Культура
08:20, 3 мая 2015

Крутые факты о жуках, курах, травах и домах Читаем в мае с Натальей Кочетковой и детьми

Наталья Кочеткова (Специальный корреспондент «Ленты.ру»)
Иллюстрация: Andre-Edouard Marty / Corbis

Длинные майские выходные дают шанс не только вскопать дачные грядки, но и оторвать детей от гаджетов. «Лента.ру» подобрала десять книг, которые смогут убедить ребенка, что окружающий мир города и деревни не менее увлекателен, чем виртуальная реальность.

Стефан Каста, Бу Мосберг «Софи в мире цветов» (изд-во «Белая ворона») 6+

Софи — муравьиха. Она гид-проводник — ведет читателя по луговым травам средней полосы, которые все знают «в лицо» и почти никто «по имени». Начиная с первых весенних цветов до поздних летних трав Софи рассказывает об особенностях каждого растения. О том, что температура в середине цветка мать-и-мачехи выше, чем на улице, и насекомые прилетают к цветку греться. Что самое богатое нектаром растение — невзрачный сорняк купырь. Что привычная ромашка в действительности называется нивяником (головка цветка всегда смотрит строго на солнце), а мышиный горошек — чина льнолистная, ее съедобные корни по вкусу похожи на лакрицу. Заодно Софи рассказывает, как устроен цветок и какие насекомые к нему слетаются.

Стефан Каста, Бу Мосберг «Софи в мире деревьев» (изд-во «Белая ворона») 6+

Изучив травы, можно взять этажом выше и приняться за деревья. Листья осины дрожат, даже когда нет ветра. Береза любит расти на месте вырубленных елей и сосен. Самому старому дубу около 1000 лет, и в обхвате он более 14 метров. Из рябины мастера делают ковши и чаши, а уголь для рисования лучше всего выходит из липы. Чем холоднее осень, тем краше листья у клена, а конский каштан назван конским, потому что его плоды давали лошадям от кашля. Поговорив о грибах, которые растут под каждым из деревьев, а также о древесных предпочтениях птиц и насекомых, Софи переходит к поделкам из древесины. Среди прочего, рассказывает, как сделать дудочку из ивового прута.

Александра Литвина, Анна Десницкая «Метро на земле и под землей: история железной дороги в картинках» (изд-во «Пешком в историю») 0+

Многие издательства не смогли пройти мимо темы московской подземки и выпустили по книге о метрополитене. Издание, выполненное Александрой Литвиной и Анной Десницкой — не повторение пройденного, а расширение темы. Потому что до того, как появилось метро, человечество прошло длинный путь от изобретения колеса, парового двигателя, электричества, транспорта, который умеет передвигаться по рельсам и пр. Поэтому нет ничего удивительного, что в книге есть главы, посвященные велосипеду, автомобилю и трамваю, тоннелю под Ла-Маншем и монорельсу. А транспорт будущего авторы предлагают читателю выдумать самостоятельно и зарисовать его прямо на страницах книги.

Стив Дженкинс «В мире жуков. Интересные факты о животных» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») 0+

Продолжить разговор о насекомых можно книгой о жуках известного американского иллюстратора и автора полусотни познавательных изданий для детей Стива Дженкинса. Дженкинс — страшный буквоед.

Его фишка — либо изображать объект в натуральную величину, либо в масштабе, причем масштаб непременно указывать. Поэтому из его книги можно узнать не только о строении жуков, многообразии их видов (если поставить в ряд по одному животному и растению каждого вида на планете, то каждым четвертым будет жук), но и натуральный размер козявки. Некоторые, вроде листовидной жужелицы, весьма впечатляют.

Дж. Патрик Льюис, Роберто Инноченти «Старый дом» (изд-во «Пешком в историю») 6+

Книга удивительна не только тем, что это одно из немногих на русском языке изданий с иллюстрациями великого итальянского художника Роберто Инноченти, и не только тем, что перевод поэмы о старом доме выполнен замечательной Мариной Бородицкой. Необычна сама тема. Это книга-метафора, история жизни одного дома на протяжении ХХ века. Как в него вселяется молодая супружеская пара, делает ремонт, растит детей, потом отец погибает на войне, вдова остается одна, стареет, подрастают ее дети, разбредаются кто куда и вот в последний год прошлого века дети хоронят свою старую мать. Опустевший дом перестает принадлежать миру людей и со временем на этом месте остается только зеленый холм.

Лена Шёберг «Крутые факты о яйцах» (изд-во «Самокат») 12+

Размышляя о природе жизни на земле, нельзя не задаться вопросом, что было раньше: яйцо или курица. Яйцо — отвечает Лена Шёберг. Потому что если понимать яйцо максимально широко, то это не только то, из чего вылупляются птенцы у птиц и детеныши рептилий, но и икра рыб, и личинки пауков и насекомых, и даже яйцеклетка человека. Книга о «яйцах» получилась случайно.

Автор с семьей переехала жить из города в деревню и завела кур. А дальше посыпались детские вопросы. Как цыплята дышат через скорлупу? Правда ли, что змеи тоже откладывают яйца? И даже некоторые млекопитающие? Так тема яйца получила самое широкое толкование. Вплоть до яиц Фаберже и яйцеподобного кресла, придуманного в 1958 году датским дизайнером Арне Якобсеном.

Игра-прогулка «Ралли» (изд-во «Самокат») 6+

Это не книга, а бумажный планшет, в который вложены карты с маршрутами. На полях каждой карты — задания. По сути — это квест. Скажем, маршрут «Сретенка» выглядит так: нужно выйти из метро «Сухаревская» и пойти в сквер на Сухаревской площади, отыскать там мемориальный камень, ответить на вопрос о здании, в память о котором он был поставлен, обратить внимание на дворец, построенный графом Шереметьевым для Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой (с ним тоже связан ряд вопросов), дойти до Малого Головина переулка к дому автора «Каштанки» (что за писатель?). Затем путь лежит по Трубной до Печатникова переулка и снова вопросы, задания и сюрпризы. Всего таких карт в наборе девять. Наборов вышло четыре: два выпуска о Москве, один о подмосковных усадьбах и один о Санкт-Петербурге. Гулять — не нагуляться. И да, в каждый планшет вложена брошюра с ответами.

Зина Сурова «Лето в деревне» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») 9+

Художник Зина Сурова отчасти повторила путь Лены Шёберг. Все началось с того, что они с мужем Филиппом Суровым (тоже дизайнером) купили дом в 400 километрах от Москвы в настоящей глухой деревне, где нет асфальтированных дорог, зато есть коровы, парное молоко и свежие масло, сметана и творог. И с этого момента у их детей началось настоящее деревенское детство, о котором городской ребенок может только мечтать: с рыбалкой, походами в лес за грибами и черникой, ночевками в шалаше, прыжками в реку с тарзанки и пр.

Собственно, об одном таком лете из жизни 11-летнего мальчика Луки и его 10-летней сестры Таси книга и рассказывает. Но не только об этом. Автор «Находилок» и «Занималок» уместила в книгу максимум полезной информации: как отличить ужа от гадюки, как построить шалаш, как не заблудиться в лесу, как устроены русская печь, ласточкино гнездо и оконный наличник. Вышло настоящее руководство по выживанию горожанина в деревне.

Серия «Настя и Никита» (изд-во «Фома») 6+

Безусловное преимущество книг этой серии — это формат (тонкую книгу в мягкой обложке можно везде носить с собой) и цена (80 рублей). Внутри серии книги делятся на рубрики: «Биографии», «Знания», «Путешествия», «Сказки», «Стихи», «Рассказы». Особое внимание хотелось бы обратить на «Путешествия», потому что тут вышли книги про Арбат и Бульварное кольцо, Летний сад и мосты Петербурга, Петергоф и Царское село. Осталось только выбрать, куда пойти гулять, взять с собой тонкую книжечку, которую можно прочесть в дороге, и можно считать, прогулка удалась.

«Город сквозь время» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») 6+

«Глубокое прошлое» часто следует понимать буквально. Раскопки в городской черте открывают все более старые временные слои: фундаменты разрушенных зданий, украшения, монеты, предметы быта. Авторы «Города сквозь время» решили начать с начала: с охотников каменного века, которые старались держаться поближе к воде. Затем, минуя поселения первых земледельцев (6 тысяч лет назад) и купцов (3 тысячи лет назад), через греческую колонию и город Римской империи, Средневековье, эпоху промышленной революции до наших дней они показывают, как менялось представление людей об устройстве правильного полиса.

Когда появились театры, виллы, замки и монастыри, тюрьмы и больницы, лифты и торговые центры. Как городские профессии сменяли друг друга. Книга рассказывает об истории европейского города, но прочтя ее, не составит труда проделать нечто подобное для любого другого поселения.

< Назад в рубрику