Эстафета Вечного огня

Огонь памяти из 45 городов воинской славы России доставлен на Дорогу жизни

Фото: пресс-служба губернатора Ленинградской области

Десять месяцев назад, в июле 2014 года, президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву обеспечить бесперебойную работу мемориалов Вечного огня во всех регионах России. Согласно президентскому поручению, учетом и контролем мемориалов также должны были заниматься региональные органы исполнительной власти и Общероссийский народный фронт.

«Лента.ру» уже писала о том, что более 75% мемориалов функционирует лишь по праздникам, а некоторые и вовсе не работают. Помимо приведения в порядок действующих Вечных огней, большая часть из которых появилась в российских городах в середине 70-х годов — к первому широко праздновавшемуся 30-летнему юбилею Победы, в ряде регионов выступили с инициативой создания новых мемориалов. Так, в ходе реставрации комплекса монументов, расположенных вдоль бывшей военной дороги 101, более известной, как Дорога жизни, соединявшей осажденный Ленинград с «материком», было принято решение установить Вечный огонь в том месте, где была прорвана блокада, у памятника «Разорванное кольцо».

Накануне Дня Победы, 7 мая, от Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге по Дороге жизни отправилась уникальная эстафета Вечного огня из представителей 45 российских городов-героев и городов воинской славы — каждый с частицей своего Вечного огня. В церемонии приняли участие ветераны, жители и защитники блокадного Ленинграда, делегации Городов воинской славы России, помощник президента России Игорь Левитин и заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева, а также губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Факел от пламени Пискаревского мемориала зажгла 96-летняя Вера Рогова — фронтовая регулировщица.

На исторической технике, в форме времен Великой Отечественной войны, участники эстафеты торжественно проехали по Дороге жизни с остановками у памятных километровых столбов, которые недавно были отреставрированы. У мемориала «Регулировщица» эстафету от Города-героя Ленинграда принял Город воинской славы Кронштадт. У мемориала «Цветок Жизни» — Город воинской славы Колпино, у мемориала «Полуторка» — Город воинской славы Ломоносов. Далее эстафету продолжили Города воинской славы, расположенные в Ленинградской области: на старом участке Дороги жизни — Выборг, у мемориала «Катюша» — Луга, у 27-го километра — Тихвин, у Ириновского захоронения «Стена памяти» — Гатчина. У монумента «Разорванное кольцо» новый Вечный огонь, символически смешанный с пламенем всех других, был зажжен губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

«Сегодня на нашей героической ленинградской земле происходит поистине историческое событие. На Пискаревском кладбище — самом большом братском мемориальном кладбище мира — был зажжен Вечный огонь, а представители 45 Городов воинской славы пронесли его по Дороге жизни. Трудно переоценить ее роль в Ленинградской битве, в спасении жителей блокадного Ленинграда. Огонь, зажженный сегодня здесь, на месте исторического прорыва блокады, будет символизировать стойкость, верность и надежду», — подчеркнул Александр Дрозденко. «Вечный огонь — ярчайший символ нашей глубокой благодарности и нашей бережно сохраняемой памяти о войне, о подвиге народа, об истории каждой семьи, — отметил он. — Простота и торжественность этого знака памяти и признательности важны для каждого из нас».

«Зажжение Вечного огня символизирует достойное выполнение поручения Владимира Путина, — напомнил помощник президента России Игорь Левитин. — В сухих официальных документах эта дорога обозначена номером 101, а в народе ее называют Дорогой жизни. Она не имеет аналогов в мировой истории. За короткий период времени Дорога превратилась в мощную, хорошо организованную артерию стратегического назначения. Вечный огонь будет всегда светить нам, напоминая о представителях героического поколения».

Весной этого года часть памятников «Зеленого пояса славы Ленинграда», находящихся на территории Ленинградской области по инициативе губернатора Александра Дрозденко была передана в собственность региона. Ситуация с этими памятниками находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что мемориал, созданный в середине 60-х годов прошлого столетия на рубежах битвы за осажденный Ленинград, после развала Советского Союза фактически остался бесхозным — часть памятников оказалась на балансе Санкт-Петербурга, часть — Ленинградской области, некоторые вообще числились за Российскими железными дорогами. В преддверии юбилея Победы это было необходимо исправить, чем сейчас и занимается руководство Ленинградской области.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, приняли в 1965 году. На протяжении свыше 200 километров линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи. «Дорога жизни» начинается от Ржевки — исторического района Петербурга на левом берегу реки Большая Охта. Вдоль трассы стоят бетонные обелиски с обозначением каждого километра и надписью «Дорога жизни». Дорога жизни вошла в мемориальный комплекс Зеленого пояса Славы как его неотъемлемая часть. 46 памятных мемориальных километровых столбов, 43 из которых находятся на территории Ленинградской области, обозначают бывшую Дорогу жизни от Ленинграда до самого берега Ладожского озера. В строительстве объекта приняли участие все трудящиеся Ленинграда. Памятники были установлены в 1967 году.