Россия
19:56, 26 мая 2015

Связался с бизнесом Владимир Путин призвал предпринимателей торопиться, пока санкции не отменили

Татьяна Меликян
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

26 мая в России отмечают День предпринимателя. Профессиональный праздник бизнесменов учрежден в память о первом законе о кооперации. Красный день календаря предприниматели разумно используют для привлечения внимания государства. На юбилейном, десятом, форуме «Деловая Россия», который не без пафоса проходил в гостинице «Украина», собрались люди, чаявшие не только получить сигнал от власти, но и рассказать о наболевшем. Всем гостям раздавали увесистую «Книгу жалоб и предложений» отечественных предпринимателей. Но предназначался этот труд в первую очередь президенту России. Владимир Путин на форуме говорил о философии бизнеса и призывал деловых людей поторопиться.

Захватить Запад

На пленарное заседание форума, вопреки своей привычке, Владимир Путин не только не опоздал, но прибыл даже на несколько минут раньше назначенного времени. Сам поспешил и предпринимателей призвал торопиться: пока открыто окно возможностей. На его взгляд, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства и позволяет взять под свой контроль новые ниши. Но воспользоваться этим нужно грамотно и максимально быстро.

«Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? — спрашивал президент. — Нам придется тоже как‑то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично».

Собеседники Путина нынешнюю ситуацию в экономике называли даже не окном, а территорией возможностей. «Санкционные усилия Запада фактически обеспечивают нам защиту от зарубежных конкурентов», — заявил президент «Деловой России» Алексей Репик. И поделился своими мечтами, а мечты у него грандиозные — завоевать мировой рынок.

«Мы уже в шаге от их воплощения, на кончиках пальцев мы ощущаем их материальность», — описывал он свои чувства.

Репик озвучил шаги, которые помогут воплотить его мечту в реальность. Шаг первый: наладить стратегическое партнерство с иностранными компаниями, которые будут «полноценно и по‑честному» представлять российские интересы на крупных и быстрорастущих рынках. Шаг второй: создать инфраструктуру за рубежом — представительства, филиалы, дочерние компании, чтобы они продвигали, продавали и обеспечивали гарантийное обслуживание нашей продукции. И, наконец, шаг третий: купить компании, уже обладающие долей рынков на Западе.

«Несырьевой бизнес может стать реальным российским агентом экономического влияния в мире. Ведь такие методы — не наше изобретение, — указывал Репик. — Китай стремительно укрепил свои позиции в мире, фактически завалив его потребительскими товарами». Путин не оставил это утверждение без внимания. И напомнил присутствующим, что у Китая было и есть одно неоспоримое преимущество — дешевая рабочая сила. «У них каждый год по 20 миллионов рабочих выходят на рынок труда», — привел впечатляющие цифры президент.

На мечты о «захвате» Запада Путин предложил «тащить сюда», в Россию, интеллекты и центры компетенции. А свои таланты беречь. «Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды — дай им Бог здоровья — талантливых детей вывозят для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам — цап! — подписывают контрактики с ними и туда... И уже мало кто возвращается», — заметил он.

Но ограничивать чем-то иностранцев Путин совершенно не был настроен. Поэтому идея исключения зарубежных компаний из системы госзакупок для того, чтобы открыть больший простор для малого и среднего бизнеса, не получила у него поддержки. «Нужно ли совсем иностранцев исключать? Это такая опасная вещь», — усомнился он. И пояснил, что «по ценовым показателям отечественный производитель и так сегодня имеет преимущества».

Страх, что отнимут

Больше всего предприниматели просили Путина менять принципы взаимоотношения бизнеса и власти. Андрей Назаров, исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», поднял тему амнистии капитала, а также страха перед рейдерством и коррупцией.

