«Очень опасная тенденция»

Внучка генерала Панфилова о применении западных технологий в Казахстане

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

В канун празднования 70-летия Победы в Казахстане развернулась дискуссия об отказе от георгиевских лент. Националисты настаивали на том, что этот символ дискредитирован ополчением юго-востока Украины. В защиту георгиевской ленты выступила внучка легендарного генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова. Она рассказала «Ленте.ру» о некоторых особенностях казахстанского патриотизма.

«Лента.ру»: В последнее время совершаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны. Как вы к этому относитесь?

Байкадамова: Во-первых, мое твердое убеждение — была одна страна, был один народ, была одна война, была одна Победа и общая боль. Что касается попыток переписать историю, то они сейчас везде — и на Западе, и в странах бывшего СССР, и, к сожалению, в Казахстане. Возникли группы так называемых национал-патриотов, которые пытаются все исковеркать. Они еще в прошлом году в канун 9 Мая проводили свои акции. Например, выпустили журнал в честь дня рождения Адольфа Гитлера. В этом году они развернули дискуссию о замене символа Победы — георгиевской ленточки. Это очень опасная тенденция. Один из лидеров национал-патриотов утверждает, что казахский национализм равносилен патриотизму. Но это чушь. Расставлять приоритеты в пользу одной национальности абсолютно неверно. Это может привести ко второй Украине.

С чем вы связываете подобные инициативы?

Я на 90 процентов уверена, что это проплаченные люди. Работает технология по внесению сумятицы между народами. Украина доказала действенность подобной стратегии. Поэтому я считаю, что такие инициативы нужно пресекать на корню. Вы знаете, уже несколько лет в алма-атинских горах рисуют свастику. Альпинисты ее закрашивают, но она возникает вновь. Все это очень тревожные звонки. Я думаю, что это западные технологии, применяемые теми, кто заинтересован в распаде нашего государства, разрушении нашей дружбы с Россией.

Считаете ли вы, что бывшие республики СССР должны отстаивать историческую справедливость, и если да, то как это делать?

Все республики бывшего Советского Союза связывает общая история, одна из самых ярких и важных страниц которой — общая Победа. Все заинтересованы в том, чтобы сохранить эту историю, передавать ее из поколения в поколение. Без уважения к своей истории нет ни настоящего, ни будущего. Все республики бывшего СССР внесли свой вклад в Великую Победу. Делить ее по национальным признакам — большая ошибка. Если мы будем плевать на свою историю, неуважительно к ней относиться, мы превратимся в манкуртов.

Все-таки большинство людей адекватны, они уважают свою историю, какова бы она ни была. Все должно идти от воспитания в семье. У нас нет ни одной семьи, которую тем или иным образом не коснулась бы та война. Родители должны передавать историю своей семьи детям. Так у подрастающего поколения сложится уважительное отношение к общей истории, понимание сопричастности к Великой Победе.

Ряд политиков в Казахстане к 70-й годовщине Победы предложил или вовсе запретить георгиевскую ленту, или же заменить ее на ленту цветов казахстанского флага. Как вы к этому относитесь?

Я очень этим расстроена. Я только что вернулась из Астаны, где по большей части раздают ленточки государственных цветов. Думаю, что это неправильная позиция, этакое перетягивание одеяла на себя. Тем не менее большинство людей считают, что смена символа победы равносильна предательству того великого подвига. Дело в том, что инициаторы новых ленточек — группа так называемых национал-патриотов — с каждым годом набирает силу. Сейчас раздача ленточек в цветах национальных символов идет уже на уровне госорганов. То есть идеи национал-патриотов проникли и на государственный уровень. Для нас примером является президент Назарбаев. Он не стал принимать чью-либо сторону — и на открытии памятника генералу Панфилову в Астане, и во время проведения парада на нем вообще не было никаких ленточек.

Музей генерала Панфилова в Алма-Ате не имел официального статуса. Были даже предположения, что его могут перенести из Казахстана в соседнюю Киргизию. Как сейчас обстоят дела?

Этот музей в Алма-Ате не имени Ивана Васильевича Панфилова. Он называется «Музей боевой славы». Его организовала моя мама, дочь генерала Панфилова. Она буквально по крупицам собирала экспонаты. Подчеркну — оригиналы. Однако до сих пор музей государственного статуса не получил. Я много лет пытаюсь этого добиться. В свое время я сказала, что в противном случае буду вынуждена подумать, куда его перенести, например, в Киргизию — до войны генерал Панфилов был военкомом этой республики. В настоящее время в городе Токмак дислоцируется 8-я гвардейская дивизия имени Ивана Панфилова. И честно говоря, там более трепетно относятся к генералу Панфилову, чем в Казахстане. Но я думаю, что до этого не дойдет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил установить в столице республики Астане памятник генералу Панфилову. В канун праздника его установили. Значит, государство пока придерживается общечеловеческих ценностей?

Его открывал сам Нурсултан Назарбаев. Но вот ведь какое дело — пока глава государства сам что-то не озвучит, ничего не происходит. Памятник очень достойный, задумка хорошая. У меня до сих пор душа поет. Для моей семьи это очень важно. Жаль, что до этого момента не дожила мама.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи