Новости партнеров

Золотые Воробьевы горы

Путин предложил миллиардерам солидарно помочь МГУ

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

28 мая в Кремле состоялось заседание попечительского совета МГУ. Созданный в 2013 году, он собрал известных выпускников главного вуза страны. Некоторые из попечителей традиционно входят в списки самых успешных и богатых предпринимателей России. В их числе, например, главы «Газпрома», РЖД, ВТБ, «Русала», «Роснефти» и «Транснефти». Возглавляет совет президент Владимир Путин. В этот день он дважды напомнил попечителям о славных традициях российского меценатства. А ректор МГУ Виктор Садовничий признался, что без дальнейшей финансовой поддержки лучший вуз страны не станет мировым лидером.

Интригой нынешнего заседания было финансирование научно-технической долины МГУ «Воробьевы горы». Возведение долины начнется в следующем году. О грядущем масштабном строительстве за зданием Фундаментальной библиотеки объявили осенью 2013 года. Долина расположится между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. На этой площадке студенты и молодые исследователи смогут вести работу по наиболее востребованным направлениям.

Подробности создания этого многофункционального инновационного комплекса доложил ректор МГУ Виктор Садовничий. Общая площадь долины — около 100 гектаров. Научно-производственная лабораторная база разместится на 430 тысячах квадратных метров. Столько же отведено под инвестиционную составляющую проекта — жилую недвижимость. Предполагается, что выручка от ее продажи пойдет на строительство научных объектов. Садовничий добавил, что за минувшие десять лет университет уже вдвое расширил свою инфраструктуру.

Публичные слушания по проекту намечены на июль 2015 года. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город готов обеспечить научный кластер доступным транспортом. По его словам, эту задачу поможет решить продление Калининско-Солнцевской ветки метрополитена.

Что касается финансирования, то еще в январе на встрече с Путиным Садовничий заверял, что «все экономические вопросы решены». СМИ писали о том, что инвестором проекта может оказаться «Интеко» Михаила и Саита Гуцериевых и Михаила Шишханова. Перед заседанием совета журналисты пытались дознаться у Михаила Гуцериева о его намерениях. «Все услышите на совете», — уклонился он от ответа. Зато прозвучал призыв президента к предпринимателям не оставлять финансовую поддержку проекта.

Обосновывая справедливость своего призыва, Путин обратился к истории. Отдав должное достижениям Московского университета, он подчеркнул, что страна гордится не только его преподавателями и выпускниками, но и его благотворителями и попечителями. «Екатерина Дашкова, например, представительница династии Демидовых, и другие выдающиеся люди России помогали студентам, жертвовали собственные средства, восстанавливали университет после войны 1812 года, передавали ему в дар свои библиотеки», — заметил он.

Президент напомнил, что в период кризиса 2008-2009 годов было принято принципиальное решение инвестировать в науку и высшую школу. И это привело к серьезным качественным изменениям. По его оценке, сегодня эти заделы уже «помогают нам в создании новых производств и технологий, в организации импортозамещения там, где это обосновано и необходимо, в обновлении промышленности, включая и оборонную сферу».

Однако Путин призвал «не размазывать» финансы, выделенные на науку, и четко расставлять приоритеты в этой области. А выбирать их должны все вместе: и научное сообщество, и государство, и бизнес.

Один из членов попечительского совета, председатель совета группы компаний ЕСН Григорий Березкин осторожно намекнул, что бюджетная поддержка научных проектов, пусть не сейчас, не в такой сложной экономической ситуации, но в будущем все-таки понадобится. Кроме того, он рекомендовал выбирать лидеров научной группы на конкурсной основе, не отказываясь от зарубежных специалистов. И уж точно не ограничиваться выходцами главного университета страны при выборе руководителей. Что касается отечественных интеллектуалов, по мнению Березкина, они охотнее останутся на Родине, если решить их квартирный вопрос.

В заключительном слове Путин вновь провел исторические параллели. Он процитировал Устав МГУ 1804 года: «Университет не откажется способствовать желанию благотворителей, которые назначили или впредь назначат содержание для неимущих студентов».

«Давайте договоримся, что мы солидарно и будем так работать с ведущими учебными заведениями страны», — обратился он к предпринимателям, а точнее — теперь уже точно к меценатам. Потому что после призыва президента, прозвучавшего дважды, предприниматели совершенно определенно не оставят МГУ без финансовой помощи.

А помощь понадобится. «Без дальнейшей поддержки вашей, уважаемые члены Попечительского совета, без наполнения фонда целевого капитала, Московскому университету будет трудно бороться за лидерство в мировом образовательном пространстве», — объяснил собравшимся Садовничий.