Выходные в стране: бал в Санкт-Петербурге, уха в Ростове и фольклор в Пскове

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Фото: DANCE OPEN Ballet Festival

Каждые выходные в нашей стране проходят десятки выставок, ярмарок, фестивалей и других мероприятий. Одни вызывают интерес лишь узкого круга посвященных, к другим же приковано внимание всей страны. «Лента.ру» выбрала те события, ради которых стоит поехать на уик-энд в другой город.

Все на бал в Петербург

В это воскресенье Санкт-Петербург празднует День города, и на Дворцовой площади дадут бал. На фоне фасадов Зимнего дворца построят изящную декорацию, которая перенесет гостей в атмосферу парадной залы с золотыми люстрами и светскими беседами.

В девять вечера на площади зазвучит музыка Россини, Верди, Гуно, Кальмана, Легара и Штрауса. Исполнит произведения классиков симфонический оркестр Михайловского театра.

Кроме того, выступят Дмитрий Хворостовский, солистка Венской государственной оперы Валентина Нафорница, обладательница «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись» Екатерина Лехина, мастер бельканто Дмитрий Корчак и другие известные исполнители.

Когда: 24 мая, 21:00.
Где: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь.
Цена: бесплатно.

Фестиваль Политеха на ВДНХ

II Фестиваль науки и любознательности «Политех», организуемый Политехническим музеем, пройдет в эти выходные в павильоне «Космос» и на площади Промышленности на ВДНХ. В мероприятии этого года примут участие ученые, художники и популяризаторы науки из России, США, Гонконга, Нидерландов, Швеции, Австрии, Польши и Франции.

В программе фестиваля — научный спектакль «Начало начал» знаменитого каталонского иллюзиониста Пепа Боу, уличный спектакль «Заполнение пробелов» русского инженерного театра «AXE», интерактивная архитектурная инсталляция Rings нидерландского художника Ноа Хаима, инсталляция «Метаморфозы» российско-финского художника Александра Райхштейна. Всего за два дня на «Политехе» продемонстрируют 26 интереснейших проектов.

Кроме того, на фестивале представят книжную, лекционную и детскую программы.

Для детей организуют пространство «Наука в игре» — площадку с головоломками, посетители которой на практике смогут проверить законы акустики, динамики, механики и биологии. По вечерам гостей мероприятия ождает световое шоу.

Когда: 23, 24 мая.
Где: Москва, Проспект Мира, 119, ВДНХ.
Цена: бесплатно.
Подробнее

«Соловьиная ночь» в Пскове

Фестиваль фольклорной культуры соберет 13 коллективов из Удмуртии, Санкт-Петербурга, Риги, Пскова и Псковской области.

Начнется праздник «Псковским разгуляем», потом устроят торжественное шествие с факелами по городским улицам, а затем — водную прогулку по реке Пскове.

Кульминацией события станет большой концерт у Воскресенской башни. Гостей и участников фестиваля ожидают народные игры, песни, танцы и трапеза.

Фестиваль пройдет в рамках празднования Международного дня Ганзы, который отмечается в третьи выходные мая во всех городах Ганзейского союза. Сегодня традиции средневековой Ганзы продолжает Ганзейский союз Нового времени, объединяющий более 150 городов из 15 европейских стран. В 2019 году Псков станет столицей Международных ганзейских дней.

Когда: 23, 24 мая.
Где: Псковская область, Псков (несколько площадок).
Цена: бесплатно.
Подробнее

Рыбный суп в Ростове Великом

Фестиваль с длинным названием «Великая ростовская уха — десять веков традиций» проходит на берегах озера Неро. Такого масштаба гастрономический фестиваль проводится в Ярославской области всего во второй раз, и в этом году праздник значительно расширит свою деятельность.

Программа включает не только традиционные соревнования по приготовлению ухи, но и мастер-классы известных шеф-поваров. На детской площадке откроется «Город мастеров», где организуют встречи с детскими писателями, мастер-классы и цирковое представление.

Однако гвоздем программы все же станет кулинарная площадка. На фестивале расскажут о русских традициях и легендах, связанных с рыбной ловлей. Всех желающих угостят ухой и рыбными пирогами, расстегаями и другими деликатесами.

Когда: 23 мая, 10:00.
Где: Ярославская область, Ростов Великий, набережная озера Неро.
Подробнее

Разноцветные выходные в Лужниках

Яркий и в прямом смысле красочный фестиваль «Холи». Все его участники и гости смогут вволю обсыпаться сухими яркими красками и танцевать до упада. Все это будет сопровождаться разнообразной музыкой и песнями известных российских исполнителей и диджеев.

На протяжении всего мероприятия будет работать ярмарка товаров ручной работы и йога-зона для занятий на свежем воздухе.

Смысл фестиваля «Холи» в том, чтобы раскрашивать себя и окружающих во все цвета радуги. Немаловажно, чтобы краска была безвредной. Если не найдете такую заранее, ее можно купить на территории фестиваля — 150 рублей за пакет.

Когда: 23 мая, 13:00.
Где: Москва, улица Лужники, 24, Олимпийский комплекс «Лужники».
Цена: бесплатно.
Подробнее

«Лента.Ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так