«Люди в свое время уходили в офшоры не столько, чтобы укрыться от налогов, сколько пытались выйти из зоны риска: спастись от рейдерства, криминала и других проблем, — рассказывал Назаров. — Но если три года назад люди уходили из этой зоны риска, зачем им сейчас в нее опять возвращаться? Ну какой смысл его сажать? Просидит он три года, потеряет семью, предприятие, выпадет из жизни. Мы выкидываем из оборота кадровый ресурс. Зачем это нужно стране?» На его взгляд, необходимо усовершенствовать уголовное законодательство и создать некий орган, курирующий процесс амнистии капиталов.

Но живую реакцию у Путина вызвала другая тема, поднятая Назаровым, — обмен кадрами между государством и бизнесом. «Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, — дал свою оценку Путин. — Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям». Это и есть коррупция, подчеркнул президент.

Что же касается тех, кто приходит из предпринимательства во власть, то важно «на этом личный бизнес прекращать». А по оценке Путина, «это непростая штука». «Формально на кого-то переписали, а фактически продолжается руководство бизнесом, а значит, и использование своего служебного положения», — пояснил глава государства.

Формула Путина

В какой-то момент дискуссия вильнула от конкретных проблем сегодняшнего дня в сторону более абстрактных вещей.

Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий заговорил о традициях российского предпринимательства, напомнил имена знаменитых меценатов и купцов. Причем использовал для этого современные формулировки: «А Ермак, например, финансировался предпринимателями, братьями Строгановыми».

«Тысячу лет назад каждая вторая свеча в Европе была нашего, российского происхождения. То есть мы уже тогда были великой энергетической державой», — шутил он.

Левицкий предложил объявить 2016-й годом предпринимателя в России, чтобы «вспомнить всех предков великих». Путин на предложение откликнулся: «А можно и 2017 год так назвать. Понимаете, здесь есть определенный сакральный смысл».

«Главное, чтобы он годом победившего пролетариата не стал!», — вырвалось в ответ у Левицкого. Но мысль свою он не развил.

От истории — к философии бизнеса. Путин вывел формулу российского предпринимательства. «Деньги в какой-то момент перестают играть роль, — предположил или поделился опытом он. — Ну заработал ты первый миллион, ну второй.. Ну миллиард! А дальше-то что?» «Мне кажется, что смысл бизнеса в самореализации, в желании сделать что-то большое, — ответил на свой вопрос президент. — Какое-то дело, которое останется и после тебя, будет работать не одно десятилетие, а может, даже дольше». Возражений не последовало.

Связался с бизнесом

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на абстрактные темы в разговоре с президентом не отвлекался. Времени у него было немного, а предложений — на увесистую книгу хватило. Ее он и вручил Путину со словами «бизнес продолжает оставаться опасным делом». Внутри было шесть брошюр — жалобы и предложения, сформированные по итогам анализа более 13 тысяч обращений от предпринимателей.

«Понятно, что это сложный экономический год, но все-таки нам хотелось бы видеть больше ориентиров от нашего правительства. Все просят стратегию, куда, как, какие сектора, какие главные направления будут развиваться», — обратился он к Путину.

Но полистав увесистый фолиант, президент призвал осторожнее относиться к предложениям. «Вот у вас говорится об освобождении от уголовной ответственности лица, не впервые совершившего экономическое преступление, с обязательным возмещением ущерба с перечислением в бюджет в виде денежного возмещения суммы, равной ущербу», — процитировал одну из идей Путин.

«То есть человек совершил какое-то деяние, а потом просто возместил ущерб и все. Ну, поймали — он возместил сумму, равную ущербу. А не поймали — как у нас в народе говорят, будь здоров, Иван Петров», — удивился Путин.

Титов возразил, что есть еще «и гражданская ответственность, и штрафы, и пени». Кроме того, по его данным, предприниматели постоянно сталкиваются с незаконным уголовным преследованием. Однако президент все же призвал взвешенно и осторожно относиться к гуманизации законодательства в части экономических преступлений. Чем, кстати, проиллюстрировал собственное наблюдение: «можно сказать "связал свою жизнь с предпринимательством", а можно "связался с бизнесом"».

< Назад в рубрику