Мир
08:39, 19 мая 2015

Майдан на Балканах Кому может быть выгодна дестабилизация Македонии

Артем А. Кобзев
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Македония погружается в полноценный политический кризис. После того как в одном из муниципалитетов этой страны произошли столкновения силовиков с бандгруппой этнических албанцев, повлекшие человеческие жертвы, несколько министров подали в отставку, а в столице начались массовые акции протеста. В ответ премьер-министр вывел на улицы своих сторонников, дав понять, что не намерен покидать свой пост. При этом наблюдатели отмечают, что как сама атака боевиков, так и последующие выступления оппозиции могли быть инспирированы извне. Причем не исключено, что жертвой происходящего в Македонии станут российские интересы на Балканах.

«Несколько дней нам придется здесь стоять, после чего Груевский (Никола Груевский — премьер-министр Македонии — прим. «Ленты.ру») уйдет. Он будет вынужден уйти под нашим давлением», — такой прогноз сделал лидер Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев. Вместе с тысячами представителей оппозиции он в воскресенье, 17 мая, пришел к Дому правительства в центре Скопье. Участники акции скандировали «За Македонию!» и «Отставка!», а в руках у них были плакаты с надписями «Цензура запрещена!», «Прощай, Никола!», «Нет спасения от народного возмущения».

После окончания основной части митинга несколько десятков манифестантов разбили палаточный лагерь и несмотря на то, что температура упала с 26 до 12 градусов, провели ночь на месте акции протеста. На следующий день манифестация продолжилась, — около полутора тысяч противников действующий власти вышли на улицы требовать ее отставки.

Однако вечером в понедельник собственный митинг в Скопье организовали и сторонники премьера Груевского. Поддержать главу правительства собрались до 30 тысяч человек. «Этот митинг — вот воля народа! Этот митинг — ответ Заеву», — обратился к ним премьер.

Формально оппозиция обвиняет Груевского и его окружение в коррупции, давлении на судей и незаконном прослушивании оппозиционеров, а сами протесты идут уже не первую неделю. Однако по-настоящему массовыми они стали после ЧП, произошедшего 9 мая в муниципалитете Куманово (северо-западная часть Македонии). Тогда местным силовикам пришлось вступить в бой с группой хорошо вооруженных боевиков. Впоследствии выяснилось, что это были этнические албанцы (албанцы составляют большинство населения Куманово) — уроженцы края Косово и Македонии. В их распоряжении было не только автоматическое стрелковое оружие и взрывчатка, но и бронетехника (об этом свидетельствует характер повреждения домов в Куманово). Противостояние террористов и сил правопорядка продолжалось 18 часов. За это время восемь сотрудников МВД Македонии, десять боевиков и четверо мирных граждан были убиты, еще 24 террориста — арестованы (один из них, впрочем, сумел сбежать). Остальным нападавшим — всего в вылазке участвовали 80 человек — удалось скрыться.

Примечательно, что многие боевики имели на своей одежде символику «Армии освобождения Косово» (АОК) — террористической организации, расформированной под давлением международного сообщества после завершения вооруженного конфликта на территории Косово. Это обстоятельство особенно важно, если учесть, что в ночь на 21 апреля четыре десятка вооруженных людей в униформе с нашивками все той же АОК захватили полицейских в приграничном македонском селе. Избив стражей порядка и завладев их оружием, террористы заявили, что считают эту часть Македонии своей землей и готовы убивать всех, кто с этим не согласен.

А уже после инцидента 9-10 мая один из экстремистов (тот самый, что сбежал из-под ареста) в интервью косовскому телевидению сообщил, что цель его единомышленников — «создание албанской автономии внутри Македонии». Кроме того, по некоторым данным, среди участвовавших в атаке боевиков были люди, близкие к известным македонским и косовским политикам. Так, СМИ сообщали, что возглавляют группу террористов Бег Ризай (бывший телохранитель одного из лидеров ОАК Рамуша Харадиная) и Дене Шеху (бывший телохранитель Али Ахмети — главы Демократического союза за интеграцию, входящего в правящую коалицию Македонии).

Из случившегося действующие македонские власти и их оппоненты сделали диаметрально противоположные выводы. Так, оппозиционеры объявили, что атака на Куманово организована с ведома премьера Груевского и для того, чтобы отвлечь внимание от проблем, накопившихся в стране за годы его правления. А когда на минувшей неделе в отставку подали глава МВД Македонии Гордана Янкуловская и руководитель тайной полиции Сашо Миялков, некоторые местные СМИ сообщили, что министры вынуждены были сделать это после того, как некие западные дипломаты предъявили им доказательства тайных переговоров македонских властей с албанскими боевиками, напавшими на Куманово. По версии же Груевского, отставки связаны с тем, что оба высокопоставленных силовика обвинялись оппозиционерами в организации прослушек.

Альтернативная версия: и теракт в Куманово, и последовавшие за ним протесты в Скопье — это все части единой кампании по смещению действующей македонской власти. Об этом на митинге открыто заявил Груевский, обвинив оппонентов в попытке использовать инцидент в Куманово в политических целях.

Не исключено, что атака на действующее правительство идет при участии иностранных спецслужб. И речь здесь может идти не только о представителях Косово или Албании, но и о более значимых международных игроках. Дело в том, что Македония — одна из немногих европейских стран, отказавшихся вводить антироссийские санкции, а Груевский вошел в число немногочисленных иностранных лидеров, принявших приглашение на Парад Победы в Москве 9 мая. Разумеется, подобная строптивость не могла не вызвать раздражения на Западе.

Но гораздо важнее, что Македония присоединилась к проекту «Турецкий поток», против реализации которого, как выразился министр иностранных дел России Сергей Лавров, «выступают многие в Брюсселе и за океаном». На Смоленской площади сразу же увидели в македонском кризисе «приметы майдана». Так, еще 9 мая на сайте МИД РФ появилось посвященное происходящему в Македонии сообщение, в котором говорилось, что «выбор ряда оппозиционных движений и НПО, инспирируемых в том числе с Запада, в пользу логики улицы и пресловутого сценария "цветной революции" чреват опасными последствиями». А во время недавнего визита в Белград Лавров отметил, что атака на Куманово и активизация македонской оппозиции произошли на фоне сближения Москвы и Скопье, и констатировал: «Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь».

Чем закончится противостояние македонских властей и оппозиции — говорить пока рано. Ранее Заев заявил, что акции оппозиционеров будут мирными, однако опыт подсказывает, что такие обещания далеко не всегда удается сдержать. Если же ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то и без того не самая благополучная страна Македония рискует не только погрузиться в хаос, но и стать новым объектом жесткой конкуренции России и Запада.

< Назад в рубрику