«Если надо, то мы пальцем будем подтираться»

Сергей Доренко о том, зачем россиянам ненависть

Сергей Доренко
Сергей Доренко
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

За минувший год россияне под напором внешних и внутренних обстоятельств поделились на два непримиримых лагеря. Патриоты называют либералов «либерастами» и «укропами», те отвечают — «поцреоты» и «ватники». Градус нетерпимости в обществе настолько высок, что иной раз кажется: для гражданской войны нужен только повод, который готовы подбросить российские СМИ. Радиостанция «Говорит Москва» — не исключение. После эфиров ее главреда и умелого оратора Сергея Доренко аудитория хочет ненавидеть врагов России и весь Запад. Почему СМИ не перестают разжигать ненависть? Зачем нужно ненавидеть украинцев? Кто такие нынешние патриоты? И кому в России выгодна ксенофобия? На эти и другие вопросы Доренко ответил «Ленте.ру». Это интервью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

«Лента.ру»: Что происходит?

Доренко: Консолидация. Русское общество сегодня консолидировано до предела. Консолидация происходит вокруг официальных лиц, в особенности вокруг президента. Противопоставить официальному патриотизму, не официозному, а именно официальному, что бы то ни было, кроме еще более радикального патриотизма, русское общество сегодня ничего не может.

В России началось движение гражданской нации. Русская гражданская нация, как и украинская, будет ультрапатриотичной, не прозападной. Тут не надо удивляться. Если украинцы там ищут нового хозяина, то русские будут говорить о самодостаточности русской цивилизации. Она будет существенно более патриотичной и консервативной, чем нынешний Кремль.

Насколько опасно это для страны?

Это не коснется значимого числа людей. Никогда консерваторы не составят более 20 процентов. Они будут просто оказывать давление на власть. В известной степени они нужны Путину. Оппозиция как перила.

Такими перилами для власти может быть либеральная оппозиция.

Вы правда считаете, что те двадцать человек в России, которые ходят к Теффту (посол США в России — прим. «Ленты.ру») на пельмени, это какая-то оппозиция? Это не оппозиция. Нынешним либералам-западникам, с одной стороны, вдувает американский посол, потому что они ему нужны для отчетности, с другой — Кремль, которому они нужны иногда как перила, только для фигуры речи.

Почему вы отказываетесь считать либералов, выступающих против действий власти, оппозицией?

Существуют два десятка фриков, за которыми не стоит идейная база, кроме той, что все в России плохо и мы ее ненавидим. У них есть всего три направления мысли. Первое — мы ненавидим Россию. Второе — мы ненавидим Путина. И третье — мы хотим, чтобы было, как в нормальной стране, и называют любую страну, ужаса в которой никак не меньше, чем в России. Мол, мы хотим вот так. Но если эти люди так рассуждают, то они не могут быть оппозицией. Это фрики, у которых проблема с оценкой. Это проблема их мировосприятия.

По-вашему, либералам вообще в России места нет?

Понимаете, либералы-западники презирают собственный народ. Интеллектуальное сословие русское живет постоянным ощущением эмиграции, недопонятости.

Не оттого ли она живет мыслями об эмиграции, что ее вытесняют с родины?

Ну, конечно, ее вытесняют и вытеснят. А как вы хотите?! Надо дышать в унисон с народом. Если ты не дышишь в унисон с народом, то ты просто идешь на фиг. Американская элита, например,это хорошо понимает. Американская элита, будучи весьма провинциальной, тем не менее не считает американцев худшей нацией, не занята обезьянничанием, подражанием англичанам или французам ни в коем случае. Американская элита любит свой народ и служит своему народу. Израильская элита любит свой народ и служит ему. То же можно сказать об итальянской и французской элите.

То есть нынешняя либеральная элита, по-вашему, заслуживает быть вытесненной? Даже несмотря на то, что она тоже часть нации?

Если у вас в руке заноза и вы ничего не будете делать, то увидите, как ее выдавит рана сама. Вокруг непатриотичной интеллигенции образуется гной. Рана их вместе с гноем выталкивает. Нет проблемы в том, что они, купаясь в гное, остаются гражданами. Но надо понимать, что здоровая плоть их не приемлет.

Что, кроме ненависти, могут предложить ультрапатриоты-ксенофобы?

Ксенофобская патриотическая оппозиция, оформившаяся в существенную политическую силу, может стать поездом, который едет за вами в тоннеле, и за властью будет ехать в тоннеле, и будет догонять, и поезд будет страшен.

Поймите, ненависть нужна. Когда наши южные русские (так Доренко называет украинцев — прим. «Ленты.ру») плюют в наши общие могилы, мы должны ненавидеть, потому что мы здоровые люди, с совестью и моралью, и мы должны ненавидеть аморальных преступников. Это точка кристаллизации. Понять, что есть «мы», нельзя, не поняв, что есть «они» — моральные преступники.

Патриотизм, который зиждется на ненависти к украинцам и к Западу-агрессору, может быть настоящим?

Это же очень хорошо. Он абсолютно настоящий. Абсолютно настоящая кристаллизация произошла на фоне глумления.

Ваши слушатели с этим согласны?

Нас слушают мужики за рулем. Они патриоты. Недавно у меня 67 процентов слушателей высказались за ядерную войну, если тронут Крым. Это вопрос чести. Это не вопрос вычисления, чем мягче туалетная бумага, тем мы счастливее. Нет. Если надо, то мы пальцем будем подтираться.

Но можно ли верить этим опросам?

Надо сказать, что люди привыкли к троллингу. Есть опросы, в которых точка зрения аудитории выглядит как странная, но они нарочно звонят сотнями, чтобы проголосовать. За полторы-две минуты могут позвонить тысячи, но я точно понимаю, что есть сотни троллящих. Уже есть люди интернет-троллинга, которые специально звонят по приколу, чтобы обломать нам все.

Как вы к ним относитесь?

А прикольно. Я сам такой. Мне нравится это все. Каков поп, такой приход.

Сижу как гопник на местах для детей, инвалидцев и престарельцев

Posted by Расстрига Расстрига on 26 Декабрь 2014 г.

А к госканалам, которые накаляют и без того подогретое общество?

Телевидение торгует исключительно эмоциями, оно в принципе так построено. Человек и включает телевизор, чтобы получить эмоции. Требовать от телевидения не разжигать эмоции все равно, что зайти в булочную за плоскогубцами. Тебе отвечают: «Плоскогубцы через одну дверь». А ты продолжаешь их требовать. На телевидении все больше эмоций, потому что их все больше вокруг нас. Оно идет за аудиторией.

Есть ощущение, что человек в глубинке, для которого телевидение нередко единственный источник информации, после просмотра ТВ начинает люто ненавидеть украинцев, Запад и весь мир. Это правильно?

СМИ дарят чувства. А что они должны давать?

Правду.

Правда субъективна.

Правду и мнение нескольких сторон.

Смотрите, вы бежите при пожаре. Во время бега задавили целый выводок щенят. Правда в чем — что вы убийца?

Госканалы, если того требует конъюнктура, скажут, что я убийца. Об этом и речь.

Метод всегда определенный. Посмотрите CNN. Я был корреспондентом CNN в 1993 году. Мне было запрещено называть Радуева террористом. Мне сказано было, что он rebelde («повстанец» по-испански). И когда я спросил, почему rebelde, мне продюсер сказал, что наверху говорят rebel («повстанец» по-английски). Вот когда наверху скажут terrorist, и мы скажем terrorista.

Но ведь выходит так, что СМИ разжигают ненависть в обществе.

Дело в том, что у мужчин один и тот же гормон отвечает и за агрессию, и за покорение мира. Один и тот же гормон движет нобелевскими лауреатами и Чингисханом. Вам этого не понять, раскачиваясь на своих дурацких эстрогеновых качелях. Вы, болтая ножками, все время думаете: «А чего они это там, дураки, все время разжигают?». А они разжигают собственное движение. Потому что у нас никакого другого движения, кроме агрессии, нет.

Рано или поздно это может привести к гражданской войне.

И постоянно приводит. Но мужчина так устроен, он просто не может по-другому, поскольку этот гормон им движет. Без него он просто не встанет с постели, он превратится в овощ.

Для женщины в этой картине мира место вообще есть? Или нужно поступать как с Луизой Гойлабиевой — брать и принуждать?

Нет принуждения. Ее же не взяли из лагеря хиппи.

Но она не хотела.

Да хочет она.

После вмешательства Кадырова, кто угодно захочет.

У баб семь пятниц на неделе. Сегодня она не хочет, завтра она хочет. Если слушать, что она хочет, можно с ума сойти.

То есть спрашивать мнение женщины в этой ситуации не нужно?

Спрашивать нужно. Но если спрашивать ее каждые пять секунд, решение будет различным. Такова женщина. Она воспитана в определенной культуре, она следует нормам этой культуры.

Та культура иная, надо это признать. А у нас не такая культура, как у молодых француженок. Француженка в 13 лет договаривается о количестве сексуальных встреч с мальчиком и о том, что она будет от этого иметь. Она описывает и кодифицирует секс точно так же, как всю свою остальную жизнь. Мне об этом рассказывали люди, которые были в лагере изучения английского языка в Англии. Это такая культура. Русская в этом смысле — абсолютно спонтанное существо и структурности в ней, как в медузе — ноль. Что ее левая нога захочет, то она и будет делать. А чеченка снова структурирована. Если у француженки есть собственный хребет, а у русской вообще нет хребта, она — «мисс каприз», то у чеченки хребет как у черепахи: внутри его нет, а снаружи есть. Черепаха крепится к панцирю так же, как чеченка крепится к обществу.

На радио «Говорит Москва» один человек рассказывал о том, что в Советском Союзе богатые узбеки заводили трех жен. И чтобы все было официально, теряли паспорт с записью о браке со старой женой. Но ее (бывшую жену главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова — прим. «Ленты.ру») ведь никто не гонит. Старую жену не выгнали, с ней интеллигентно развелись.

Только с законом Российской Федерации это не стыкуется.

В этом лицемерие Российской Федерации, и это стоит прописать в законе. Люди, более подверженные культуре кодекса, как европейцы, это бы прописали. Надо прописать, что есть tschetschenischen Volk («чеченский народ» по-немецки — прим. «Ленты.ру»), у них есть особенности.

И либералам-западникам надо, наконец, согласиться с тем, что слово «федерация» должно наполниться смыслом. Пока же они тоталитарны и нетерпимы ко всем остальным: как они говорят, так и должно быть, они навязывают свою точку зрения. Но у нас разные регионы, с разными нравами и обычаями.

Мы поэтому и назвались федерацией — потому что мы разные. Федерация и заключается в толерантности.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США