Хотите видеть только хорошие новости?

Не день труда, а ночь лентяев

Как отмечают 1 Мая в разных странах мира

В СССР 1 Мая был Днем международной солидарности трудящихся. В 1992 году его освободили от политики и превратили в Праздник весны и труда, однако до сих пор в первых числах мая города России украшаются флагами, а улицы заполняются демонстрантами. В других странах мира в эти дни тоже устраивают массовые гулянья по самым разным поводам. Эксперты туристического метапоиска momondo специально для «Ленты.ру» рассказали, как проводят начало мая в разных уголках мира.

Финляндия — студенческий праздник Ваппу

Во времена викингов первого мая открывался сезон сева, что отмечалось в лучших языческих традициях — с кострами и плясками. Сейчас же Ваппу — главный студенческий праздник. Вечером 30 апреля молодые люди надевают белые фуражки (символ окончания лицея) и дружно направляются к фонтану обнаженной девы Хавис Аманды. За минуту до 18 часов на монумент натягивают аналогичный головной убор и открывают шампанское, бурно поздравляя друг друга. Самые отчаянные стремятся поцеловать статую в губы, чтобы обрести удачу в любви и учебе. Не зря второе название праздника — День свободы: все ведут себя очень раскрепощенно.

Отмечают Ваппу не только в столице Финляндии, но и в других городах страны. Так, например, в Турку фуражку надевают на памятник Лилии, в Сало — на скульптуру кузнеца, а в Тампере украшают голову Девы Финляндии.

Шотландия, Ирландия — праздник бога солнца Белтейн

В Шотландии на Кельтском холме в ночь на первое мая разжигают огромные костры и устраивают дикие танцы под барабанные ритмы. То же самое происходит в это время и в Ирландии на холме Уснех. Все сопровождается выступлениями профессиональных артистов и фольклорных коллективов.

Символ праздника Белтейн — боярышник. Местные жители загадывают у кустарника желания, повязывая на него красочные ленты. Цвет ткани символизирует определенную просьбу: синий — мольба о защите, зеленый — о процветании и финансовом благополучии, красной лентой призывают любовь, а фиолетовой — мудрость. Каждый участник праздника старается выделиться: одни облачаются в яркие костюмы, другие раскрашивают свои тела красками, а кто-то надевает одежду из огнеупорных материалов...

Англия — May Day

В Англии тоже принято пестро наряжаться и зажигательно танцевать. Помимо национальных нарядов, большой популярностью пользуются костюмы Зеленого Джека (местного известного персонажа). Одно из центральных объектов праздника — майское дерево, олицетворяющее мужское начало. На деле чаще всего это столб или бревно с разноцветными лентами и цветочными гирляндами. Вокруг него водят хороводы, разматывая яркие полосы ткани со столба. Это символизирует сотворение мира.

Германия — Вальпургиева ночь

Говорят, что на вершине горы Брокен первого мая местные ведьмы устраивают грандиозный шабаш. Смертные же любители мистики со всего мира в этот день собираются у подножья холма и проводят собственное костюмированное шоу с песнями и плясками. На следующий день все дружно отправляются на пикник в лес, основательно загрузившись пивом. Маленькие немцы тоже не остаются в стороне: в школах они рисуют и лепят главных героинь праздника.

Все весенние праздники стран Западной Европы так или иначе являются разновидностью Вальпургиевой ночи. Чудные действа и языческие обряды, сохранившиеся с древних времен, звуки старинных музыкальных инструментов, конкурсы и разномастные артисты создают средневековую атмосферу и позволяют на какое-то время почувствовать себя в далеком прошлом.

Гавайи — день цветочных гирлянд Леи

На другом конце земли тоже с размахом встречают Первомай. На Гавайях исполняют народный танец хулу, играют на гитаре, поют песни, устраивают ярмарки, конкурсы красоты и, что самое главное, плетут гирлянды из цветов — леи. Такие же вручаются каждому прибывшему на Гавайи гостю и в прочие дни. Ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии и других растений как нельзя лучше отражают красоту местной природы. Кстати, у каждого гавайского острова своя традиционная цветочная гирлянда: на Оаху леи плетут из желтых цветов, на Мауи — из розовых, а на Большом острове — из красных. Плетение лей — целое искусство, а местные мастерицы — настоящие рукодельницы. Недавно в Гонолулу они поставили рекорд — сплели бусы длиной 162,5 метра.

США — День благословения велосипедов

В первое воскресенье мая в Нью-Йорке массовым велопробегом отмечают день знакомства американцев с двухколесным транспортом. Впервые в США велосипед привезли из Великобритании в 1819 году, однако местные власти поначалу сочли его опасным для здоровья и запретили. Позже, поняв все прелести велосипедной езды, вето сняли, и жители Штатов просто влюбились в это средство передвижения.

Гонка Five Boro Bike Tour стартует в Баттери-парке и проходит через пять районов: Манхэттен, Бронкс, Куинс, Бруклин и Стейтен-Айленд. После 68-километрового заезда гонщиков ожидает традиционный музыкальный фестиваль с фуршетом.

Италия — древний праздник цветов Флориалия

На Сицилии чествуют богиню цветов — Флору. Жители острова собирают лютики, ромашки, маки и другие луговые цветы, которые, согласно местным поверьям, приносят счастье. В это время многие молодые люди решаются на отважный шаг и делают девушкам предложение руки и сердца в необычной форме: кладут к дверям своих возлюбленных зеленую ветку. Игнорирование такого жеста со стороны девушки означает отказ, а если же она заберет ветку, то быть свадьбе.

Франция — праздник ландышей

Наряду с Днем солидарности трудящихся, первого мая французы развивают цветочные мотивы средиземноморских соседей. Здесь на Первомай принято дарить близким, родным, а иногда и вовсе незнакомым людям ландыши. Полученную веточку бережно хранят до следующего праздника. Не обходится и без народных шествий. Главную роль в торжественном гулянье отводят французским буренкам, чьи хвосты украшают цветками, а все вокруг стремятся прикоснуться к парнокопытным «на счастье». Говорят, что коммунистическая партия Франции делает на празднике целое состояние, продавая букетики ландышей по одному евро.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда