Россия
00:02, 28 мая 2015

«Закрыть для западных корпораций российский рынок» Закон о нежелательных организациях позволит запрещать деятельность иностранных компаний в России

Беседовала Дина Ушакова
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

На днях президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий деятельность в России иностранных и международных неправительственных организаций, которые угрожают основам конституционного строя, обороноспособности либо безопасности страны. Сразу же после этого последовали запросы депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с просьбой проверить на «нежелательность» некоторые правозащитные структуры. «Лента.ру» поговорила с одним из авторов закона — депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским. По его словам, законодательные поправки направлены прежде всего против иностранных корпораций.

«Лента.ру»: В российском праве нет понятия неправительственной организации, но есть понятие неправительственной некоммерческой организации. Деятельность каких именно организаций будет ограничивать закон, автором которого вы являетесь?

Александр Тарнавский: Как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Первые — это, например, международные корпорации, вторые — иностранные НКО. Стоит отметить, что возможность запретить деятельность последних в российском законодательстве уже предусмотрена: есть статья 17 федерального закона о противодействии экстремистской деятельности. Однако возможности запретить деятельность коммерческих организаций до сих пор не было. Когда начались антироссийские санкции, мы решили восполнить этот пробел.

Международные межгосударственные организации — ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, МОТ — закон не затронет. Меня часто спрашивают: «Макдоналдс» на Тверской в Москве тоже закроете? Объясняю: «Макдоналдс» — российское юридическое лицо, а российских компаний и граждан закон не касается, как и иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Можете привести пример, когда иностранная организация подрывала основы конституционного строя, угрожала обороноспособности либо безопасности государства?

Осенью прошлого года, когда мы готовили законопроект, перед глазами у нас был один конкретный пример — серьезное падение цен на нефть на мировом рынке. С лета 2014 года за полгода цены на нефть снизились более чем в два раза. У многих экспертов, в том числе западных, возникло подозрение, что эта ситуация не рыночная, а рукотворная, связанная с действиями некоторых международных корпораций и банков, которые торгуют нефтяными фьючерсами. И что делалось это целенаправленно, чтобы навредить России.

Как мы знаем, падение цен на нефть негативно сказалось и на бюджете страны, который пришлось пересматривать, и на доходах населения (только за первые два месяца текущего года доходы России от экспорта нефти упали на 40 процентов — до 15 миллиардов долларов; по словам Владимира Путина, в 2014 году российская экономика из-за падения нефтяных цен недополучила 160 миллиардов долларов — прим. «Ленты.ру»).

Из той же сферы — недавнее заявление секретаря Совбеза Николая Патрушева о том, что Запад все чаще использует в качестве инструмента воздействия международные финансовые институты. По его словам, за последние десять лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее 3,5 триллионов долларов, и более половины этой суммы ушло в последние три года.

На это хотелось ответить. Но наличие умысла пока не доказано, — в настоящее время правоохранительные органы проводят соответствующие проверки.

Мы использовали наработки западных стран, в том числе США и Великобритании. Один из последних примеров — решение администрации президента США запретить продажу на территории Штатов продукции российского оружейного концерна «Калашников».

То есть предлагается закрыть для иностранных корпораций российский рынок?

Да. И не дать им возможность взаимодействовать с отечественными предприятиями.

Вы можете назвать какие-то конкретные компании?

Как я уже сказал, сейчас компетентные органы проводят проверки, и вскоре мы получим ответ, была ли ситуация с резким падением цен на нефть рыночной или это фактически спецоперация и сговор.

Согласно закону, решение о признании организации нежелательной принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с министром иностранных дел РФ. В этом случае мы используем все возможности ограничить такую иностранную корпорацию во взаимодействии с Россией. На ее место обязательно придет корпорация из другой страны — например, из Японии или Южной Кореи. Идет борьба за мировые рынки, и посыл закона таков: мы говорим бизнесу — не лезьте в политику, занимайтесь зарабатыванием денег, а не мероприятиями, направленными на разрушение российской экономики. Это будет преследоваться. Закон суров, но это закон.

< Назад в рубрику