Хотите видеть только хорошие новости?

Неожиданная реальность приговора

Евгению Васильеву осудили на пять лет лишения свободы

Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы
Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В Пресненском суде столицы закончилось оглашение приговора главному фигуранту дела о махинациях в деятельности холдинга ОАО «Оборонсервис» по продаже непрофильных активов Минобороны — Евгении Васильевой. Бывшего руководителя департамента имущественных отношений министерства признали виновной по 8 из 12 инкриминированных ранее эпизодов преступной деятельности. Васильевой светило наказание в виде 8 лет лишения свободы условно, однако неожиданно для многих участников процесса суд приговорил ее к реальному заключению сроком на 5 лет. Ей вычтут 2,5 года, проведенных под домашним арестом. После вступления приговора в силу Васильевой будет предъявлено обвинение по новому уголовному делу, связанному с «Оборонсервисом».

Злоупотребляла, но не превышала

Пресненский суд Москвы признал экс-главу департамента Минобороны виновной в злоупотреблении полномочиями, но не в их превышении.

В приговоре, со ссылкой на показания свидетелей, указано, что Васильева, будучи председателем совета директоров 31-го ГПИСС, летала за казенный счет в Санкт-Петербург, Краснодар и Анапу со своей мамой. Согласно представленным документам, женщины «прокатали» в общей сложности 651 тысячу рублей. Сама Васильева заявляла, что поездки проводились с целью развития департамента имущественных отношений Минобороны.

А вот эпизод о превышении полномочий при отчуждении земельного участка в поселке Пересыпь на Азовском море, превращенного в элитный коттеджный городок, был из обвинения исключен. Суд счел недостоверными доказательства следствия о том, что береговая линия и сам поселок не были признаны непрофильным активом Минобороны перед продажей. За некоторые махинации в Пересыпи Васильевой все же придется ответить. Так, в приговоре сохранился эпизод, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора при продаже участка.

Ранее следствием было установлено, что на строительство элитного городка с особняками, яхтами и вертолетными площадками из бюджета Минобороны было потрачено 300 миллионов рублей, а продали все это затем за 92 миллиона.

Страсти по 31-му институту

История с продажей «за бесценок» 31-го проектного института, разрабатывающего ракетные шахты, космодромы и прочую высокотехнологичную военную инфраструктуру, — для многих главный аргумент в пользу того, что Евгения Васильева осуществляла антигосударственную деятельность. Причем она не только, по данным следствия, продала стратегически важный институт, но и похитила акций более чем на два миллиарда рублей.

В приговоре сумма причиненного ущерба от продажи института по заниженной цене сократилась с 2 миллиардов 109 миллионов рублей до 328 миллионов.

Суд признал ряд экспертиз по делу недостоверными доказательствами, полученными с нарушением закона.

Ранее об ошибочности экспертных расчетов заявляла сама Евгения Васильева:

«Они утверждают, что цена продаваемых объектов была существенно выше, но это в корне неверно,— цитирует подсудимую "Коммерсантъ". — Прежде всего потому, что эксперты не использовали положения закона "Об оценочной деятельности", где четко закреплен порядок проведения данной процедуры».

Так, к примеру, по словам Васильевой, эксперты взяли в расчет «общее количество заключенных институтом договоров, а не объем реально выполненных заказов».

Согласно приговору, в Пресненском суде отнеслись критически и ко мнению экспертов, что панельное здание института 1970 года постройки можно отнести к деловой недвижимости класса «Б».

Суд фактически подтвердил высказывание бывшей чиновницы о слабых знаниях привлеченных Следственным комитетом России экспертов.

Обвинение тает на глазах

Всего из-за сомнительных экспертиз объем обвинения сократился с 12 до 9 эпизодов. Затем еще два — хищение акций и хищение нежилых помещений 31-го института — были объединены и в деле осталось восемь задокументированных преступных деяний Васильевой.

Так, суд оправдал экс-чиновницу в части покушения на мошенничество при реализации имущества Управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице. Снято обвинение и в мошенничестве при продаже помещения магазина «Мосвоенторг» на Арбате.

По словам адвоката Евгении Васильевой, Хасана Борокова, снятые обвинения были самыми значительными в деле. Такой поворот не мог не отразиться на строгости наказания. Вместо требуемых прокуратурой восьми лет Васильева получила пять, но не условных, как просило гособвинение, а вполне реальных, хоть и за вычетом срока, проведенного под домашним арестом.

В ходе следствия ущерб от распродажи непрофильного имущества Минобороны оценивался в три миллиарда рублей. Теперь же эта сумма сократилась до 550 миллионов.

Мораторий с объездом через банкротство

В марте 2013-го Минобороны получило обратно на безвозмездной основе все акции ОАО «31-й ГПИСС». Тогда же начался постепенный возврат и другого проданного Васильевой имущества, который продолжается до сих пор.

Известно, что новый министр обороны Сергей Шойгу ввел мораторий на продажу недвижимости, принадлежащей Минобороны, а также зданий, входящих в хозяйство общества «Оборонсервис», переименованного в «Гарнизон».

Однако в некоторых случаях мораторий удается обходить. Так, 25 февраля 2015 года Российский аукционный дом продал за 25 миллионов рублей здание в Кронштадте. Покупателем выступило некое физическое лицо для обустройства бизнес-центра либо отеля.

«В ряде случаев законодательство возлагает обязанность реализации имущества в порядке исполнительного производства судебными приставами, а также в рамках проведения процедур банкротств и ликвидации», — рассказал изданию «Деловой Петербург» руководитель департамента имущественных отношений министерства обороны Дмитрий Куракин.

Вторая волна

С 23 ноября 2012 года Васильева находилась под домашним арестом. После оглашения приговора в Пресненском суде ее взяли под стражу. Обвинение по второму делу «Оборонсервиса» будет предъявлено бывшей чиновнице уже в тюрьме, после вступления в силу первого приговора.

По словам источника ТАСС, Васильеву отвезли в женский СИЗО №6 на Шоссейной улице в Печатниках. Условия пребывания в этом изоляторе считаются наиболее комфортными. Туда иногда помещают арестованных сотрудников правоохранительных органов. Скорее всего, Васильева останется в СИЗО до окончания второго расследования и судебного разбирательства.

Один из эпизодов, по данным «Коммерсанта», связан с продажей сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское» в Краснодарском крае, входившего в военный холдинг «Агропром». Вновь речь идет о реализации непрофильного актива по заниженной цене. Ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.

В общей сложности «вторая волна» дела «Оборонсервиса» включает 34 преступных эпизода, ущерб от которых превышает 16 миллиардов рублей. Практически в каждом из них так или иначе упоминается Евгения Васильева и ее коллеги-сообщники. Итог этого дела пока предсказать невозможно.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда