Наука и техника
11:28, 29 мая 2015

Теория большого Android На конференции для разработчиков Google I/O анонсирована свежая версия Android и другие новинки

Диляра Бикмухаметова
Алина Гайнуллина
Фото: Robert Galbraith / Reuters

У технологических компаний горячая пора. По традиции, весной на конференциях для разработчиков представляются программные новинки, выход которых на массовый рынок еще только планируется, но которые уже задают тон индустрии на весь год. Свои ставки на 2015-й уже сделали Facebook и Microsoft, настал черед и крупнейшей интернет-компании мира — Google.

В отличие от своего главного мобильного конкурента Apple, Google не скупится на анонсы программ и сервисов в течение всего года. Однако самое «вкусное» все же приберегается для Google I/O, — в прошлом году на конференции компания показала Android Lollipop, специальные версии платформы Android Auto для умных автомобилей и Android Wear для носимых гаджетов.

Нынешняя конференция тоже оказалась богатой на события. Google уже обещала, что будет выпускать крупный релиз Android каждый год, — и новым героем стала платформа Android M. Кроме того, компания презентовала платежную систему Android Pay, платформу для интернета вещей Brillo и ворох решений для создания контента виртуальной реальности. Однако обо всем по порядку.

Android на букву M

Android продолжает победное шествие по миру. По последним данным Google, в мире более 400 производителей уже выпустили четыре тысячи моделей Android-устройств, которыми пользуются свыше миллиарда людей. По этим параметрам Android существенно опережает главного конкурента iOS, однако на iOS выпускает гаджеты только Apple.

Буквально на днях вице-президент Google Хироши Локхаймер пообещал, что крупное обновление Android будет выходить каждый год – и компания сдержала слово, анонсировав предварительную версию Android M.

Как обычно, Google называет новые релизы Android по алфавиту — и обязательно именами сладостей. Предыдущая версия Lollipop пока не преодолела десятипроцентный порог установок, но уже в третьем квартале этого года Google намерена выпустить релиз на букву M. А тем временем пользователи уже гадают, каким будет финальное название. Пока в топе версии Marshmallow (зефир), Mango (манго), Macaroon (сорт французских пирожных), а также идеи с кобрендингом Mars и Milky Way.

Среди главных функций релиза — стандартизированная верификация при помощи отпечатков пальцев. Для устройств, оснащенных сканером отпечатка, будет доступна разблокировка гаджета и авторизация покупок в Google Play, а разработчики смогут встраивать соответствующий API в любые Android-приложения.

Также Google обратилась к проблеме расхода заряда аккумулятора в «спящем» режиме, — Android-устройства по этому показателю сильно проигрывают гаджетам Apple. Функция Doze с помощью сенсора движения будет определять, когда устройство находится в покое долгое время, и активировать «глубокий спящий» режим, ограничивая активность приложений в фоновом режиме, что экономит заряд батареи.

Google также обещала пользователям больше контроля над тем, как приложения используют их данные, — запросы на работу с информацией будут отправляться не в момент установки, а непосредственно в ходе использования приложения. Снова привет Apple – именно так сейчас работают iOS-приложения.

Наконец, Google показала свою ставку против Apple Pay: в новой Android появится мобильная платежная система Android Pay. Как компания теперь поступит с существующим продуктом Google Wallet — пока не понятно. Платежи реализуются бесконтактно в торговых точках, где установлены соответствующие терминалы, а также буквально в одно касание при оплате покупок в приложениях. Google уже заручилась поддержкой крупнейших платежных систем — Visa, MasterCard, American Express и Discover. Покупки можно будет оплачивать в 700 тысячах торговых точек и более чем в тысяче Android-приложений, но пока лишь в США.

«Подобный сервис будет очень востребован разработчиками сервисов, в которых продаются реальные товары и услуги. Вместо того чтобы подключать в приложение оплату по кредитным картам, можно реализовывать платежи через простой системный механизм. Плюсом будет и безопасность — вспомним нашумевшие атаки на недостаточно защищенные Android-приложения банков», — считает технический директор компании-разработчика мобильных приложений RedMadRobot Артур Сахаров.

Всего, по словам вице-президента по разработкам Google Дейва Бюрке, в Android M будет свыше сотни новых функций. Что интересно, обычно в копировании функций Android упрекают Apple, а теперь, кажется, Google во многом идет по стопам конкурента. Предварительная версия Android M будет доступна разработчикам на Nexus 5, 9, 6 и Player сегодня, а финальная версия выйдет в третьем квартале этого года.

