаемый подельник Роман Фирсов — в полиции, на должности дознавателя. Отсюда возникла версия об особой преступной группе, в которую входят бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, ЖЭКа и префектуры.
Некоторые вспомнили нашумевшую в конце 90-х «банду участковых», члены которой были осуждены Мосгорсудом весной 2008 года.
Опасную группировку, орудовавшую в Лианозове, возглавлял бывший инспектор ГАИ Александр Астапов. В банду из 12 человек входило несколько сотрудников милиции: участковые уполномоченные ОВД «Лианозово» Евгений Жбанов и Виктор Баранов, следователь из ОВД «Восточное Дегунино» Сергей Бабарыкин, еще один милиционер из ОВД «Царицыно» Виктор Шемякин.
«Банда участковых» отнимала жилье у одиноких пенсионеров и алкоголиков. Реализовав около тридцати квартир, банда заработала порядка полутора миллионов долларов. До поры до времени группировка пользовалась покровительством «коптевской» ОПГ, представители которой, как говорят, потом сами донесли на беспредельщиков в МУР.
К сожалению, подобные преступные формирования не ушли в прошлое вместе с «лихими девяностыми».
В декабре 2012 года были задержаны двое сотрудников уголовного розыска ОМВД в Северном Бутове. По данным службы собственной безопасности, они оказались причастны к мошенничеству с жильем, принадлежащим 83-летней пенсионерке, пропавшей без вести в декабре 2011-го.
«В ходе следствия было установлено, что в собственности у пенсионерки находилась двухкомнатная квартира на проспекте Вернадского стоимостью более 11 миллионов рублей. Как выяснилось, неустановленные граждане незаконно продали данную квартиру по поддельным документам третьим лицам», — сообщила пресс-служба УВД по ЮЗАО.
В результате «разбора полетов» решено было уволить начальника ОМВД по району Северное Бутово и его заместителя по оперативной работе.
Остается тайной, сколько преступлений помогли совершить бандитам два задержанных оперативника. «Черные риелторы» не зря выбирают в качестве жертв одиноких людей: некому потом их разыскивать, некому заявить о праве на наследство, — большинство злодеяний остаются неизвестными. Кроме того, в отсутствие вещественных доказательств даже по тем преступлениям, о которых удается узнать сыщикам, трудно бывает доказать чью-то конкретную виновность.
«Если вспомнить ту же «банду участковых», то из тридцати предполагаемых эпизодов им в итоге смогли вменить лишь один», — рассказал «Ленте.ру» адвокат Алексей Першин.
Известно, что в связи с делом Тамары Якжины начальник полицейского главка Анатолий Якунин инициировал проведение служебной проверки в ОМВД по району Покровское-Стрешнево. Все-таки с проведением активных розыскных мероприятий там изрядно затянули: заявление в полицию поступило 16 марта. Осмотр квартиры Якжины произвели только 31 марта, а дело возбудили 2 апреля. Умышленной была эта задержка или для неторопливости существовали объективные причины? Пока нет никаких данных, указывающих на участие в данном преступлении действующих сотрудников правопорядка и других властных структур.
«Коррупция в органах правопорядка все же существенно сократилась. Граждане активнее сотрудничают со службой собственной безопасности. По каждому чрезвычайному происшествию с личным составом проводятся масштабные служебные проверки, лишаются своих должностей начальники», — отмечает Першин.
По мнению экспертов, схемы, которыми пользуются «черные риелторы», в целом с конца 90-х годов остались неизменными. Чаще всего мошенники действуют путем обмана.
Если хозяин жилища страдает алкоголизмом или наркоманией, его в течение нескольких недель накачивают спиртным или наркотиками, а затем резко перестают «угощать», и готовый на все ради рюмки или дозы, он подписывает любые документы.
Жертву выписывают из московской квартиры в какой-нибудь барак на окраине Подмосковья, который, возможно, существует уже только по документам. И дело с концом.
Если речь идет о немощных одиноких стариках, за ними начинают активно ухаживать, рассказывать байки о некоем пансионате в живописном парке у реки, где можно провести остаток своих дней в окружении заботливых врачей и таких же «счастливчиков». При этом клиенту предлагают оформить все «по-хитрому», чтобы сэкономить на каких-нибудь налогах и сборах.
Злоумышленники способны пойти на любые ухищрения ради достижения своей цели. В 2012 году в больнице скончалась внучка 90-летней Елены Кузнецовой, живущей в Ново-Переделкине. В 2013-м к Кузнецовой явилась молодая злоумышленница, которой каким-то образом удалось убедить пенсионерку, что она — ее «чудом выжившая» внучка. Мошенница поселилась у «бабушки», которая доверила ей получать пенсию, чтобы оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты. На момент первого визита местных полицейских старушка внешне напоминала узницу концлагеря. В доме отсутствовала какая-либо еда, а долг по квартплате составлял порядка 80 тысяч рублей. Между тем аферистка, по свидетельствам местного ЕИРЦ, уже начала сбор документов для продажи квартиры своей жертвы.
Проблемой несчастной пенсионерки, которую почти сжили со свету, никто кроме местных стражей порядка заниматься не хотел: ответственные соцслужбы пеняли друг на друга. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после того, как полицейские созвали в местной управе антитеррористическую комиссию района.
«С 1 сентября 2013 в Гражданский кодекс РФ внесены изменения, согласно которым нотариальное удостоверение означает проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение, — рассказала порталу «Дом.Лента.ру» Дарья Погорельская, заместитель генерального директора по правовым вопросам «МИЦ-Девелопмент». — Таким образом работа Росреестра сводится к техническим операциям по внесению необходимых сведений в ЕГРП, а при электронном формате взаимодействия с нотариусами и этот процесс должен значительно ускориться».
И действительно, 29 декабря 2014-го Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дополнен новым положением, согласно которому государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных нотариусом в электронной форме, проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов. Одного дня! При этом теперь за каждую удостоверенную сделку нотариус несет вполне ощутимую материальную ответственность. Однако на практике не все так просто.
«Нотариусы должны проверять дееспособность при заверении полномочий, однако эта обязанность зачастую не соблюдается, поэтому "черные риелторы" отчуждают имущество по доверенностям, выданным недееспособными собственниками», — отмечает Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».
Заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» по юридическим вопросам Светлана Матвеева оценивает ситуацию еще более критично.
«От случаев мошенничества на рынке недвижимости никто не застрахован, и нотариуса также могут обмануть. И попробуйте доказать вину нотариуса, — вся вина будет на мошеннике-продавце, — полагает она. — Относительно страхования ответственности нотариуса — это не новый инструмент, это требование к нотариусам было и до 1 января (2015 года — прим. «Ленты.ру»). Другой вопрос, что в нашей практике пока не было ни одного случая привлечения нотариуса к имущественной ответственности. Опять же, в законе не прописан механизм выплаты страховки, не указаны порядок предъявления претензий, сроки ответа и рассмотрения».
Нередко «черные риелторы» пользуются услугами и других специалистов, чью виновность доказать также почти невозможно.
Известны случаи, когда врачи-психиатры пользуются доверчивостью лишенных рассудка пациентов для проведения сомнительных операций с недвижимостью. Но чаще всего «свои» психиатры подключаются к афере, когда нужно признать недееспособным вполне еще здорового владельца лакомого жилья. Жертву, после судебного заседания, о факте которого она может и не знать, лишают права проводить какие-либо сделки. Ему назначают «опекунов», которые затем лишают «подопечных» крыши над головой.
Отдельная когорта «черных риелторов» орудует в сфере запутанных квартирных разбирательств между членами семей, спекулируя на долевом владении.
Так, в Крылатском работала группа злоумышленников из Пензенской области. Они купили четвертую часть доли от трехкомнатной квартиры в доме №35 по улице Крылатские холмы, где проживали хозяйка квартиры с дочерью и внуком, у бывшего главы семейства, оформив с ним договор дарения. Затем стали всячески вынуждать владельцев большей части квартиры выкупить эту четвертую долю за сумму, в два раза превышающую рыночную стоимость. Действовали агрессивно, на грани разбоя, шантажа и «законных прав собственника».
Только когда хозяйка квартиры практически переехала в Кунцевский суд и писала одно заявление за другим, ей все же удалось добиться справедливости. Взвесив все факты, суд наложил арест на одну четвертую долю жилья, создававшую столь серьезные проблемы. В суде потерпевшая от «черных риелторов» познакомилась с другими жертвами той же пензенской группы — женщиной с маленьким ребенком, проживавшими в доме на Осеннем бульваре. Они так же пострадали от «подаренной» доли, только с ними поступили еще жестче: мать и ребенка выгнали из квартиры, после чего сменили замки. Беззащитной и запуганной женщине пришлось перебраться жить к знакомым.
Часто интерес «черных риелторов» вызывают квартировладельцы, допускающие солидные задолженности по оплате ЖКХ. К таким сначала приходят злые «судебные приставы», грозящие выселением, а затем «добрые самаритяне» — с предложением выплатить долг на определенных условиях…
«Настоящий специалист или успешный риелтор относится к своим клиентам куда менее вычурно и назойливо, — объяснил «Ленте.ру» криминальный психолог Виктор Воротынцев. — Мошенник всегда предлагает сделку, где "все гладко". Как правило, в ней нет таких условий, которые вам бы не понравились, а если такие обнаружатся, он их легко устранит. И, наконец, злоумышленник всегда умело пользуется человеческой ленью: предложит все сделать сам — и съездить, и поговорить с кем-то вместо вас».
Для того чтобы не стать жертвой «черных риелторов», нужно стараться не попадать в группу риска. Следует знать свои права и обязанности как собственника жилья, вести нормальный, хотя бы относительно здоровый образ жизни и поддерживать тесные отношения с родственниками.