Не день труда, а ночь лентяев

Как отмечают 1 Мая в разных странах мира

В СССР 1 Мая был Днем международной солидарности трудящихся. В 1992 году его освободили от политики и превратили в Праздник весны и труда, однако до сих пор в первых числах мая города России украшаются флагами, а улицы заполняются демонстрантами. В других странах мира в эти дни тоже устраивают массовые гулянья по самым разным поводам. Эксперты туристического метапоиска momondo специально для «Ленты.ру» рассказали, как проводят начало мая в разных уголках мира.

Финляндия — студенческий праздник Ваппу

Во времена викингов первого мая открывался сезон сева, что отмечалось в лучших языческих традициях — с кострами и плясками. Сейчас же Ваппу — главный студенческий праздник. Вечером 30 апреля молодые люди надевают белые фуражки (символ окончания лицея) и дружно направляются к фонтану обнаженной девы Хавис Аманды. За минуту до 18 часов на монумент натягивают аналогичный головной убор и открывают шампанское, бурно поздравляя друг друга. Самые отчаянные стремятся поцеловать статую в губы, чтобы обрести удачу в любви и учебе. Не зря второе название праздника — День свободы: все ведут себя очень раскрепощенно.

Отмечают Ваппу не только в столице Финляндии, но и в других городах страны. Так, например, в Турку фуражку надевают на памятник Лилии, в Сало — на скульптуру кузнеца, а в Тампере украшают голову Девы Финляндии.

Шотландия, Ирландия — праздник бога солнца Белтейн

В Шотландии на Кельтском холме в ночь на первое мая разжигают огромные костры и устраивают дикие танцы под барабанные ритмы. То же самое происходит в это время и в Ирландии на холме Уснех. Все сопровождается выступлениями профессиональных артистов и фольклорных коллективов.

Символ праздника Белтейн — боярышник. Местные жители загадывают у кустарника желания, повязывая на него красочные ленты. Цвет ткани символизирует определенную просьбу: синий — мольба о защите, зеленый — о процветании и финансовом благополучии, красной лентой призывают любовь, а фиолетовой — мудрость. Каждый участник праздника старается выделиться: одни облачаются в яркие костюмы, другие раскрашивают свои тела красками, а кто-то надевает одежду из огнеупорных материалов...

Англия — May Day

В Англии тоже принято пестро наряжаться и зажигательно танцевать. Помимо национальных нарядов, большой популярностью пользуются костюмы Зеленого Джека (местного известного персонажа). Одно из центральных объектов праздника — майское дерево, олицетворяющее мужское начало. На деле чаще всего это столб или бревно с разноцветными лентами и цветочными гирляндами. Вокруг него водят хороводы, разматывая яркие полосы ткани со столба. Это символизирует сотворение мира.

Германия — Вальпургиева ночь

Говорят, что на вершине горы Брокен первого мая местные ведьмы устраивают грандиозный шабаш. Смертные же любители мистики со всего мира в этот день собираются у подножья холма и проводят собственное костюмированное шоу с песнями и плясками. На следующий день все дружно отправляются на пикник в лес, основательно загрузившись пивом. Маленькие немцы тоже не остаются в стороне: в школах они рисуют и лепят главных героинь праздника.

Все весенние праздники стран Западной Европы так или иначе являются разновидностью Вальпургиевой ночи. Чудные действа и языческие обряды, сохранившиеся с древних времен, звуки старинных музыкальных инструментов, конкурсы и разномастные артисты создают средневековую атмосферу и позволяют на какое-то время почувствовать себя в далеком прошлом.

Гавайи — день цветочных гирлянд Леи

На другом конце земли тоже с размахом встречают Первомай. На Гавайях исполняют народный танец хулу, играют на гитаре, поют песни, устраивают ярмарки, конкурсы красоты и, что самое главное, плетут гирлянды из цветов — леи. Такие же вручаются каждому прибывшему на Гавайи гостю и в прочие дни. Ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии и других растений как нельзя лучше отражают красоту местной природы. Кстати, у каждого гавайского острова своя традиционная цветочная гирлянда: на Оаху леи плетут из желтых цветов, на Мауи — из розовых, а на Большом острове — из красных. Плетение лей — целое искусство, а местные мастерицы — настоящие рукодельницы. Недавно в Гонолулу они поставили рекорд — сплели бусы длиной 162,5 метра.

США — День благословения велосипедов

В первое воскресенье мая в Нью-Йорке массовым велопробегом отмечают день знакомства американцев с двухколесным транспортом. Впервые в США велосипед привезли из Великобритании в 1819 году, однако местные власти поначалу сочли его опасным для здоровья и запретили. Позже, поняв все прелести велосипедной езды, вето сняли, и жители Штатов просто влюбились в это средство передвижения.

Гонка Five Boro Bike Tour стартует в Баттери-парке и проходит через пять районов: Манхэттен, Бронкс, Куинс, Бруклин и Стейтен-Айленд. После 68-километрового заезда гонщиков ожидает традиционный музыкальный фестиваль с фуршетом.

Италия — древний праздник цветов Флориалия

На Сицилии чествуют богиню цветов — Флору. Жители острова собирают лютики, ромашки, маки и другие луговые цветы, которые, согласно местным поверьям, приносят счастье. В это время многие молодые люди решаются на отважный шаг и делают девушкам предложение руки и сердца в необычной форме: кладут к дверям своих возлюбленных зеленую ветку. Игнорирование такого жеста со стороны девушки означает отказ, а если же она заберет ветку, то быть свадьбе.

Франция — праздник ландышей

Наряду с Днем солидарности трудящихся, первого мая французы развивают цветочные мотивы средиземноморских соседей. Здесь на Первомай принято дарить близким, родным, а иногда и вовсе незнакомым людям ландыши. Полученную веточку бережно хранят до следующего праздника. Не обходится и без народных шествий. Главную роль в торжественном гулянье отводят французским буренкам, чьи хвосты украшают цветками, а все вокруг стремятся прикоснуться к парнокопытным «на счастье». Говорят, что коммунистическая партия Франции делает на празднике целое состояние, продавая букетики ландышей по одному евро.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности