Пошли на поправку

Президент России согласился с необходимостью скорректировать «майские указы»

Алексей Улюкаев и Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Борьба за выполнение майских указов приняла новый оборот: с учетом спада в экономике и сокращения расходов бюджета их все же решено скорректировать. По крайней мере, президент Владимир Путин допускает такую возможность. По факту же большая часть положений в данных указах до сих пор не выполнена.

Согласно документам, подписанным Путиным в мае 2012 года, сразу после избрания президентом, зарплаты учителей и работников культуры должны быть повышены до средней по региону, а врачей и ученых — превысить средний показатель в два раза. Кроме того, «майские указы» предполагают выделение средств на развитие ЖКХ и строительства, государственного управления и вооруженных сил.

Выполнение этих указов в требуемом объеме превратилось в многолетнюю эпопею. Еще в 2013 году их реализацию ставили под сомнение некоторые чиновники — в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Объяснялось это существенным замедлением темпов экономического роста. В 2011 году, перед президентскими выборами, он составлял 4,3 процента, что позволяло оптимистичнее смотреть в будущее, в том числе и относительно выполнения различных социальных программ. А в 2013-м он рухнул до 1,3 процента.

В таких условиях выделение нескольких триллионов рублей (примерно столько предполагалось изначально потратить на реализацию указов) стало выглядеть все менее подъемным для государства делом. К 7 мая 2014 года — двухлетней годовщине публикации указов — выяснилось, что исполнено лишь чуть более половины из них.

Когда принимался бюджет страны на кризисный 2015 год, стало очевидно, что реализация многочисленных программ невозможна. Финансовый план, и без того не самый беспроблемный, пришлось пересматривать в сторону уменьшения из-за обвала цен на нефть и прочих неблагоприятных обстоятельств. Хотя Объединенный народный фронт и призывал выполнять указы несмотря на происходящее, это осталось лишь благим пожеланием.

В конце концов в марте правительство постановило сэкономить 153 миллиарда рублей на выполнении указов. Таким образом, затраты на их реализацию в текущем году составят только 585,6 миллиарда рублей. Невозможность исполнения всех поручений в их изначальном варианте и расписании дошла и до верховной власти. В конце марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что реализация указов остается в приоритетах руководства страны. Однако отметил, что определенные корректировки в связи с ситуацией в экономике допустимы, впервые таким образом признав необходимость изменений.

Чтобы утрясти спорные вопросы, было решено устроить 7 мая очередную встречу президента и правительства по поводу указов. Кабинет министров представил отчет, в котором подвел промежуточные итоги своей работы над финансированием социальной сферы.

На сегодняшний день указы оформлены в 218 поручений правительству. При этом к 7 мая 2015 года кабинет должен был выполнить 168 поручений. В реальности выполнено и снято с контроля 137 поручений, что составляет 81,5 процента от подлежащих исполнению. 81 поручение сейчас находится на исполнении, из них наибольшее количество — в Минэкономразвития (19, или 23,4 процента), Минобрнауки (14, или 17,3 процента), Минтруде (10, или 12,3 процента), а также Минстрое и Минобороны (по 9, или 11 процентов).

Таким образом, реализация всех программ отстает от плана. И нет оснований полагать, что в ближайшем будущем ситуация изменится, так как предпосылок для бурного экономического подъема в стране по-прежнему нет. А значит, и уровень поступлений в бюджет качественно не вырастет. Это признал и президент.

По словам Владимира Путина, указы 2012 года могут быть скорректированы с учетом изменившейся экономической конъюнктуры. «Понятно, что ситуация меняется, она изменилась. Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации. И, конечно, мы должны сделать поправки», — так прокомментировал он ситуацию. В то же время Путин подчеркнул, что программы будут выполняться в любом случае, и «формальный подход» в этой ситуации недопустим.