Удобство или тотальный надзор

Примечательно, что обновления своего базового продукта — поиска — Google тоже предпочла сконцентрировать вокруг мобильных устройств. И это не случайно: ранее Google рассказала, что на десяти ключевых мировых рынках число поисковых запросов с мобильных уже опережает десктопные.

Google значительно расширила число приложений, которые отображаются в результатах поиска, — среди них теперь есть AirBnb, BuzzFeed, Shazam, FoxNews и другие. Кроме того, разработчики могут оставлять заявку на индексацию своих приложений, и в результате больше мобильных сервисов появятся в органической выдаче поисковика. Наконец, пользователи Google по всему миру смогут увидеть подборки приложений по своему запросу в специально выделенном разделе.

Крупные обновления затронули и сервис персонализированных подсказок Google Now. «В рамках релиза Android M мы расширяем функциональность Google Now, чтобы помогать пользователям найти нужную информацию, в каком бы приложении они ни находились», — говорят в компании.

Теперь, к примеру, если друг присылает вам сообщение в Viber с предложением пойти в ресторан, достаточно нажать и удерживать кнопку «Домой», чтобы активировать функцию Now On Tap. Google услужливо покажет поверх информационную карточку — рейтинг заведения, маршрут к нему, часы работы, отзывы и прочие данные. Если же поступило предложение пойти в кино, тем же способом можно просмотреть трейлер или даже купить билеты.

Если же нужна информация по запросу — например, вы слушаете музыку на мобильном и решили узнать год основания группы, — то уже привычной командой «OK Google» можно активировать голосовой поиск, не уходя из приложения.

По сути это означает, что Google теперь может считывать контекст ситуации со сторонних приложений. Означает ли это удобство «ассистента на кончиках пальцев» или вызывает опасения, что Google Now превращается в «Большого Брата» — решать пользователям.

Похожая ситуация и с новым фотосервисом Google Photos. Компания взяла все лучшее из сервиса для обработки фото в Google+ и создала самостоятельное приложение для Android, iOS и веба.

Фотографии — один из наиболее популярных сценариев работы с мобильным устройством, о чем свидетельствует взрывной рост Instagram. В Google Photos предусмотрена возможность простого создания альбомов, фотоисторий, коллажей, анимированных подборок. Снимки можно просматривать по дням, месяцам и годам, делиться подборками на сторонних платформах и скачивать в один клик.

Настораживает другое. Приложение использует технологии Google для распознавания лиц, позволяя сортировать фото в автоматическом режиме и искать нужные фотографии, — к примеру, все фото пользователя с его детьми, даже если он не ставил на них никаких отметок. Комфорт ли это или вмешательство в частную жизнь — также остается под вопросом. Но Google внесла весомый аргумент: пользователи смогут бесплатно хранить в Google Photos безлимитный объем фото и видео в высоком качестве (до 16 мегапикселей для снимков и видео формата 1080p).

Интернет всего

Безусловно, Google бросила основные силы на то, чтобы показать, кто главный в сегменте «интернета вещей»». Сундар Пичаи, вице-президент по продуктам Google, не преминул похвастаться: на рынке уже доступны семь моделей умных часов на Android Wear, для которых написаны более четырех тысяч приложений.

Пользователей Android Wear ждут интересные новинки — приложения, которые постоянно работают на экране, распознавание жестов для смены меню, режим экономии аккумулятора, поддержка популярных сервисов Uber, Shazam, Spotify. Однако ожидаемой совместимости гаджетов на Android Wear с iPhone анонсировано не было.

Упомянул Пичаи и про прошлогодние анонсы — Android Auto, которую выразили желание поддержать 35 автопроизводителей, и Android TV, на который выпустили умные телевизоры Sony и Philips. Но это — лишь для статистики.

Главной новинкой в этом сегменте стала платформа Brillo, которая позволит производителям и разработчикам «бесшовно» соединять устройства «интернета вещей». Выпустить платформу Google планирует не раньше конца года, но компания уже представила протокол для коммуникации устройств, облачных сервисов и Brillo под названием Weave, инструменты для разработчиков и программу сертификации потенциальных партнеров.

«У Google хорошо получается запускать и поддерживать на плаву opensource-решения. Это позволяет ей сохранять контроль над развитием и захватом рынка при привлечении максимального количества разработчиков и производителей. Brillo и Weave — именно такая попытка. Открытое решение от Google является удачной конфигурацией, которую нащупали маркетологи поискового гиганта», — комментирует Артур Сахаров из RedMadRobot.

Новая разработка — очередной шаг Google в сегмент «интернета вещей», который интересен компании в первую очередь в связи с технологиями Next, которую Google ранее купила за 3,2 миллиарда долларов.

Однако у Google в этой сфере есть конкуренты. По словам представителей Apple, желание интегрироваться с платформой HomeKit уже выразили десятки производителей устройств для умного дома, и первые из них могут появиться на рынке уже в июне этого года. А Microsoft вообще планирует сделать Windows 10 универсальной для любых типов устройств.

Виртуальные миры

Решения виртуальной и дополненной реальности — это новомодная «вишенка на торте», которую преподносит в конце конференций для разработчиков не только Google, но и Facebook и Microsoft с Oculus VR и HoloLens соответственно. Google не смутил неудачный опыт с Google Glass — и теперь компания идет в виртуальную реальность.

В прошлом году Google уже осчастливила разработчиков «картонной коробкой» — простым гаджетом CardBoard, в который достаточно вставить смартфон, чтобы превратить его в очки виртуальной реальности. Более того, устройство уже опробовали миллион человек и для него доступно свыше 500 приложений, а теперь оно поддерживает и работу с iPhone.

Еще одной заявкой на виртуальную реальность стал проект Expeditions для школ и университетов. Суть его в том, что ученики смогут путешествовать куда угодно — на дно океана, на вершину Эвереста или в центр Венеции — с помощью CardBoard, а учитель с планшета сможет контролировать эксперимент. Очень неоднозначное решение для неокрепшей детской психики: если приучить ребенка с малых лет уходить в красивые виртуальные миры, захочет ли он вернуться в серую реальность?

Наконец, Google анонсировала Jump — технологию для создания VR-видеороликов. Чтобы поддержать проект, камеру для съемки 360-градусных видео выпустит известный производитель носимых камер GoPro. А первые эксперименты можно будет уже в этом году посмотреть на YouTube.

«Google Cardboard, Jump, Expeditions — это, пожалуй, первый продукт на рынке, который приближает простых разработчиков к созданию качественного контента в виртуальной реальности без космических затрат. Сейчас направление виртуальной реальности плотно ассоциируется с Oculus Rift-подобными системами и дорогостоящей разработкой игрового виртуального контента. Google своими проектами демонстрирует, как можно совместить недорогую запись видео и полное погружение в образовательную среду», — отмечает Артур Сахаров.

I/O-итоги

Конечно, это далеко не все новинки 2,5-часового коллективного выступления топов Google. Пользователей в этом году ждет еще много интересного — от маркировки приложений, подходящих для детей, в Google Play до расширения географии проектов Chromebook, Android One и Project Loon, призванных донести интернет до следующего миллиарда человек.

Разработчиков ждет еще более мощная платформа Google Analytics, возможность продвигать свои приложения в Google Play через собственную домашнюю страницу в магазине, профессиональные платформы Polymer 1.0 и Android Studio 1.3 для быстрого создания кросс-платформенных приложений.

Чего мы сегодня не увидели, так это устройств: скорее всего, Google традиционно будет обновлять линейку Nexus осенью. Не было и второй версии Chromecast — мини-приставок, которых продано уже 17 миллионов. Остается неизвестной судьба Google Glass и проекта модульных смартфонов Project Ara. Практически не вспомнила Google и о другой своей платформе — Chrome OS, которую Сундар Пичаи активно отстаивал как самостоятельный от Android продукт. Наконец, компания предпочла умолчать о другом «трудном ребенке» своего семейства — соцсети Google+.

Несмотря на это Google в целом ожидания оправдала. Компания явно позиционирует себя как агента по построению экосистемы, собирающей воедино все аспекты жизни пользователя, но при этом и владеющего всей информацией о нем. В отличие от Apple и Microsoft представители Google не позволили себе «шпилек» в адрес конкурентов, — возможно, у компании имеется такой туз в рукаве, который окончательно поставит интернет-гиганта над рынком. А может, Google просто решила разрядить атмосферу, которая на технологическом рынке и так накалена до предела.

< Назад в рубрику