Россия
13:05, 29 мая 2015

Секретный фарватер История одного поражения «Единой России»

Тимофей Шевяков
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В прошлые выходные в Калининградской области случилось весьма знаковое для политической жизни России событие. На выборах в Совет депутатов Балтийского муниципального района «Единая Россия» не получила ни одного места — победили 12 самовыдвиженцев, а также по одному представителю «Справедливой России», «Коммунистов России» и «Патриотов России».

Пикантности ситуации добавляет то, что осенью в регионе должны пройти губернаторские выборы, и то, что Балтийск — крупнейшая база военно-морского флота России, а значит, с пресловутым административным ресурсом проблем возникнуть не могло. Этот, как нынче говорят, «кейс» заслуживает внимания — неудивительно, что всю неделю он активно обсуждается российскими политологами и политтехнологами.

На 15 мандатов в местный совет изначально претендовали 142 человека, причем из них почти две трети — самовыдвиженцы, официально не представлявшие ни одну партию. Такая политическая активность для региона — почти десять кандидатов на место — рекорд, до этого самый высокий показатель был в 2011 году (6,5 претендента на мандат муниципального депутата).

По информации политтехнологов, работавших в Балтийске, размах предвыборной борьбы был более чем масштабным. «Единая Россия», не ожидавшая такой конкуренции, применила самый простой и обычно вполне эффективный метод — отказ в регистрации по разным основаниям или снятие оппонентов с дистанции за счет жалоб в избирком. Без проблем удалось зарегистрироваться лишь так называемым «техникам» — кандидатам, выдвигающимся исключительно для того, чтобы отобрать голоса у серьезных конкурентов. Зачастую для этого используют однофамильцев кандидатов-противников в расчете на то, что избиратель запутается и проголосует не за того, за кого хотел.

Из других самовыдвиженцев зарегистрировали лишь семерых, остальным отказали, как и некоторым партийным кандидатам. Всего развернули 78 человек — то есть почти половину собиравшихся принять участие в предвыборной гонке! По словам юриста Ирины Твердовой, работавшей на выборах в Балтийске, тем самовыдвиженцам, которые принадлежали к какой-либо партии, отказывали, потому что избирательное объединение не уведомило избирком о процедуре согласования кандидатов (что в принципе не предусмотрено законом). Отказывали, потому что якобы неверно был указан адрес банка в справке о доходах — по мнению избиркома, там требовался адрес головного офиса, ну и многое другое.

Безусловные перлы — отказ в регистрации по причине использования в заявлении словосочетания «военный пенсионер», поскольку военных пенсионеров не бывает, а также претензия к тому, что в подписном листе фигурировало определение «временно не работающий», поскольку не употреблено должным образом слово «работающий». Позднее в суде представитель избиркома объяснил, что правильно было бы написать «работающий временно не работающим».

И здесь случилось то, что называется «нашла коса на камень». Юристы, работавшие с самовыдвиженцами, обратились в суды, а также в Центральную избирательную комиссию с жалобами на творящийся в районе беспредел. Поскольку основания для отказов в регистрации были смехотворными, судам не оставалось ничего иного, как принимать решения в пользу «отказников». К концу апреля многие из них были зарегистрированы избиркомом по решению суда. В Балтийск приехал заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. Решения местного избиркома он назвал неправовыми. «Они не были основаны на законе», — прокомментировал он многочисленные отказы в регистрации. Разумеется, не обошлось и без намека на последствия. «Лица, замешанные в неправедных решениях, больше никогда не будут в рамках избирательной системы работать», — отметил Ивлев.

Не исключено, что такая жесткость была проявлена в связи с тем, что «отказники» накануне визита Ивлева в Калининградскую область сообщили о факте судимости главы муниципальной избирательной комиссии Олега Добосевича за фабрикацию уголовного дела. В 2006-м он был взят под стражу, отсидел в СИЗО почти год и был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. Сам Добосевич искренне полагает, что поскольку вменявшиеся ему статьи не имели отношения к выборной теме, то и никаких проблем с его назначением на должность главы избиркома быть не может.

Виктор Богдан
Фото: rudnikov.com

Вообще же уголовная тема для Балтийска стала, пожалуй, основной. В частности, ходили упорные слухи о том, что победителей-самовыдвиженцев спонсировал «янтарный король» Виктор Богдан, ожидающий сейчас в Гданьске экстрадиции в Россию. В пользу этой версии говорит и тот факт, что накануне голосования заявления о нежелании участвовать в выборах подали 39 кандидатов, которым избирком отказал в регистрации, а затем отменил отказ по решению суда. В результате в отпечатанных бюллетенях оказались «мертвые души», что тоже могло привести к размыванию голосов. Богдан, долгие годы фактически полностью контролировавший янтарный рынок в Калининградской области, давно пытался захватить и муниципалитеты, на территории которых располагаются янтарные карьеры. Балтийск в этот список, разумеется, входил. Более того, на выборах в октябре 2013 года большая часть депутатов, по информации чиновников областной администрации, были ставленниками «янтарного короля». Только вот незадача — все они представляли… «Единую Россию».

О том, что местное отделение партии конфликтует с областной «Единой Россией», всем было известно. В местной прессе балтийских единороссов регулярно (в шутку, разумеется) сравнивали с немцами, оборонявшими Пиллау (ныне Балтийск) дольше других населенных пунктов в Восточной Пруссии. Стиль «благословенных 90-х», использование партийного бренда для прикрытия полукриминальных дел — все это неразрывно связано с двумя факторами. Во-первых, Балтийск как база ВМФ много лет был закрытым городом со всем сопутствующим негативом. Во-вторых, Балтийск на данный момент — один из беднейших и наименее благоустроенных городов региона, что сказывается практически на всем: от силы криминалитета до негативного отношения к областному центру и правящей партии. Плюс не стоит забывать и о санкционной войне, сильно ударившей по благосостоянию населения области.

Картина складывается скверная. Если придерживаться версии о финансировании самовыдвиженцев Богданом, то придется признать, что бизнесмен умудрился, сидя в польской тюрьме, блестяще организовать операцию по «отжиму» Балтийского района, при этом обеспечив еще и крайне высокую — 47,77 процента — явку. Если же верить в независимость самовыдвиженцев, то получается не лучше: «Единая Россия», обладая серьезными ресурсами и возможностями, проигрывает «всухую». Причем среди победителей — три единоросса, проигравшие на праймериз, и четыре сторонника партии.

Нарушения, зафиксированные движением в защиту прав избирателей «Голос», в виде скупки голосов, «каруселей» и голосования «с сопровождением», как показывает практика, могут дать дополнительные 5-10 процентов, не более. Результаты все равно говорят сами за себя — в большинстве округов самовыдвиженцы получили более половины голосов избирателей, тогда как единороссы — около четверти. Разумеется, двукратный перевес, да еще и по 15 округам, обеспечить только с помощью прямой скупки нереально. Так что Богдан или нет — но протестное голосование налицо.

Кстати, стоит сказать пару слов о депутатах Балтийского совета прежнего созыва, утвердивших в начале марта схему нарезки избирательных округов. На профессиональном сленге политтехнологов такой прием называется «джерримандеринг» — искусственное изменение границ округов с целью получения преимущества над противником. Однако это было нейтрализовано явкой, почти в два раза превысившей прогнозируемую.

В любом случае вопросы по поводу разгрома партии в отдельно взятом муниципалитете следует задавать не политтехнологам «Единой России», а областному руководству, в том числе губернатору Николаю Цуканову, фактически пустившему кампанию на самотек, и куратору выборного процесса в Калининградской области от федеральной ЕР — Сергею Железняку. Ведь впереди не только губернаторские выборы, но и выборы в областную думу, и в Государственную Думу, в которых, кстати, примут участие одномандатники. Кейс Балтийска показывает, что при желании можно обыграть и «Единую Россию». А желающих найдется достаточно.

< Назад в рубрику