«Будут представлены все новинки, в том числе роботизированные комплексы»

Что увидят посетители выставки RAE-2015

 Россия. Нижний Тагил. 25 сентября. Стрельбы из тяжелых огнеметных систем (ТОС-1) "Буратино" во время демонстрационных стрельб на IX Международной выставке вооружения Russia Arms EXPO на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов "Старатель". Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Лента.ру» продолжает серию интервью с заместителем генерального директора «Уралвагонзавода» по специальной технике генералом Вячеславом Халитовым. Сегодня речь пойдет о предстоящей в сентябре 2015 года в Нижнем Тагиле выставке RAE-2015, основным организатором которой является Корпорация «Уралвагонзавод».

«Лента.ру»: Вячеслав Гилфанович, что нового планируете показать на RAE-2015?

В этом году мы совместно с заместителем директора Алексеем Жаричем разработали совершенно новую демонстрационную программу. Она будет кардинально отличаться от предыдущей. На RAE-2013 мы показывали элементы и небольшие фрагменты общевойскового боя. В этом году хотим сделать полноценный общевойсковой бой, увязанный между собой по месту, времени, целям и задачам. Правда, не очень большого масштаба — численностью до роты.

По сценарию, общевойсковой бой продемонстрирует взаимодействие всех родов войск с обеспечением координации действий артиллерии, тяжелых огнеметных систем, реактивных систем залпового огня, слаженной работы мотострелковых подразделений на штатной технике.

Можно сказать так: ротная тактическая группа со средствами усиления?

Правильно. Это будет полноценный общевойсковой бой ротной тактической группы при поддержке других видов/родов войск. Если Министерство обороны разрешит, в демонстрационной программе примет участие и «Армата».

Сейчас активно развивается тема роботизации, беспилотных аппаратов (как летающих, так и наземных). Сможем ли мы увидеть на выставке и на испытаниях в ближайшие годы какие-либо беспилотные модели «Уралвагонзавода»?

Мы готовим к показу шесть-восемь роботов различного назначения: роботы разведки, огневого поражения, боевого обеспечения — разминирования, подвоза боеприпасов. Это достаточно большой спектр.

На ваш взгляд военного специалиста, сможет ли в перспективе робот полностью заменить обитаемые машины, скажем, в той же разведке: разведывательные машины, машины радиохимической разведки? Или все-таки должны будут оставаться пилотируемые наземные машины?

Вы готовы сейчас из гражданской авиации убрать летчиков?

Я лично — нет.

Здесь та же ситуация. Торопить события не надо. Говорить, что завтра появится боевой робот, который заменит всех и вся, не стоит. Во-первых, для этого надо отработать соответствующие технологии. Ведь даже технологии автономного управления отрабатывается годами. Это только кажется, что процесс прост: поставил телекамеру и наладил радиосвязь. Но мы же хотим поручить роботам самостоятельно выполнять боевые задачи. А что значит самостоятельно? Значит, надо заставить робота принимать соответствующие грамотные решения в бою, для этого нужна некая программа поддержки принятия решений. Это уже искусственный интеллект, который понимает, что в конкретной обстановке необходимо делать.

Пока ни одна машина не способна так же быстро и всесторонне, как человек, оценивать ситуацию для принятия правильного решения. Конечно, мы предусматриваем безэкипажную работу. Например, дистанционно управляемые боевые модули, — в 2013 году мы демонстрировали мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс «Волк-2» совместного производства Ижевского радиозавода и Корпорации «УВЗ». Вы видели его на выставке?

Да, небольшой такой.

Он, кстати, успешно прошел испытания и готов не только охранять позиции Министерства обороны во время боевых действий, но и выполнять гражданские функции. Этот робот работает по определенной программе с колоссальным автономным ресурсом — до 250 километров без дозаправки — и может отслеживать сразу шесть целей.

Я думаю, нас ждет следующий эволюционный путь развития: на имеющуюся технику будет постепенно создаваться некий комплект оборудования, который в конечном итоге заменит человека, но все-таки будет дистанционно управляться. Или, для начала, позволит снизить численность экипажа за счет автоматизации отдельных функций. Мы уже ведем работы в данном направлении.

Возвращаясь к выставке: что станет гвоздем экспортной программы? «Хризантема»?

Нет. В сегменте экспортоориентированной продукции, «брендовых» изделий наиболее интересными я считаю три машины: модернизированный Т-90, боевую машину огневой поддержки «Терминатор» и, конечно, тяжелую огнеметную систему.

Кроме этого, большой интерес иностранцы проявляют к ДТ-30 «Витязь». Это наш двухзвенный вездеход на гусеничном ходу, предназначенный для транспортировки различных грузов в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на грунтах с низкой несущей способностью (болото, снежная целина, бездорожье, пересеченная, лесистая местность). Он создавался еще в советские времена на замену МТ-ЛБ (легкого бронированного многоцелевого тягача), который, в свою очередь, разрабатывался для труднодоступных районов Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Для своего времени МТ-ЛБ был машиной революционной.

