Бизнес
11:21, 25 мая 2015

Наночистка За что Анатолий Чубайс уволил две трети менеджеров «Роснано»

Александр Волобуев
Анатолий Чубайс
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Главный реформатор РАО «ЕЭС России», ныне руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс повинился перед депутатами Госдумы в том, что не все гладко в управлении возглавляемой им сегодня госкомпании: система контроля за расходами отсутствовала, оценка рынков была неадекватной, менеджеры оказались неэффективными. Потери от неудачных инвестиций — миллиарды рублей, против некоторых бывших соратников главного нано-менеджера возбуждены уголовные дела. Впрочем, это не мешает «Роснано» просить немалой государственной поддержки, которая, вероятно, будет ей оказана.

Посчитали — прослезились

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с представителями фракции «Единая Россия» 22 мая признал нарушения, обнаруженные Счетной палатой (СП) при проверке деятельности компании в 2013 году. Исправлять эти «недостатки и ошибки», по его словам, пришлось радикально — уволив более 60 процентов менеджеров компании. «По всем направлениям были явные наши просчеты, на которые справедливо нам указала Счетная палата», — отметил Чубайс.

Что же это были за просчеты? Проверка деятельности компании в 2007-2012 годах выявила множество нарушений, включая условия создания акционерного общества «Роснано», в которое оно было преобразовано из госкорпорации «Роснанотех» в 2010-м. «"Роснанотех" с применением недостоверных данных, без соответствующего решения учредителя самостоятельно определило размер уставного капитала ниже величины чистых активов, установив его в размере 6,5 миллиарда рублей», — говорилось в сообщении СП. Здесь же указывалось, что для создания корпорации из бюджета было выделено 130 миллиардов рублей.

С момента основания компании в 2007 году и до конца 2012-го так называемые сопутствующие расходы росли как снежный ком. На административные и хозяйственные нужды было потрачено 6 миллиардов рублей, на различного рода консультационные и экспертные услуги — 4 миллиарда, еще 1,4 миллиарда — на транспорт и охрану. Средняя зарплата сотрудников корпорации увеличилась за пять лет с 65 до 593 тысяч рублей в месяц. Общие расходы «Роснано» за это время превысили 196 миллиардов рублей.

Но эффективность инвестирования этих миллиардов вызвала немало вопросов у аудиторов. В частности, Счетная палата выяснила, что займы проектным компаниям на 34 миллиарда рублей выдавались под залог неликвидного имущества (его стоимость была завышена), а более 47 миллиардов или 35 процентов общего объема финансирования проектов направлено за рубеж. «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано», — отмечалось в материалах СП.

Ведомство обратило внимание и на другое любопытное обстоятельство: процедуры мониторинга, установленные документами «Роснано», исключали выявление фактов нецелевого расходования средств. Это признал и сам Чубайс на встрече с депутатами. В результате бюджетные деньги инвестировали в убыточные проекты, российские и иностранные компании в предбанкротном состоянии, а иногда и вовсе перечисляли фирмам-«однодневкам» (выборочная проверка СП выявила перевод 1,2 миллиарда рублей компаниям с такими признаками).

Убытки «Роснано» по МСФО за 2013 год выросли на 83 процента, до 39,9 миллиарда рублей. Анатолий Чубайс в августе прошлого года в интервью ТАСС говорил, что «Роснано» останется планово-убыточной вплоть до конца 2016 года. И это, по его словам, предусматривает бизнес-план корпорации. Вместе с тем, в 2014 году компании впервые все же удалось получить прибыль в размере 8,2 миллиарда рублей.

«Ошибки сплошь и рядом»

«Хоть мы спорили и ругались, но значительная часть того, что Счетная палата вскрыла у нас, были реальными нашими недостатками, мы их так и воспринимаем», — заявил Чубайс в Госдуме. Он признал, что в компании был «плохо построен» контроль за собственными расходами, а стратегия развития нуждалась в актуализации.

Глава «Роснано» указал и на другие, ускользнувшие от внимания Счетной палаты, провалы в работе компании. «Ошибки в оценке рынков, сплошь и рядом такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются. Исходя из этого осуществлялись инвестиции», — посетовал Чубайс.

Один из таких проектов, неудачных с точки зрения оценки рынков, «Нитол», неоднократно упоминался в публикациях «Ленты.ру». В 2009-2013 годах «Роснано» пыталось создать в России первое крупномасштабное производство поликремния для солнечных батарей. Госкорпорация дала в долг 4,5 миллиарда рублей предприятию «Усолье-Сибирский силикон», входящему в группу «Нитол». Позднее, в 2011 году, «Роснано» и «Сбербанк капитал» вынуждены были инвестировать дополнительно около 16 миллиардов. Но время для реализации проекта было выбрано крайне неудачно. Сам Чубайс позднее пояснял, что в период с 2008-го по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 400 долларов до 16 долларов за килограмм. В результате в конце 2013-го «Роснано» объявила о закрытии проекта из-за нерентабельности, а в конце января 2015 года продала свою долю за 177 миллионов рублей.

В апреле 2015 года стало известно о том, что инвесторы «Нитол» подали иск к Чубайсу, «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов. Кипрская компания Neas Limited (контролировала 26 процентов «Нитол») и ее владелец Андрей Третьяков обратились в суд Калифорнии, предъявив обвинения по 13 пунктам. В неудачный проект вложились и китайские бизнесмены, которые теперь также кусают локти. Как сообщала «Лента.ру», китайская Trina Solar подписала с группой «Нитол» трехлетний контракт на поставку поликремния, но вынуждена была его разорвать в 2009 году. «Качество полученного сырья было настолько низким, что выгоднее было отказаться от сотрудничества, чем ожидать перепоставок. Выход из проекта стоил 11 миллионов долларов», — поясняли свое решение в Trina Solar.

«Нитол» — далеко не единственный неудавшийся промышленный стартап, в который «Роснано» инвестировала миллиарды рублей. Сложности испытывает и новосибирский «Лиотех» по выпуску литий-ионных аккумуляторов для электромобилей — их планировали реализовывать вместе с партнерами из КНР.

Show must go on

На встрече с единороссами в Госдуме Чубайс подчеркнул, что одной из причин провальных решений стали некомпетентные кадры. «Очень часто мы совершали ошибки в кадровой политике, и пришлось пойти на обновление менеджмента более чем на 60 процентов», — признался он.

Гораздо раньше на топ-менеджеров «Роснано» обратили внимание следственные органы. В августе 2014 года первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил в письме депутату Госдумы Оксане Дмитриевой о том, что финансовый директор «Роснано» и члены правления стали фигурантами уголовных дел о растрате и злоупотреблении полномочиями, не называя фамилий. Речь шла о шести уголовных делах, часть из которых была возбуждена по материалам проверки СП. Одно из них касалось неправомерного перечисления 300 миллионов рублей компаниям, аффилированным с должностными лицами «Роснано».

Сам Чубайс никогда не значился ни фигурантом, ни свидетелем по этим делам (во всяком случае, эта информация официально не озвучивалась). И его позиции в «Роснано», судя по всему, после прошлогодних скандалов не пошатнулись. Он продолжает строить планы наноразвития России на следующую пятилетку, теперь уже с новыми соратниками. В сентябре прошлого года корпорация просила 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Просьба осталась без ответа, и «Роснано» зашла с другой стороны к бюджетным деньгам. В 2016-2020 годах инновационная компания может получить более 50 миллиардов рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии, а также государственные гарантии по кредитам еще на 100 миллиардов. Проект соответствующего распоряжения правительства России поддержан президентом Владимиром Путиным, сообщала в феврале газета «Ведомости».

Кроме того, менеджмент «Роснано» планирует стать владельцем управляющей компании, созданной в начале 2014 года. В марте Чубайс заявлял, что в текущем году руководство УК может приобрести до 49 процентов ее акций с перспективой увеличения пакета до 75 процентов.

< Назад в рубрику