Россия
11:54, 25 мая 2015

Кубань плюс-минус Харитонов Выборы в Краснодарском крае могут стать по-настоящему конкурентными

Юрий Васильев
Николай Харитонов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Кадровые решения, принятые и.о. губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, оставили за бортом нескольких вице-губернаторов, приближенных к Александру Ткачеву. Однако возможное участие в сентябрьских выборах кандидата от КПРФ Николая Харитонова потребует от действующего главы региона не только административных перестановок, но и реальных результатов — причем в кратчайшие сроки.

«Мы вместе с вами какое-то время назад думали о том, кто мог бы возглавить один из крупнейших регионов нашей страны, и вы сами предложили Вениамина Ивановича Кондратьева, который длительное время, в течение восьми лет, был вашим заместителем», — напомнил Владимир Путин уже не губернатору Краснодарского края, а главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. Вениамин Кондратьев, который после многих лет работы у Ткачева менее года пробыл на посту заместителя главы Управления делами президента, пообещал выполнять указы главы государства, заниматься сельским хозяйством, санаторно-курортной отраслью и дальнейшим укреплением института казачества. Каких-либо слов в адрес предшественника, судя по стенограмме встречи в Кремле, Кондратьевым сказано не было.

Через неделю и.о. губернатора Краснодарского края объявил об отставке троих заместителей, оставшихся от Ткачева. Строго говоря, отставок как таковых случилось две. Увольнение Вадима Лукоянова — вице-губернатора по промышленности, транспорту, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу — лишь закрепило сложившийся статус-кво: с февраля Лукоянов пребывает в следственном изоляторе — «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», отягощенное статусом «организатора преступления». Зато остальные вице весьма близки ушедшему краевому главе, и их поспешное отстранение от дел иначе как знаковым не назовешь.

Впечатляют и сопутствующие обстоятельства. Ведавший сельским хозяйством вице-губернатор Сергей Гаркуша, по свидетельству очевидца, был вызван с совещания и более в прежнем качестве не возвращался. Отставка Галины Золиной, землячки Ткачева и наиболее влиятельной в администрации фигуры, была оформлена «по собственному желанию», однако ей предшествовали весьма неприятные события. В феврале ложная информация об ее увольнении с должности вице-губернатора по «социалке» попала в прессу, а за две недели до отставки Золина пережила унижение на диссертационном совете Воронежского госуниверситета, где проходила защита ее труда «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс». После шестичасового обсуждения работа, по мнению ученых коллег, «произвела впечатление поверхностной», так как в ней «нет главного — научного открытия».

Следует отметить, что для Галины Дмитриевны это не первый случай, когда ее докторскую третируют как любительскую. В 2012 году, еще будучи в полной административной силе, она потерпела поражение в ученом споре с диссертационным советом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Так что можно предположить, что о новых научных успехах Золиной в ближайшее время мы вряд ли что-нибудь услышим, — даже при том что, скорее всего, сама она не потеряется: бывший вице-губернатор, как сообщает региональная пресса, собирается работать в Министерстве культуры РФ. О дальнейшем трудоустройстве Сергея Гаркуши пока ничего не известно.

На этом фоне переданное через газету «Известия» сообщение главы юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева о том, что на Кубани кандидатом от коммунистов на губернаторскую кампанию выдвинут его коллега Николай Харитонов, могло пройти незамеченным для кого угодно, только не для Вениамина Кондратьева. Хотя бы потому, что выборы с участием подобного соперника заставляют реально гнаться за результатом — не столько в политическом, сколько во вполне осязаемом, чисто хозяйственном смысле этого слова. И делать это надо в условиях полнейшего цейтнота, но без права на ошибочные решения, традиционно сопутствующие спешке.

Более чем публичный политик Николай Харитонов, не покидавший Госдуму все шесть ее созывов, в настоящее время представляет в нижней палате именно Краснодарский край. За неделю до перемен в административной судьбе Александра Ткачева депутат посетил губернатора в Краснодаре. «Всходы выглядят великолепно, это вселяет уверенность, что урожай будет не меньше, чем в прошлом году», — приводит сайт КПРФ впечатления парламентария от визита в Брюховецкий район Краснодарского края. Губернатор подтвердил, что прогнозы на урожай действительно хорошие. Собеседники также обсудили государственную помощь агропрому — то, чем теперь Ткачев занимается в масштабах страны. А его переход на федеральную должность Харитонов прокомментировал так: «Президент, видимо, назначая Ткачева министром сельского хозяйства, считал, что человек, который прошел хорошую школу в качестве губернатора Краснодарского края, профессионально подготовлен, и [президент] прекрасно понимает, что такой человек нужен, когда перед Россией и министерством стоит громадная проблема импортозамещения… Уверен, что Александр Николаевич на своем посту будет делать все, чтобы оправдать доверие и президента, и тех людей, которые будут с ним работать».

На сегодня иных подтверждений либо опровержений относительно планов Харитонова на участие в выборах в Краснодарском крае не имеется. Чего, однако, точно нельзя отрицать, так это того, что у семьи нынешнего министра сельского хозяйства России помимо любви к малой родине сохранились и реальные аграрные активы — к примеру, в родном Выселковском районе Краснодарского края. Ничего похожего на конфликт интересов с действующим главой региона Александр Ткачев позволить не может даже в отдаленной перспективе. Так что не исключено, что за неделю до собственного перемещения — и, соответственно, за две недели до отставок близких к нему чиновников — Ткачев обсуждал с Харитоновым не только виды на урожай.

С другой стороны, федеральный центр, который часто упрекают в отсутствии выбора в только что возвращенных Кремлем региональных кампаниях, вполне может поставить критиков в тупик, причем всерьез и надолго. Вот Кубань: медийная раскрученность региона — сто процентов. Вот и.о. губернатора: утвержденный и благословленный на дальнейшую деятельность президентом. А вот его противник: реальный кандидат от «красных», до крайности системный, но формально — известный, опытный, знающий толк в аграрном секторе. Электоральная привлекательность? Харитонов был выставлен от КПРФ на выборы президента в 2004 году и вернулся со вторым результатом: девять с половиной миллионов голосов по стране — 13,69 процента. Впечатляет и само по себе, и особенно с учетом того, кто пришел первым.

Несколько региональных источников «Ленты.ру» сообщили, что структуры КПРФ в Краснодарском крае уже оповещены о возможности выдвижения Харитонова. Официально же кубанские коммунисты объявили о своем участии в выборах губернатора, и сделали это впервые за 15 лет. «Мы будем бороться, несмотря на трудности, связанные с необходимостью преодоления так называемого муниципального фильтра», — подчеркнул руководитель краевой партийной ячейки Николай Осадчий. Агентство «Регнум» приводит также слова депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова: «У нас большая скамейка — от Осадчего до депутатов Госдумы… В зависимости от характера кампании и приоритетов, которые будет проявлять в своей деятельности врио [губернатора Краснодарского края], будет определена и конфигурация команды». В свою очередь, краевая «Единая Россия» собирается выдвинуть своего кандидата только после июньских праймериз. Во всяком случае, «партия власти» о поддержке имеющегося и.о. пока не заявляла.

Все это указывает на два обстоятельства. Во-первых, времени на то, чтобы показать себя, у Вениамина Кондратьева не так много. Во-вторых, одни лишь усилия по перенастройке команды вряд ли помогут ему в возможном противостоянии с реальным политическим тяжеловесом. Если в кампанию войдет Николай Харитонов либо другой конкурент федерального значения, ситуация изменится до неузнаваемости: не претенденту, а действующему руководителю региона придется доказывать свою состоятельность по многим вопросам. Например, по подготовке к уборочной. По борьбе с коррупцией. По налаживанию диалога с местной финансово-политической элитой — в более чем знакомом Кондратьеву регионе, но в совершенно новом для себя качестве. И главное — по нулевому циклу строительства Керченского моста, связывающего Крымский полуостров с «материковой» Россией.

Пока же следует констатировать: менее чем за четыре месяца до голосования никак нельзя понять, кто из кандидатов уйдет с выборов в ключевом российском регионе с почетным вторым местом. Это ли не интрига?

< Назад в рубрику