Причем заинтересовались им не приполярные страны, а экваториальные, которым тоже нужна высокая проходимость.

Конечно же, будем показывать и боевые модули. Например, когда мы показали на Международной выставке IDEX 2015 в Абу Даби (ОАЭ) разработанный нами боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой, все очень заинтересовались.

Выглядело впечатляюще.

Зенитные пушки калибра 57 миллиметров были созданы в самом конце Великой Отечественной войны. Они могли доставать самолеты на дальности до шести километров. Мы довели ее до ума, повысили ресурсные характеристики. И боевой модуль 57 миллиметров, соответственно, может быть также очень интересен иностранным покупателям.

Демонстрация техники живьем — это сильнейший маркетинговый ход. На прошлой выставке «выстрелили» машины, которые десятилетиями не пользовались спросом. В частности, бронированная машина разминирования и инженерная машина разграждения. Они раньше как экспортный потенциал не рассматривались, но после 2013 года мы подписали контракты на их экспорт. У этих машин началась в прямом смысле вторая жизнь.

Не стоит упускать из виду и тяжелую огнеметную систему ТОС (ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» — прим. «Лента.ру»). Она не пользовалась экспортным спросом почти 15 лет, но после показа ее в боевом применении на выставке 2013 года к ней стали проявлять особый интерес.

Конечно, надо понимать, что мы не можем привезти на международную выставку всю продукцию корпорации. Именно поэтому и устраиваем «якорную» выставку в Тагиле, где продемонстрируем наши новые разработки.

Все равно на выставку смогут приехать 50 тысяч, максимум 100 тысяч человек, а новые разработки военной техники нашей страны должны увидеть миллионы. Как решить эту задачу?

Еще одним ноу-хау выставки в этом году станет ее телевизионный показ. Мы пригласили ту же команду, которая организовывала трансляцию Олимпийских Игр в Сочи. Самая современная аппаратура в мире будет в нашем распоряжении. Мы впервые получим картинку, которая передаст все нюансы. Ни танковый биатлон, ни выставки до этого года так не показывались.

Кроме того, в этот раз будет очень насыщенная деловая программа. Пройдут специальные мероприятия — военно-промышленная конференция по робототехнике и молодежный форум. Последнее — не менее значимое, а может, даже и более. Ведь это кадровый потенциал ОПК — то, о чем мы так часто говорим, когда сетуем на нехватку молодых специалистов, на отсутствие у них интереса к отрасли.

В основе выставки 2015 года — концепция взаимодействия. Здесь будут представлены оборонно-промышленный комплекс и армия, получат развитие внешнеторговые партнерские отношения. В подготовке к проведению, а также непосредственно в работе выставки принимают участие многочисленные коллективы, особенно важно участие молодых специалистов и студентов, поддержка широкой общественности. Так что мы четко расходимся в своих целях и задачах с Международным военно-техническим форумом «Армия-2015». Мы не конкурируем, а дополняем друг друга.

Международной выставке вооружения и военной техники Russia Arms Expo нет необходимости ни с кем конкурировать. Она уже состоялась. Выставка вошла в топ мировых выставок, заняла в нем свое место. Будем повышать уровень деловой и демонстрационной программы.

Опишите кратко каждый этап демонстрации боевой техники, пожалуйста.

Первый этап и первая боевая задача — оборона. Мы продемонстрируем действия подразделения в обороне, с привлечением танков, БМП, БТР, авиации, артиллерии, тяжелых огнеметных систем. Будут показаны различные виды стрельбы: одиночная, по групповым целям и т.д.

Второй этап — наступление. Демонстрируем выдвижение всей техники с ведением огня, с преодолением водной преграды, заграждений на несколько сотен метров, выход на определенный рубеж. Третьим этапом будет отражение контратаки противника.

В ходе демонстрации мы представим все новинки, в том числе роботизированные комплексы.
Управление будет вестись в режиме реального времени, так же как в боевых условиях, покажем взаимодействие боевых, приданных и поддерживающих подразделений в условиях общевойскового боя. Это самая главная особенность нынешней программы по сравнению с выставкой 2013 года.

Что увидят зрители во втором эпизоде?

Не будем раскрывать всех секретов. Скажу только, что зрители увидят еще и антитеррористическую операцию. Проведем «зачистку» освобожденной территории, поиск мелких подразделений противника, которые не были уничтожены. Для этого мы продемонстрируем специальные автомобили, такие как «Тайфун», «Скорпион», «Булат». После второго этапа и демонстрации стрельбы тяжелой огнеметной системы мы покажем возможности техники, выполняющей специальные задачи, — такой как мостоукладчик, машина разминирования, машина разграждения, ремонтно-эвакуационная машина.

Это нужно видеть своими глазами. Программа очень насыщенная.

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон