Хотите видеть только хорошие новости?

Не прощаются и не уходят

Плюсы и минусы досрочных губернаторских отставок

Алексей Островский
Алексей Островский
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Теперь их шестеро — руководителей регионов, попросивших у президента разрешения принять участие в досрочных губернаторских выборах и получивших его. По мнению экспертов «Ленты.ру», процедура, сопровождающаяся формальной отставкой с поста и переходом в статус исполняющих обязанности главы региона, пока затронула наиболее сильных кандидатов. В дальнейшем же губернаторские отставки перед сентябрьским голосованием могут носить куда менее формальный характер.

Традиционным «я согласен» Владимир Путин в понедельник отправил в отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского. Согласие касалось участия теперь уже и.о. главы региона в сентябрьских выборах — с перспективой перехода из назначенных в избранные. Так разрешилась интрига, длившаяся около полутора лет: получит ли единственный российский губернатор от ЛДПР шанс сохранить свой пост.

Дело в том, что Островский неоднократно и публично выражал желание досрочно подтвердить свои полномочия. Так, в феврале прошлого года он заявил местным СМИ: «Я не знаю, насколько многие, я знаю, что есть такие версии у представителей средств массовой информации, а также у некоторых моих оппонентов, которые сами не работают, сами не посещают районы, сами, не вылезая из ресторанов города Смоленска, любят поговорить о работе губернатора. Им кажется, что я работаю, потому что я планирую идти на выборы. Безусловно, когда-то в Смоленской области будут выборы губернатора, и я планирую в них участвовать, и неоднократно говорил, что для меня возможно участие только в прямых всенародных выборах».

Однако в 2014 году выдвинуться ему не довелось. В принципе, показатели Смоленской области далеки от благополучных. Локальный банковский кризис в регионе разгорелся за год до нынешних событий в масштабе страны, вдобавок региональные эксперты указывают на неурядицы в ЖКХ (серьезные даже по общероссийским меркам) и высокую безработицу. Тем не менее в этом году о досрочных выборах Островскому договориться удалось.

Эта отставка с выходом на исполнение обязанностей, как и пять других, оформленных на прошлой неделе, — подтверждение доверия федерального центра и права руководителя территории на досрочные выборы. Такие же знаки согласия от президента на минувшей неделе получили главы Камчатского края, Костромской, Омской, Иркутской и Ленинградской областей. «Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия. Они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями регионов, а, конечно, имеют тенденцию к тому, чтобы быть избранными», — приводит ТАСС слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства. При этом Песков признает, что сама процедура «означает определенный кредит доверия» со стороны федерального центра.

Сами губернаторы объясняют свое желание сложить полномочия и принять участие в выборах по-разному. К примеру, Сергей Ситников (Костромская область) сформулировал его так: «В этом году у нас проходят фактически выборы во все уровни власти, в том числе в областную думу, будут избираться главы районов. В этой связи хотели бы сэкономить на избирательной кампании немного и продолжить те наработки, которые у нас сложились за последние годы. Есть желание провести выбора губернатора, о чем вас прошу, и прошу вашего разрешения участвовать в выборах». Глава Омской области Виктор Назаров мог бы работать в своем нынешнем статусе еще два года, однако ему «хотелось бы понимать перспективы». В том же положении попросил о досрочном прекращении полномочий и его коллега из Иркутской области Сергей Ерощенко, пообещав досрочно, уже в этом году, «закрыть проблему» с детскими садами, обозначенную в одном из майских указов главы государства. «Очень большой задел сделан, и хотелось бы эту работу продолжить. В этой связи просил бы вас поддержать решение о том, чтобы пойти досрочно на выборы в этом году», — раскрыл свою позицию в разговоре с президентом Владимир Илюхин (Камчатский край).

