Выходные в стране: ночь музеев, корюшка и карнавал

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Акция «Ночь в музее», 2014 год
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Выходные в нашей стране всегда сопровождаются десятками ярмарок, выставок, фестивалей, форумов и прочих общественных мероприятий. Некоторые интересны лишь узкому кругу увлеченных, другие заслуживают внимания самой широкой аудитории. «Лента.ру» выбрала то, ради чего стоит уехать на выходные в другой город.

Ночь во всех музеях страны (почти)

Пожалуй, центральным культурным событием этих выходных станет «Ночь музеев», к которой Россия в этом году присоединится уже в 13-й раз. Первое «ночное» мероприятие прошло в Париже в 2001 году, а с 2005 года «Ночь музеев» стала проводиться ежегодно в середине мая — накануне Международного Дня музеев.

В России первым для ночных посетителей распахнул свои двери Красноярский музейный центр в 2002 году. С 2007 года к акции присоединилась Москва.

В этом году у мероприятия беспрецедентный масштаб: в ночь с 16 на 17 мая в нем примут участие 62 федеральных музея и более двух тысяч выставочных пространств. Среди мероприятий — костюмированные путешествия во времени, лекции, семейные мастер-классы, квесты и семинары. Вся информация о мероприятиях «Ночи музеев» в ближайшее время появится на официальном сайте акции, одним из организаторов которой выступает Минкультуры России.

Следить за ходом акции можно также в социальных сетях по хэштегам #ночьмузеев и #яидувмузей.

Когда: с вечера 16 мая до утра 17 мая.
Где: все регионы России.
Цена: бесплатно.
Подробнее

Карнавальное шествие на ВДНХ

В этом году в Москве пройдет десятый юбилейный фестиваль Dreamflash — карнавальное шествие с мыльными пузырями.

Чтобы принять в нем участие, достаточно прийти в неординарном наряде на ВДНХ и прихватить с собой несколько банок мыльных пузырей. Хотя пузырями с вами наверняка поделятся на месте другие участники шествия.

Когда: 17 мая, 14:30.
Где: Москва, Проспект Мира, 119, ВДНХ
Цена: бесплатно
Подробнее

Тюльпаны в Санкт-Петербурге

Самый европейский город России старается соответствовать своему статусу. Например, по аналогии с голландскими фестивалями цветов уже третий год подряд проводит фестиваль тюльпанов. Его программа обновляется и совершенствуется, неизменным остается лишь одно: огромное количество невероятной красоты цветов всех форм, размеров и расцветок. В этом году фестиваль займет пространство в несколько тысяч квадратных метров.

Когда: 16 мая.
Где: Санкт-Петербург, Елагин остров, 4 (Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова)
Подробнее

Танки на третьем ратном поле России

В субботу у белгородского поселка Прохоровка — в тех местах, где в 1943 году прошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, в котором участвовали более 1200 танков и самоходных орудий, откроется танкодром. Площадь этого полигона для исторических реконструкций составляет 11 гектаров. За происходящим на нем одновременно смогут следить 1,3 тысячи зрителей.

Создатели предусмотрели все элементы танкодрома: неровности, «восьмерку» для маневрирования танков, инсталляцию «Разрушенный город», большой мост. Участвовать в реконструкции будут 12 боевых машин, семь из которых на ходу, в том числе бронетранспортер, боевая машина пехоты и бронированные разведывательно-дозорные машины. Техникой будут управлять профессионалы.

Когда: 16 мая.
Где: Белгородская область, поселок Прохоровка, улица Парковая, 47.
Подробнее

Мастера кия в Москве

13 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» открылся очередной бильярдный турнир на Кубок мэра, который в этом году стал еще и этапом Кубка мира, что делает его намного престижней.

Мериться силами участники соревнований будут в «пирамиде» — традиционно русском виде бильярда. Шанс проверить свои силы будет у каждого гостя мероприятия, ведь Кубок мэра — это открытый турнир. Побороться за награды приедут и лучшие мировые игроки.

Когда: 13-17 мая, 14:30.
Где: Москва, Олимпийский проспект, 16, корпус 2, спортивный комплекс «Олимпийский».
Подробнее

Метание икры в городе на Неве

Каждый петербуржец знает, что весна пахнет корюшкой. Именно в это время года рыба идет через Неву на нерест большими косяками. 16 мая в «Ленэкспо» состоится традиционный общегородской пикник под открытым небом. Главным блюдом станет, конечно, корюшка. Ожидается, что мероприятие посетят более 50 тысяч человек.

Гостей ждет обширная концертно-развлекательная программа. Организаторы также обещают тематические конкурсы и игры — например, массовое метание икры. В игре смогут принять участие все желающие. Не обойдется и без традиционного конкурса рыбаков.

Когда: 16, 17 мая, 11:00-20:00.
Где: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, 103, Выставочный комплекс «Ленэкспо».
Подробнее