Среда обитания
16:35, 20 мая 2015

Ветер перемен Каким становится новое городское пространство Москвы

Оксана Самборская
Даниловская мануфактура
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Принято считать, что рынок недвижимости инертен, не любит и боится изменений. Отчасти это так. Но постепенно даже самая на первый-второй, и даже на третий взгляд «незыблемая территория» меняется в соответствии с требованиями и чаяниями времени. Только за последние несколько лет на московском рынке появились, развились и получили признание потребителей — покупателей и арендаторов — несколько совершенно невозможных ранее векторов, которые, в частности, были представлены на VIII Днях архитектуры, прошедших в Москве в апреле этого года.

Вектор первый: редевелопмент промышленных территорий с «уклоном» в жилую составляющую. Промышленный пояс Москвы, появившийся в середине 19 века, постепенно из окраины переместился в середину, а потом — чуть ли не в центр города. И вдруг оказалось, что бывшие промышленные здания — это памятники архитектуры, построенные известными архитекторами. Они красивы, добротны, да еще и обладают уникальными характеристиками для создания там модных пространств — лофтов. Более того, оказалось, что для настоящих лофтов только такие здания во всем мире и подходят. И, конечно, столь интересную возможность не смогли пропустить девелоперы. Так появились, к примеру, «Кадашевские палаты» — бывшее промышленное здание, построенное в середине XIX века. Именно с ним познакомились участники дней архитектуры на одной их экскурсий этого сезона. Сегодня здание получило новую жизнь, превратившись в престижный комплекс лофт-апартаментов.

Свою уникальную форму «Кадашевские палаты» приобрели в 1905 году благодаря известному архитектору Адольфу Эрихсону, по чьим проектам построены многие исторические здания в Москве. В XXI веке здание попало в руки реставраторов из компании GHK Architects, и… получился жилой лофт-проект, во многом определивший дальнейшее развитие формата — сегодня жилые лофты присутствуют практически во всех новых проектах редевелопмента промышленных зданий с «исторической основой»: завод «Кристалл», «Даниловская мануфактура», Wine House, The Loft, «Рассвет» и другие. А еще появления лофтов ждут «Красный Октябрь» и, скорее всего, многие другие здания с хорошим месторасположением, историей и видами из окон.

Вторая тенденция — развитие в городе «спортивных» районов, где спортивные объекты становятся визитной карточкой места. Уникальный «Спартак» в Тушино — сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая точка, вокруг которой начинает возводиться новый мини-город. И девелоперы с удовольствием пользуются именем стадиона для построения своей маркетинговой стратегии.

Не менее известно «Динамо» и «ВТБ-Арена Парк» — еще один пример, когда имя стадиона становится главным в позиционировании большого девелоперского проекта. Аналогичная участь в ближайшее время ждет стадион «Торпедо», рядом с которым будет возводиться большой район.

Наличие спортивной инфраструктуры является козырем и для других девелоперских проектов — об этом желающим рассказали на экскурсии в Академию спорта в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск». Здание удивляет своей крышей, похожей на изгиб ленты для художественной гимнастики. И это вовсе не архитектурный изыск, утверждают создатели проекта (хотя, будем откровенны, и не без этого), а вполне утилитарный ход, продиктованный необходимой высотой внутренних помещений. Дело в том, что здание общей площадью 27,4 тысячи квадратных метров состоит из блоков разного функционального значения, которым нужна разная высота потолков. Так у Академии художественной гимнастики зал должен соответствовать своим требованиям: габариты зала 56 на 36 метров, максимальный шаг колонн (пролет) — 32 метра, высота зала до самой нижней выступающей конструкции — 13 метров. Центру образования, занимающему 6,7 тысячи квадратных метров и фитнес-центру с бассейном (4 тысячи «квадратов») такая высота не нужна, а значит, можно подумать и об энергоэффективности, уменьшив высоту потолка, что вовсе не лишнее.

Поводом для экскурсии, конечно, была не только Академия спорта, но и «Олимпийская деревня Новогорск» в целом — Академия стала для нее «ключом», открывающим дверь под названием «интерес покупателей». А все дело в концепции, считает партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский, принимавший делегацию экскурсантов: «Московской области сих пор не хватает красивых архитектурных решений в жилищном строительстве — именно область больше всего пострадала от бездумной застройки безликими муравейниками в последние 15 лет. Поэтому только когда стали появляться концептуальные проекты городского формата, наполненные инфраструктурными "изысками", началось бурное развитие сотрудничества между подмосковными девелоперами и столичными архитекторами».

По словам Котровского, сотрудничество это переросло в крепкую дружбу. Не только жилье, но и общественные пространства, образовательные объекты, спортивные школы стали проектироваться с привлечением архитектурных бюро. Многие архитекторы зарабатывали себе очки, «раскручивались» как раз на хороших, качественных, коммерчески успешных проектах подмосковного рынка.

Наконец, последняя по порядку, но не по значимости тенденция года, «вырисовывавшаяся» за время проведения Дней архитектуры — появление на карте города новых интересных районов. То есть эти районы и раньше присутствовали на карте города, но об этом мало кто знал, кроме краеведов. И вдруг оказалось, что они имеют интересную историю и судьбу, а также хороший потенциал развития.

Одним из таких открытий в этом году стал район Тимирязевский. А представляли его на днях архитектуры историки архитектуры Сергей Мержанов и Николай Васильев, подготовившие специальные экскурсионно-познавательные программы-прогулки по заслуживающим особого внимания местам района.

В поле зрения, в частности, попал парк «Дубки» и стоящий на его окраине деревянный Храм Святителя Николая Тульской Дружины, построенный за месяц в 1916 году по проекту архитектора Федора Шехтеля в память о Первой мировой войне. Еще одна достопримечательность — дачный кооперативный поселок «Соломенная сторожка» для профессоров Тимирязевской академии. Этот дачный кооператив с сохранившимися в аутентичном виде деревянными домами, многим из которых уже больше 100 лет, — редкое явление для Москвы. На краю поселка расположена мастерская советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, автора «Родины Матери» в Волгограде. За высоким забором можно увидеть и эскизы его работ «в полный рост», в том числе отлитую из бетона голову монумента «Родина Мать» и огромный бюст Ильича.

А еще Тимирязевский район — это тихие скверы, конструктивистская застройка, корпуса-памятники архитектуры Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и многое-многое другое.

Следующие Дни архитектуры состоятся весной будущего года. Возможно, к этому моменту в Москве проявятся совсем другие архитектурные тенденции, а урбанисты найдут новые точки развития столицы и покажут их горожанам, ничего не утаив.

< Назад в рубрику