А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко удостоился, вместе с формальной переменой статуса, благожелательного комментария главы государства. «Вы обращались с просьбой по прекращению полномочий досрочно. Хотел бы вас проинформировать, что такой указ подписан, считаю, что с учетом результатов, которые были достигнуты в работе за последнее время в Ленинградской области, буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов и желаю вам успехов», — сказал ему Владимир Путин.

Позитивный эффект от губернаторских «досрочек» очевиден многим экспертам — и по многим направлениям. «Для центра досрочные выборы губернаторов — это распределение политической нагрузки, минимизация политических рисков, возможность разнести выборы федеральные и региональные, приведение всех глав регионов в единообразное состояние, — полагает московский политолог Константин Калачев. — Для губернаторов это возможность продолжить начатое, легитимизация и обретение дополнительного политического веса, необходимость конкретизации программного позиционирования, возможность перезагрузки». Для самих же регионов, по мнению Калачева, досрочные выборы — «понимание, что с данным главой еще жить и жить, активизация работы чиновничьего аппарата, ревизия дел, обновление старых доминант, отчет о работе, новые пиар-проекты, представление более или менее прорисованного образа будущего».

Минусы для центра, как полагает эксперт, тоже очевидны, и носят они скорее организационный характер: большое количество выборов тяжело администрировать, возникает дополнительная нагрузка на администрацию президента и полпредства главы государства. Кроме того, указывает Калачев, «нарастают масштабы девальвации темы конкурентных выборов». С другой стороны, учитывая особенности грядущей думской кампании-2016, в которую после долгого перерыва возвращаются кандидаты-одномандатники, недостатка конкуренции в ближайшем будущем не будет.

«Для губернаторов досрочные выборы действительно облегчат работу с одномандатниками», — подтверждает Константин Калачев. При этом он ожидает, что «некоторые будущие одномандатники, готовясь к выборам следующего года, сейчас могут сделать ставку на контрпозиционирование по отношению к и.о. главы региона. Это может усложнить для и.о. ведение кампании». Так, в Смоленской области у Алексея Островского есть очевидный последовательный оппонент — депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков, который вполне может заявить о своих претензиях на кресло и если не преуспеть в 2015-м, то укрепить свои позиции к думским выборам. Схожие случаи не исключены и для прочих «досрочных» регионов. «По идее, объявление выборов должно снимать внутриэлитные противоречия на территории. Это сигнал: “Вам с этим губером еще жить, успокойтесь”. Но будут и исключения», — обещает Калачев.

При этом первую шестерку кандидатов, получивших «добро» на сентябрьские выборы, эксперт оценивает высоко — в первую очередь с точки зрения перспектив. «Все в порядке с рейтингом у губернатора Иркутской области Ерощенко — 65 процентов, при том что у ближайшего конкурента-коммуниста шесть. Все хорошо у Илюхина, Камчатка. Там и конкурентов нет. Нет реальных конкурентов у Александра Дрозденко в Ленинградской области, и рейтинг высокий, — перечисляет Калачев. — Практически у всех без проблем — из тех, кто уже обозначен. Кроме Островского».

Соответственно, наиболее примечательные события ожидаются в ближайшее время, когда будет решаться судьба прочих кандидатов — либо на досрочные выборы, либо на отставку без губернаторских перспектив. «Регионы с большим запросом на обновление, где главы крайне непопулярны, — прежде всего Тверская и Ярославская область», — отмечает Калачев. Действительно, Андрей Шевелев и Сергей Ястребов, входящие в последнюю пятерку губернаторского рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), имеют не много шансов на то, чтобы получить заветный префикс «и.о.» в подарок к сентябрьским выборам. Стало быть, вероятность того, что пост получит кто-то другой, весьма велика. Слухи об отставке Евгения Куйвашева также активизировались в последнее время — после того, как в последнем рейтинге эффективности губернаторов по версии того же ФоРГО глава Свердловской области оказался лидером падения. «Кампанию по досрочным отставкам начали с реально сильных кандидатов, до аутсайдеров просто не дошло, — констатирует Калачев. — Так что самое интересное впереди».

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда